23:51
11.12.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 23 Сентябрь
В квартире танки грохотали

Рабочий зеленого строительства хозяйственного цеха Александр Игоревич МЕЛЬНИК не гоняет на мотоцикле, не снимает видеоролики и даже не коллекционирует бирдекели. Александр увлекается киберспортом.

Мой собеседник работает на «Белшине» с 2015 года. Родился он в Бобруйске, а однажды уехал из родного города в Москву, где работал диджеем. Возвратившись домой, стал искать работу в Бобруйске, и пришел на «Белшину».

– Здесь на предприятии у меня работал друг, поинтересовался у него, нужны ли люди, – вспоминает Саша. – Оказалось, нужны. Работа меня устраивает, всегда на свежем воздухе. Коллектив просто замечательный. Сколько я поработал, таких руководителей, как наши мастера, начальник цеха и его заместитель, не встречал.

– Напрашивается вопрос: почему так кардинально решил сменить род деятельности?
– В Москве был неплохой заработок, но мне не нравилась та музыка, с которой я должен был работать – так называемая «попса». Поэтому я вернулся в родной город. А у нас в стране, по сравнению с той же Москвой, сфера диджеинга слабо развита. Вот и поменял вид деятельности, хотя до сих пор музыкальная составляющая присутствует в моей жизни, я с ней не расставался.
– А какая музыка тебе нравится?
– Прогрессив-хаус и дип-хаус – очень атмосферная музыка.
– Хорошо, с этим разобрались. Давай теперь поговорим о киберспорте. Расскажи простыми словами, чтобы любой понял, что это такое и для чего киберспорт нужен?
– Это когда ты играешь на компьютере в какую-то игру и получаешь за это деньги. То есть играешь не только ради развлечения, а игра становится определенным видом заработка.
– Получается, киберспорт может быть даже основным источником дохода?
– Да, это вполне возможно. Я начал играть примерно с 2010 года, когда познакомился с онлайн-игрой «World of Tanks». Но я сразу понял, что просто убивать время на это мне не подходит. Нужно было сделать так, чтобы это приносило какой-то доход. Я стал развивать свои навыки, поднимался в статистике и попал в топ-клан на зарплату.
– Объясни подробнее, что это значит?
– Там был определенный график, все как на обычной работе. Я должен был заходить в игру в определенное время, отмечалось время прихода, когда выходил время тоже фиксировалось. Велся график игр, на основании того, насколько успешно группа выступала на глобальной карте, побеждала в соревнованиях, платили деньги. Вот такая была система. В среднем 100-150 долларов в месяц можно было заработать.
– Неплохо, а как попасть в топ-клан? Для этого нужно хорошо играть?
– Да, нужно очень хорошо играть. У каждого клана есть свои критерии по подбору игроков, на этом основании они выбирают людей.
– Как ты учился играть?
– Что-то просто понимал, в чем-то разбирался сам, что-то смотрел на «YouTube», например, стрим игроков (стрим – прямая трансляция всех действий, происходящих на определенном компьютере). Общался с людьми, узнавал, почему в определенных ситуациях они поступили так, а не иначе. И, конечно, должно быть понимание игры, ее нужно чувствовать. К сожалению, у разработчика компьютерных игр «Wargaming» (разработчики «World of Tanks») слабая киберспортивная составляющая. Было мало соревнований, и я решил попробовать что-то новое. Случайно наткнулся на игру «Харстоун». У них очень крутой киберспорт. Сейчас я поставил цель продвинуться в этой игре. Уже после полугода взял самый элитный ранг «Легенда». Постепенно участвую в турнирах, имею небольшой заработок.
– Сколько, если не секрет?
– Около 50-60 долларов в месяц. Там действует своя система, нужно заработать определенное количество очков, которые подсчитываются каждый месяц. Когда набираешь необходимую сумму баллов, можешь участвовать в сезонном турнире, если успешно его прошел, то едешь на чемпионат мира.
– И какие призы ждут победителей там?
– Скажем так, призовой фонд превышает 200 тысяч долларов. Я вижу прогресс в игре, если раньше никогда не поднимался выше 2000 места в ранге, то теперь вхожу в топ-500, даже в топ-100 однажды вошел.
– Это круто?
– Ну скажем, да. Стараюсь. (Смеется). Вообще, положительных сторон много. Это и какой-никакой доход, и саморазвитие. А еще – работа над логикой. Благодаря общению с единомышленниками со всего мира, подтягиваю свой английский, который учил в школе. Приобрел много новых знакомств, и меня часто зовут в гости. И ко мне недавно приезжали ребята, очень весело провели время.
Но я не зациклен на компьютере. Я человек разносторонний. Кроме всего люблю читать. Перечитал почти всю классику, но больше всего люблю фэнтези: Пехов, Перумов – мои любимые писатели.
– Похвально. Есть ли у тебя какая-то цель сейчас, связанная с киберспортом?
– Да, я хочу улучшить свой компьютер и начать заниматься стримом, это тоже очень хороший доход. Людям это интересно. Кто-то смотрит, как играют другие, чтобы научиться чему-то, кому-то просто интересно понаблюдать. Можно общаться с людьми, рассказывать любые истории. Одно время я «подгорел» (с игрового сленга – проиграл) и решил бросить все. Но, возможно, это интервью станет стимулом для меня.
– Ну и последний вопрос, как ты считаешь, человеку с каким темпераментом проще заниматься киберспортом?
– Я думаю, эмоции должны быть, но они не должны захлестывать. Во всем должна быть золотая середина.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ

Какие зимние шины наиболее подходящие для эксплуатации в белорусских условиях? Вопрос практически риторический.

Потенциально «зимний» ресурс фрикционной шины выше, чем у шины с шипами, но ограничен износом до половины глубины протектора. С учетом того, что такие шины можно «поставить пораньше и снять попозже», они выглядят очень привлекательно для зимней эксплуатации. Отсутствие шипов благоприятно влияет на комфорт и на уровень шума шин.

К особенностям шипованного продукта можно отнести зависимость от состояния шипов. Первые 800 – 1000 км пробега нужно избегать резких разгонов и торможений, также рекомендуется не ездить со скоростью свыше 70 км/ч. При дальнейшей эксплуатации для шин с шипами действует ограничение скорости — не более 130 км/ч.

Во многом выбор типа зимних шин зависит от климатических условий. Если зимой вам приходится ездить по утрамбованному снегу и обледенелым дорогам чаще, чем по заснеженным, выбирайте шипованный продукт. Фрикционные шины лучше подходят для передвижения по рыхлому снегу, но с ними нужно быть осторожнее на перекрестках и других местах, где может появиться лед.

Самым доступным способом проверки сцепления установленных шин является торможение на тестовом участке дороги. Для этого нужно выбрать безопасный участок в начале маршрута и проверить на нем, как ведет себя автомобиль при торможении.

Все о шинах на нашем сайте: http://www.belshina.by/about/news/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО