В лидерах с первого старта | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:40
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В лидерах с первого старта




Говорят, что дома и стены помогают. А в канун Дня химика умнице Фортуне ей богу нет дела ни до кого другого, кроме шинников. И кто бы сомневался, что в соревновании санитарных дружин формирований гражданской обороны предприятий города, которое прошло 26 мая на лесной поляне за административным зданием ГРОЧС, наши девушки переиграют мастерством и знаниями все остальные сандружины, принимавшие участие в этом, по сути, учении. Так и вышло, наши сандружинницы заняли первое место. А ведь на стартовую прямую в числе команд шести промышленных предприятий города вышли такие «зубры», как сандружины «БЗТДиА», которые, к слову заняли 2 место, и «Бобруйскагромаша». Но где им было до наших девчат. Шинники в очередной раз показали высокий класс в командном единоборстве.

Завоеванная победа тем более знаменательна, что в этом году состав команды сандружины ОАО «Белшина» был полностью обновлен.

– Состав поменяли потому, что согласно табеля боевого расчета на «Белшине» созданы две пятизвеньевые сандружины, – дает пояснения перед началом соревнования Дмитрий Михайлович Фесько, начальник бюро по пожарной безопасности отдела ГО и ЧС. – И если с первой уже отработали все вводные и она, в случае необходимости, готова к оказанию помощи, то вторая сандружина, у которой командиром контролер подготовительного цеха ЗКГШ Ольга Карпова, только готовится. И поэтому решили, что она должна пройти боевую подготовку в ситуации, приближенной к реальности, тем более что это не просто соревнование, а своего рода учение. В составе команды все молодые девчата, так сказать, первого призыва. И надежды мы возлагаем, как минимум, на призовое место.

По итогам жеребьевки порядка выступлений нельзя было однозначно сказать, повезло или нет нашей команде, потому что ей выпало выступать последней. С одной стороны – это и хорошо, так как девушки могли понаблюдать за соперниками на этапах, если надо, поучиться у них. А с другой – не перегорят ли они до выступления?

Как оказалось, шестой номер стал для нас победным. Хотя, в общем-то, не от номера зависело удачное выступление, а от серьезной подготовки накануне соревнования.
– Наши девчата много тренировались и теоретически, и практически, – продолжил инженер ГО Михаил Григорьевич Роскач. – Были отработаны, и не по одному разу, все вводные. Кроме того, просмотрели видеофильмы выступлений прошлых лет. И с экипировкой у команды не было проблем, «Белшина» обеспечила девчат всем необходимым. В общем, были готовы дать серьезный «бой» конкурентам.

Как пояснили судьи, соревнование включало в себя пять этапов. Все сложные, но, учитывая, что сандружинницы не имеют медицинского образования и опыта медработы, то наиболее трудными являлись второй и третий этапы, на которых необходимо было провести сортировку пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь в очаге комбинированного и химического поражения.

Шинницы на всех этапах дали исчерпывающие теоретические ответы, в том числе и на каверзные вопросы членов судейской коллегии, безукоризненно справились со всеми практическими заданиями. Что было совсем не легко, ведь судейство на этапах осуществляли практикующие медицинские работники больниц города и скорой медицинской помощи, зонального Центра гигиены и эпидемиологии, сотрудники МЧС.

В итоге наши сандружинницы заняли первое место в соревновании и будут представлять город на областном командном единоборстве сандружин.
















Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskyvya@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО