В награду – «серебро» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Август 2019
В награду – «серебро»

Летняя областная спартакиада Белхимпрофсоюза по традиции прошла в Могилеве. Команда шинников отправилась на ответственный старт в пятницу, 23 августа. По итогам этих соревнований отбираются лучшие спортсмены для участия в Республиканской спартакиаде.

Вопрос дня звучал по-гамлетовски предельно четко: победить или занять второе место? Ведь уже на протяжении многих лет первое общекомандное место неизменно разыгрывается между спортсменами «Белшины» и «Могилевхимволокно». Несколько часов захватывающих спортивных баталий должны были дать ответ.

Состязания прошли на базе Могилевского государственного университета продовольствия по семи видам спорта: волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание и дартс. В спортивных баталиях приняли участие команды «Белшины», «Могилевхимволокно», «Беларусьрезинотехники», «Промжилстроя», «Эковера ПРО», а также детского санатория «Радуга».

Пред началом ответственного старта к спортсменам обратился председатель областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович Станкевич:

– Главная цель нашей спартакиады – получить заряд бодрости для новых трудовых побед. Еще одна цель – выявить сильнейших спортсменов, которые будут представлять Могилевскую область на двух предстоящих спартакиадах: 12-14 сентября на межотраслевой областной спартакиаде, а также 20-22 сентября на спартакиаде Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, которая пройдет в «Стайках». На Республиканской спартакиаде мы должны выступить лучше, чем в прошлом году, и попасть в тройку призеров. Наша спартакиада проводится в год 50-летия образования областного совета Белхимпрофсоюза и в год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, и этот год также объявлен Годом малой родины. Мы посвящаем нашу спартакиаду всем этим знаменательным событиям.

Игорь Станиславович пожелал участникам показать высокие результаты в честной спортивной борьбе.

Легкоатлеты соревновались в беге на дорожках стадиона спортивного комплекса. Женщины до 35 лет бежали 1000 метров, а старше – 500 метров. У мужчин соответственно – 2000 метров и 1000. Особенно хочется отметить отличное выступление на дистанции 2000 метров Андрея Негру. Шинник ветром пронесся по дистанции, не замечая соперников, которые остались далеко позади. Блестящая победа! Правда, этот локальный успех не мог повлиять на общекомандный результат, поскольку все остальные наши бегуны финишировали вторыми. Итог – «серебро» в общекомандном зачете.

В силу различных обстоятельств не все наши сильнейшие гиревики выступали в Могилеве. Но мы привезли боеспособных атлетов, которые просто не могли уступить сопернику, поскольку в качестве болельщика на престижный старт приехал патриарх гиревого спорта ОАО «Белшина» сам Жорж Мельников! Недавно атлет ушел на заслуженный отдых. Но и в свои 68 лет он может рвануть 24-килограммовую гирю 100 раз. Вот уж где пример спортивного долголетия для молодежи.

Словом, богатыри-шинники, как всегда показав завидное спортивное мастерство и мужество, одержали убедительную победу, преподав соперникам очередной мастер-класс. Назовем имена наших силачей: Сергей Новиков, Андрей Юдович и Дмитрий Мозоль.

Ровно прошли по турниру наши мастера настольного тенниса, завоевав «серебро», а вот с метанием дротиков в мишень у нас в этот день не задалось. И как итог – в дартсе четвертое место.

В прошлом году наши девушки волейболистки едва не сотворили сенсацию, пытаясь обыграть «Могилевхимволокно» в трех партиях. Но в этом году по объективным причинам значительно обновился состав, и в финале мы не смогли оказать достойного сопротивления опытным соперницам. Подвели и собственные ошибки. А вот в мужской части волейбольного турнира «Белшина» дала бой «Могилевхимволокну». Мы победили в первой партии, но уступили в двух.

А вот кто порадовал по-настоящему, так это наша футбольная команда. Опять же главным соперником, с которым мы встретились в финале, были спортсмены «Могилевхимволокно». Длительное время мы лидировали, забив единственный мяч в ворота соперников. Но незадолго до конца встречи в одной из атак оппонентам удалось восстановить паритет в матче. На что шинники ответили отличным стратегическим решением, используя вратаря в качестве полевого игрока. Правда, при этом мы изрядно рисковали, ведь ворота были пустыми, и любой перехват мяча грозил катастрофой. Но шинники со знанием дела уверенно контролировали мяч, отдавая точные передачи. Это походило на осаду ворот соперника. Так оно, собственно говоря, и было. Затем последовала решающая передача, и Илья Саплин мощнейшим ударом пробил вратаря противоборствующей команды. До конца встречи оставалось немного, и «Белшина» уверенно довела матч до победы со счетом 2:1.

В плавании в общекомандном зачете мы заняли второе место, однако отметим две победы наших пловцов в личном зачете. Отлично проплыли свои дистанции Андрей Верещак и Виталий Лиходиевский.
Итоги областной летней спартакиады Белхимпрофсоюза подвел руководитель нашей спортивной делегации, председатель профкома ЗКГШ Н.Н.Найдун:

– Я считаю, что второе общекомандное место, которое мы заняли, уступив «Могилевхимволокну», на сегодняшний день закономерно, учитывая тот факт, что в нашей команде более половины спортсменов впервые участвуют в таком престижном соревновании. Поэтому естественно, что им нужно время, чтобы набраться опыта. Радует, что в исконно «наших» видах спорта, таких как гиревой и мини-футбол, мы праздновали сегодня победы. В целом нам есть к чему стремиться, совершенствуя свое спортивное мастерство. Отмечу, что летняя областная спартакиада Белхимпрофсоюза пользуется популярностью у наших спортсменов и дарит им незабываемые эмоции от захватывающих состязаний с сильными соперниками.

Победители и призеры соревнования получили дипломы соответствующих степеней и денежные вознаграждения.

Что ж, впереди новые ответственные старты и будем надеяться, что в них спорт-смены-шинники смогут показать все многообразие своего мастерства и завоюют награды самой высокой пробы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО