09:06
25.06.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018
В квартире танки грохотали

Рабочий зеленого строительства хозяйственного цеха Александр Игоревич МЕЛЬНИК не гоняет на мотоцикле, не снимает видеоролики и даже не коллекционирует бирдекели. Александр увлекается киберспортом.

Мой собеседник работает на «Белшине» с 2015 года. Родился он в Бобруйске, а однажды уехал из родного города в Москву, где работал диджеем. Возвратившись домой, стал искать работу в Бобруйске, и пришел на «Белшину».

– Здесь на предприятии у меня работал друг, поинтересовался у него, нужны ли люди, – вспоминает Саша. – Оказалось, нужны. Работа меня устраивает, всегда на свежем воздухе. Коллектив просто замечательный. Сколько я поработал, таких руководителей, как наши мастера, начальник цеха и его заместитель, не встречал.

– Напрашивается вопрос: почему так кардинально решил сменить род деятельности?
– В Москве был неплохой заработок, но мне не нравилась та музыка, с которой я должен был работать – так называемая «попса». Поэтому я вернулся в родной город. А у нас в стране, по сравнению с той же Москвой, сфера диджеинга слабо развита. Вот и поменял вид деятельности, хотя до сих пор музыкальная составляющая присутствует в моей жизни, я с ней не расставался.
– А какая музыка тебе нравится?
– Прогрессив-хаус и дип-хаус – очень атмосферная музыка.
– Хорошо, с этим разобрались. Давай теперь поговорим о киберспорте. Расскажи простыми словами, чтобы любой понял, что это такое и для чего киберспорт нужен?
– Это когда ты играешь на компьютере в какую-то игру и получаешь за это деньги. То есть играешь не только ради развлечения, а игра становится определенным видом заработка.
– Получается, киберспорт может быть даже основным источником дохода?
– Да, это вполне возможно. Я начал играть примерно с 2010 года, когда познакомился с онлайн-игрой «World of Tanks». Но я сразу понял, что просто убивать время на это мне не подходит. Нужно было сделать так, чтобы это приносило какой-то доход. Я стал развивать свои навыки, поднимался в статистике и попал в топ-клан на зарплату.
– Объясни подробнее, что это значит?
– Там был определенный график, все как на обычной работе. Я должен был заходить в игру в определенное время, отмечалось время прихода, когда выходил время тоже фиксировалось. Велся график игр, на основании того, насколько успешно группа выступала на глобальной карте, побеждала в соревнованиях, платили деньги. Вот такая была система. В среднем 100-150 долларов в месяц можно было заработать.
– Неплохо, а как попасть в топ-клан? Для этого нужно хорошо играть?
– Да, нужно очень хорошо играть. У каждого клана есть свои критерии по подбору игроков, на этом основании они выбирают людей.
– Как ты учился играть?
– Что-то просто понимал, в чем-то разбирался сам, что-то смотрел на «YouTube», например, стрим игроков (стрим – прямая трансляция всех действий, происходящих на определенном компьютере). Общался с людьми, узнавал, почему в определенных ситуациях они поступили так, а не иначе. И, конечно, должно быть понимание игры, ее нужно чувствовать. К сожалению, у разработчика компьютерных игр «Wargaming» (разработчики «World of Tanks») слабая киберспортивная составляющая. Было мало соревнований, и я решил попробовать что-то новое. Случайно наткнулся на игру «Харстоун». У них очень крутой киберспорт. Сейчас я поставил цель продвинуться в этой игре. Уже после полугода взял самый элитный ранг «Легенда». Постепенно участвую в турнирах, имею небольшой заработок.
– Сколько, если не секрет?
– Около 50-60 долларов в месяц. Там действует своя система, нужно заработать определенное количество очков, которые подсчитываются каждый месяц. Когда набираешь необходимую сумму баллов, можешь участвовать в сезонном турнире, если успешно его прошел, то едешь на чемпионат мира.
– И какие призы ждут победителей там?
– Скажем так, призовой фонд превышает 200 тысяч долларов. Я вижу прогресс в игре, если раньше никогда не поднимался выше 2000 места в ранге, то теперь вхожу в топ-500, даже в топ-100 однажды вошел.
– Это круто?
– Ну скажем, да. Стараюсь. (Смеется). Вообще, положительных сторон много. Это и какой-никакой доход, и саморазвитие. А еще – работа над логикой. Благодаря общению с единомышленниками со всего мира, подтягиваю свой английский, который учил в школе. Приобрел много новых знакомств, и меня часто зовут в гости. И ко мне недавно приезжали ребята, очень весело провели время.
Но я не зациклен на компьютере. Я человек разносторонний. Кроме всего люблю читать. Перечитал почти всю классику, но больше всего люблю фэнтези: Пехов, Перумов – мои любимые писатели.
– Похвально. Есть ли у тебя какая-то цель сейчас, связанная с киберспортом?
– Да, я хочу улучшить свой компьютер и начать заниматься стримом, это тоже очень хороший доход. Людям это интересно. Кто-то смотрит, как играют другие, чтобы научиться чему-то, кому-то просто интересно понаблюдать. Можно общаться с людьми, рассказывать любые истории. Одно время я «подгорел» (с игрового сленга – проиграл) и решил бросить все. Но, возможно, это интервью станет стимулом для меня.
– Ну и последний вопрос, как ты считаешь, человеку с каким темпераментом проще заниматься киберспортом?
– Я думаю, эмоции должны быть, но они не должны захлестывать. Во всем должна быть золотая середина.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 фактаў пра беларускую мову
10 фактаў пра беларускую мову

1. Дыялектная мова багацейшая за літаратурную
Слоўнік літаратурнай беларускай мовы налічвае прыкладна 250 - 500 тыс.слоў. У дыялектнай мове (агульная назва для гаворак людзей у пэўным рэгіёне) — каля 1,5−2 млн слоў.

2. У беларускай мове тры алфавіты (графічныя сістэмы)
На сённяшні дзень афіцыйна ўжываецца кірылічны алфавіт, які існуе з XIV ст. У XVI ст. з’явілася лацінка. Ёй пісаліся творы беларускай літаратуры XIX ст. На пачатку XX ст. кірылічны і лацінскі алфавіты суіснавалі разам. Так пэўны час газета «Наша ніва» друкавала тэксты на дзвюх графічных сістэмах, каб усе беларусы разумелі напісанае, таму што каталікі звыклі да лацінкі, а праваслаўныя разумелі толькі кірыліцу.

Зараз лацінка ўжываецца ў тапаніміцы — назвах геаграфічных аб’ектаў. Таксама ёй карыстаюцца ў побытавых зносінах беларусы, якія лічаць лацінку больш зручнай сістэмай для перадачы асаблівасцяў беларускага маўлення.

З XIV ст. на Беларусі пачалі сяліцца татары, якія трапілі ў палон падчас набегаў Арды. Паступова яны асіміляваліся, і ў выніку з’явіліся кітабы — кнігі, напісаныя па-беларуску арабскай вяззю.

3. Беларуская мова існуе ў двух правапісах
У 1918-м годзе мовазнаўца і грамадска-палітычны дзеяч Браніслаў Тарашкевіч выдаў «Беларускую граматыку для школ» кірыліцай і лацінкай. Гэта была першая практычная граматыка. Распрацаваны ім правапіс называецца класічным, або «тарашкевіцай».

З 1933-га года ў выніку разгортвання русіфікацыі замацавалася так званая «наркамаўка». Гэты правапіс рэфармаваўся двойчы: у 1956-м годзе і ў 2008-м. Апошнім варыянтам мы карыстаемся сёння.

4. Толькі ў беларускай мове ёсць літара Ў
Гэта адметнасць беларускай мовы ўвасоблена ў помніку, які знаходзіцца ў Полацку. Над скульптурай працаваў мастак і дызайнер Ігар Куржалаў.

5. Беларуская мова знаходзіцца пад пагрозай знікнення
У паўсядзённых зносінах ёй карыстаецца малы працэнт насельніцтва. Толькі ⅔ беларусаў размаўляе на роднай мове ў побыце. Часцей беларуская мова ўжываецца на дзяржаўных тэле- і радыёканалах, у перыядычных выданнях, справаводстве.

6. Тры стагоддзі беларуская мова была дзяржаўнай у ВКЛ
З XIV ст. і да 1696 года беларуская мова была афіцыйнай мовай Вялікага Княства Літоўскага. Пасля аб’яднання ВКЛ і Караўлества Польскага ў 1569-м годзе пачалася паланізацыя насельніцтва Княства. Скончылася гэта поўным выцясненнем беларускай мовы з афіцыйнага ўжытку. З 1696-га года справаводства Рэчы Паспалітай было пераведзена на польскую мову. З таго часу беларуская мова ўжывалася ў побыце.

7. Не па-беларуску і не па-руску, а на трасянцы
Сумесь беларускай і рускай мовы называецца «трасянка». У прамым сэнсе яно абазначае сена нізкай якасці, якое ўтвараецца ад спалучэння сухой і свежаскошанай травы. Ва ўкраінскай мове таксама ёсць падобная з’ява і называецца яна «суржык».

8. Для беларускай мовы не характэрны дзеепрыметнікі цяперашняга часу
Дзеепрыметнікі цяперашняга часу (сплючы чалавек, маючыя дадзеныя) — чужынцы ў беларускай мове. Яны ўжываюцца толькі ва ўстойлівых спалучэннях (бягучы год, дзеючая асоба), характэрных для навуковага і афіцыйнага стыляў. У іншых выпадках гэта парушэнне літаратурнай мовы.

9. Некалі беларуская мова мела статус адзінай дзяржаўнай мовы ў Беларусі
У 1990-м годзе быў прыняты закон «Аб мовах», згодна з якім беларуская мова прызнавалася адзінай дзяржаўнай мовай незалежнай Рэспублікі Беларусь. Але пасля рэферэндуму 1995-га года статус дзяржаўнай набыла і руская мова. Дарэчы, прапанову ўрада вярнуць рускай мове статус дзяржаўнай падтрымала большасць беларусаў. Мяркуецца, насельніцтву было цяжка пасля савецкіх часоў адразу перайсці на беларускую мову ва ўсіх сферах зносін. Людзі элементарна яе не ведалі. Зараз, як бачым, прыярытэт у зносінах мы аддаём рускай мове.

10. У беларускім алфавіце 32 літары
Наш алфавіт не мае літар Щ, Ъ. Замест цвёрдага знака мы ўжываем апостраф (‘). Дыграфы ДЗ і ДЖ не ўваходзяць у алфавіт, бо гэта спалучэнне дзвюх літар для абазначэння адпаведных гукаў.

По материалам: schools.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО