В ладу с умными станками | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:25
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2020
В ладу с умными станками

Ведущий инженер сборочного цеха №3 ЗМШ Денис Викторович СИДОРЕНКО знает все об оборудовании, с которым работает. Он словно шахматист, проводящий сеанс одновременной игры, перемещается от одного станка к другому, оснащенных программным обеспечением, и вводит необходимые технологические параметры. По крайней мере, так это выглядит со стороны. А ведь в цехе шесть полуавтоматических станков VMI 248 SL, три автоматических MAXX-24 плюс другое оборудование.

– Я занимаюсь больше сборочным оборудованием, в частности, созданием новых рецептов для опытных шин, регулировкой старых рецептов, например, посадка крыла и множество других характеристик (под рецептом имеются в виду технические характеристики, «забитые» в программное обеспечение станка). За много лет работы у меня уже все это здесь, – улыбается мой собеседник, похлопывая ладонью по голове, – кроме того, в случае сбоев в работе оборудования занимаюсь определением причин неисправности станка. Вместе со слесарями, электриками определяю, по какой причине станок дал сбой. Занимаюсь настройками и калибровками узлов. Так, например, когда происходит посадка крыла, нужно чтобы оно находилось именно в центре каркасного барабана. Это очень важно, поскольку влияет на дисбаланс шины, на радиальные силы... И хотя, согласно конструкторской карте, у нас есть допуск в один миллиметр, однако всегда хочется сделать все наилучшим образом, идеально, без каких-либо допусков. Конструкторы нам выдают конструкторские карты, в которых прописано какие параметры определенной модели шины должны быть «забиты» в рецептуре.
Чтобы узнать все нюансы нашей профессии и целой жизни не хватит, – с иронией добавляет Денис Викторович.

Мой собеседник, исходя из своего опыта, утверждает: чтобы овладеть его профессией необходимо, как минимум, два года. Производство, как живой организм, и иногда, к сожалению, в его отлаженной работе случаются сбои.

– Чтобы станок был работоспособным, приходится думать, как выйти из ситуации. В моей профессии постоянно нужно думать, – резюмировал Д.В.Сидоренко.

Как отметил специалист, важно хорошо понимать принципы работы станка. Это позволяет определить причину неисправности: то ли «шалит» механика, электрика либо причина в программном сбое. А если случаются чрезвычайные ситуации, тогда, словно консилиум врачей, собираются инженеры, технологи, энергетики, механики и определяют «болезнь» оборудования. Словом, работа эта интеллектуальная и требует быстрого, нестандартного мышления, подкрепленного огромным опытом и, конечно же, знаниями.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО