В непрерывном движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Октябрь 2021
В непрерывном движении

В последнее воскресенье октября автомобилисты и дорожники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день принимают представители различных профессий – водители, автослесари, автоконструкторы… ОАО «Белшина», словно маленький город, по цехам которого курсирует различный транспорт. Управляют им высококлассные, ответственные работники, за рулем уверенно чувствуют себя и мужчины, и женщины.

В преддверии праздничного дня мы заглянули в каландровый цех завода сверхкрупногабаритных шин, и пообщались с Дарьей Витальевной Молокович. Она управляет уборочной машиной. Благодаря усердному труду нашей героини, на вверенном ей участке царят чистота и красота.

Интересное совпадение, 31 октября – для Дарьи Витальевны двойной праздник – личный и профессиональный. Наша очаровательная собеседница отметит в это воскресенье свой день рождения и День автомобилиста и дорожника.

Но так было не всегда. После школы девушка освоила специальность «экономика и управление на предприятии», но со временем приняла волевое решение, и сменила сферу деятельности: в 2015 году устроилась на ЗСКГШ перекатчиком ткани и прокладки. А в июне этого года она села за руль уборочной машины, предварительно пройдя двухмесячное обучение у опытного коллеги по цеху.

– В каландровом цехе замечательный коллектив, хорошие мастера, мы дружны, а поэтому с первых дней мне здесь комфортно работать, – отмечает Дарья Витальевна. – Работа перекатчика ткани и прокладки, конечно, требовала больших физических усилий, а у машиниста уборочной машины, на мой взгляд, должны быть такие качества, как внимательность и аккуратность. Технику я обслуживаю самостоятельно: меняю воду и щетки, а более серьезное техническое обслуживание выполняют слесари. Моя Ласточка, – говорит с улыбкой Дарья Витальевна, – меня еще не подводила и слушается беспрекословно.

Рабочий день проходит у Дарьи Молокович в непрерывном движении, да и в свободное время ей некогда скучать. С первых дней работы в каландровом цехе она активно включилась в спортивную и общественную жизнь структурного подразделения – собеседница входит в добровольную пожарную дружину цеха, демонстрирует свои возможности в состязаниях по бегу, в этом году она впервые испытала себя в стрельбе из пневматической винтовки. А в 2018 году команда с участием Дарьи заняла третье место в традицион­ных соревнованиях добровольных пожарных дружин Общества.

В прошлом году наша собеседница прошла обучение в автошколе.

В преддверии профессио­нального праздника Дарья Молокович желает коллегам крепкого здоровья и уверенности в жизни и на дорогах.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО