В краю суровой красоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:57
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Ноябрь 2024
В краю суровой красоты

Работники ОАО «Белшина» насладились первозданной красотой природы – побывали в пешем походе по болотному массиву Ельня.


Ельня – это самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе. Ему около 9000 лет. Здесь уникальная природа, баланс которой почти не тревожили люди: около 120 озер, более 100 видов птиц, в том числе редких, разнообразие растительности.

О маршруте и впечатлениях рассказал руководитель похода, начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр Врублевский:

– Моя коллега Анна Мартынович впервые о походе по болотам заговорила несколько лет назад. В этом году решил, что стоит сходить и поставить напротив этой цели галочку «Выполнено». В начале сентября в чате клуба турис­тов «Родина» озвучил свои планы, затем к обсуждению подключил участников поездки в Карелию. Для подстраховки предложил два маршрута, но в глубине души хотелось увидеть именно Ельню.

Все сложилось как нельзя лучше для наших путешес­твенников: группа сформировалась, наличие личного транспорта позволило отправиться в начале ноября в путь длиною почти 500 километров.

По болоту Ельня разработано несколько маршрутов. Среди них и пешие, и велосипедные. Наши путешественники стартовали в деревне Суховержье Миорского района. Примерно полтора километра они прошли по лесу, а затем вышли к болотоходу – настилу из связанных проволокой бревен.

– Перед выходом на настил оборудовано место для отдыха: есть контейнеры для мусора и беседка. На краю болота установлена смотровая вышка. По высоте она достигает крон деревьев, с нее открывается чудесный вид. В самом начале пути бревна чуть подгнили. Чтобы по ­пояс не провалиться в воду, метров тридцать мы шли в обход. В первый день проходили рядом с одним из самых живописных озер –Курганистым. Но не стали сворачивать к нему, смеркалось, а нам необходимо было дойти до места стоянки, – рассказал Александр.

Через километр болотоход закончился, и наши герои шли по тропе из мха, ориентировались на следы других путешественников, красные метки на кустах и деревьях.

– Иногда приходилось выбирать путь самостоятельно. Первоначально страх присутствовал, но со временем он прошел. Как показала практика, главное, двигаясь по болоту, не торопиться, наступать на кочки или корневища растений и кустарников, которые дают прочную опору для ног.

Мы шли, наслаждались величием природы, было много вереска. Я слегка расстроился из-за того, что он уже отцвел и был тусклый. Представляю, какая красота наблюдается в период его цветения! Также мы видели много красивых разноцветных мхов и лишайников. Последний час шли без остановок. Хотелось побыстрее разбить лагерь: поставить палатки и разжечь костер. На ночевку остановились у озера Черное. И хотя спальники были рассчитаны на минус пять, девушки слегка замерзли, а поэтому с утра наслаждались теплом костра и красотой рассвета. Чуть позже небо затянули тучи, но в целом погода нам благоволила: не было дождя и ветра.

Первоначальный маршрут наши путешественники изменили, о чем нисколько не пожалели. Благодаря такому решению у них получилось и отведать местной клюквы, и побывать на озере Курганистое. Оно известно множеством островов различных размеров, причудливыми деревьями, остановившимися в развитии…

– Все, кто отбросил страхи и сомнения и отправился в этот поход, не пожалели, испытали яркие эмоции. Болото Ельня размещено словно на огромной смотровой площадке, обзору не мешают ни деревья, ни кусты. Как сказал наш коллега Дмитрий Шакура: «Никогда не думал, что буду получать удовольствие от того, что иду по болоту».

Я хочу побывать в Ельне еще раз, только в другое время – в начале сентября, чтобы увидеть цветущие поля вереска, а также журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции.






Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО