В непрерывном движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:52
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Октябрь 2021
В непрерывном движении

В последнее воскресенье октября автомобилисты и дорожники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день принимают представители различных профессий – водители, автослесари, автоконструкторы… ОАО «Белшина», словно маленький город, по цехам которого курсирует различный транспорт. Управляют им высококлассные, ответственные работники, за рулем уверенно чувствуют себя и мужчины, и женщины.

В преддверии праздничного дня мы заглянули в каландровый цех завода сверхкрупногабаритных шин, и пообщались с Дарьей Витальевной Молокович. Она управляет уборочной машиной. Благодаря усердному труду нашей героини, на вверенном ей участке царят чистота и красота.

Интересное совпадение, 31 октября – для Дарьи Витальевны двойной праздник – личный и профессиональный. Наша очаровательная собеседница отметит в это воскресенье свой день рождения и День автомобилиста и дорожника.

Но так было не всегда. После школы девушка освоила специальность «экономика и управление на предприятии», но со временем приняла волевое решение, и сменила сферу деятельности: в 2015 году устроилась на ЗСКГШ перекатчиком ткани и прокладки. А в июне этого года она села за руль уборочной машины, предварительно пройдя двухмесячное обучение у опытного коллеги по цеху.

– В каландровом цехе замечательный коллектив, хорошие мастера, мы дружны, а поэтому с первых дней мне здесь комфортно работать, – отмечает Дарья Витальевна. – Работа перекатчика ткани и прокладки, конечно, требовала больших физических усилий, а у машиниста уборочной машины, на мой взгляд, должны быть такие качества, как внимательность и аккуратность. Технику я обслуживаю самостоятельно: меняю воду и щетки, а более серьезное техническое обслуживание выполняют слесари. Моя Ласточка, – говорит с улыбкой Дарья Витальевна, – меня еще не подводила и слушается беспрекословно.

Рабочий день проходит у Дарьи Молокович в непрерывном движении, да и в свободное время ей некогда скучать. С первых дней работы в каландровом цехе она активно включилась в спортивную и общественную жизнь структурного подразделения – собеседница входит в добровольную пожарную дружину цеха, демонстрирует свои возможности в состязаниях по бегу, в этом году она впервые испытала себя в стрельбе из пневматической винтовки. А в 2018 году команда с участием Дарьи заняла третье место в традицион­ных соревнованиях добровольных пожарных дружин Общества.

В прошлом году наша собеседница прошла обучение в автошколе.

В преддверии профессио­нального праздника Дарья Молокович желает коллегам крепкого здоровья и уверенности в жизни и на дорогах.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО