В субботу, 27 сентября, во внутреннем дворике ресторана «Чырвоная вежа» прошел фестиваль национальной белорусской кухни, организованный активом Бобруйской городской организации ОО «БРСМ». Участники в национальных костюмах представляли блюда белорусской кухни, необычные по форме овощи и плоды-гиганты, выращенные на собственных участках, а также «Национальный сувенир», изготовленный вручную. Среди 6 команд были и работники нашего предприятия, впечатлившие жюри мачанкой по-мински и картофельными блинами. Шинники заняли 2-е место и им был вручен диплом фестиваля.
Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, самим приготовить блюдо, которым члены БРСМ нашего предприятия поразили жюри и участников фестиваля:
1. На жире, в котором жарились свиные ребра, обжарить сырные охотничьи колбаски. Выложить их на ребрышки.
2. Посолить, добавить приправы. Залить куриным бульоном и поставить в чугунок, накрытый крышкой, в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа
3. Приготовить сметанный соус. Для этого на жире, в котором обжаривались ребрышки с колбасками, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. К луку выложить сметану и потушить на медленном огне 5-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить муку и все хорошо перемешать. Быстро перемешивая соус, влить куриный бульон. Мешать до загустения.
4. Сметанный соус вылить в чугунок с мясом, перемешать и готовить мачанку в духовке еще 20 минут. Соус в результате должен приобрести консистенцию негустой сметаны. Подавать с картофельными блинами.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото участников фестиваля.