В непрерывном движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:06
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Октябрь 2021
В непрерывном движении

В последнее воскресенье октября автомобилисты и дорожники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день принимают представители различных профессий – водители, автослесари, автоконструкторы… ОАО «Белшина», словно маленький город, по цехам которого курсирует различный транспорт. Управляют им высококлассные, ответственные работники, за рулем уверенно чувствуют себя и мужчины, и женщины.

В преддверии праздничного дня мы заглянули в каландровый цех завода сверхкрупногабаритных шин, и пообщались с Дарьей Витальевной Молокович. Она управляет уборочной машиной. Благодаря усердному труду нашей героини, на вверенном ей участке царят чистота и красота.

Интересное совпадение, 31 октября – для Дарьи Витальевны двойной праздник – личный и профессиональный. Наша очаровательная собеседница отметит в это воскресенье свой день рождения и День автомобилиста и дорожника.

Но так было не всегда. После школы девушка освоила специальность «экономика и управление на предприятии», но со временем приняла волевое решение, и сменила сферу деятельности: в 2015 году устроилась на ЗСКГШ перекатчиком ткани и прокладки. А в июне этого года она села за руль уборочной машины, предварительно пройдя двухмесячное обучение у опытного коллеги по цеху.

– В каландровом цехе замечательный коллектив, хорошие мастера, мы дружны, а поэтому с первых дней мне здесь комфортно работать, – отмечает Дарья Витальевна. – Работа перекатчика ткани и прокладки, конечно, требовала больших физических усилий, а у машиниста уборочной машины, на мой взгляд, должны быть такие качества, как внимательность и аккуратность. Технику я обслуживаю самостоятельно: меняю воду и щетки, а более серьезное техническое обслуживание выполняют слесари. Моя Ласточка, – говорит с улыбкой Дарья Витальевна, – меня еще не подводила и слушается беспрекословно.

Рабочий день проходит у Дарьи Молокович в непрерывном движении, да и в свободное время ей некогда скучать. С первых дней работы в каландровом цехе она активно включилась в спортивную и общественную жизнь структурного подразделения – собеседница входит в добровольную пожарную дружину цеха, демонстрирует свои возможности в состязаниях по бегу, в этом году она впервые испытала себя в стрельбе из пневматической винтовки. А в 2018 году команда с участием Дарьи заняла третье место в традицион­ных соревнованиях добровольных пожарных дружин Общества.

В прошлом году наша собеседница прошла обучение в автошколе.

В преддверии профессио­нального праздника Дарья Молокович желает коллегам крепкого здоровья и уверенности в жизни и на дорогах.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО