В лучших традициях нашей кухни | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:42
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Октябрь 2014
В лучших традициях нашей кухни

В субботу, 27 сентября, во внутреннем дворике ресторана «Чырвоная вежа» прошел фестиваль национальной белорусской кухни, организованный активом Бобруйской городской организации ОО «БРСМ». Участники в национальных костюмах представляли блюда белорусской кухни, необычные по форме овощи и плоды-гиганты, выращенные на собственных участках, а также «Национальный сувенир», изготовленный вручную. Среди 6 команд были и работники нашего предприятия, впечатлившие жюри мачанкой по-мински и картофельными блинами. Шинники заняли 2-е место и им был вручен диплом фестиваля.

Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, самим приготовить блюдо, которым члены БРСМ нашего предприятия поразили жюри и участников фестиваля:


1. На жире, в котором жарились свиные ребра, обжарить сырные охотничьи колбаски. Выложить их на ребрышки.
2. Посолить, добавить приправы. Залить куриным бульоном и поставить в чугунок, накрытый крышкой, в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа
3. Приготовить сметанный соус. Для этого на жире, в котором обжаривались ребрышки с колбасками, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. К луку выложить сметану и потушить на медленном огне 5-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить муку и все хорошо перемешать. Быстро перемешивая соус, влить куриный бульон. Мешать до загустения.
4. Сметанный соус вылить в чугунок с мясом, перемешать и готовить мачанку в духовке еще 20 минут. Соус в результате должен приобрести консистенцию негустой сметаны. Подавать с картофельными блинами.

Оксана СЕВЕРНАЯ.

Фото участников фестиваля.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО