В Китае есть чему поучиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:02
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Февраль 2014
В Китае есть чему поучиться

Недавно группа работников ОАО «Белшина» побывала в Китайской Народной Республике, где ознакомилась с работой предприятий, выпускающих оборудование для производства шин. В составе группы был и главный инженер завода СКГШ Олег Владимирович БЫСТРИК. Мы попросили его поделиться впечатлениями о поездке.

– Нашей задачей, – сказал Олег Владимирович, – была подготовка к предстоящему тендеру по закупке вулканизационных прессов 210 дюймов для вулканизации шин посадочного диаметра 57 – 63 дюйма. Заявки представили 4 завода, из которых три китайских и один чешский. Поскольку чехи оборудование подобное тому, что нам требуется, не выпускают, наше внимание привлекли китайские производители. Всего мы посетили около 10 заводов, из которых три – шинные, на них мы могли увидеть, как работают вулканизационные пресса нужного нам типа. Но, по большому счету, нашим требованиям соответствовали лишь два завода. Первый из них небольшой, имеет два производственных корпуса, культура производства невысокая, оборудование старое. Там трудится 170 человек и в их числе 8 конструкторов.
Второе предприятие – современное, европейского уровня, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, производящее кроме прессов еще и прессформы, емкостное оборудование, теплообменники и т.д. Там трудится 6000 человек и в их числе 400 (!) конструкторов.

Понятно, что-то для своего производства вы «подсмотрели». Но давайте поговорим о том, как трудятся китайцы, можно ли и чему у них поучиться?

– Китай ушел вперед, и нам, конечно, есть чему учиться и перенимать. Прежде всего, поражают дороги – ни трещин на них, ни выбоин. Я не первый раз в Китае, был там 5 лет назад, и мне есть с чем сравнивать. Если прежде основным видом транспорта были велосипеды, мопеды и мотоциклы, то теперь легковые машины. Конечно, встречаются и велосипеды, но теперь их в разы меньше. А машины в основном новые и в основном импортные – «Ауди», «БМВ», «Мерседесы», «Хонды», «Тойоты».
О зарплатах нам не говорили, но мы узнали, что на передовом предприятии средняя зарплата высококвалифицированного рабочего от 900 до 1300 долларов, инженер получает раза в два больше. О ценах в магазинах ничего сказать не могу, мы в магазинах не бывали.
Чему нам нужно поучиться у китайцев – это их отношению к труду. Рабочий день в основном 8-часовой и один выходной день. Перерыв 30 – 40 минут. Никаких перекуров, как у нас, мы не видели, «посиделок» в рабочее время нет, все трудятся. Китайцы давно усвоили: чтобы жить хорошо, нужно работать. На одном из заводов, где мы побывали, в цехах нет отопления, на улице тогда было +4°С, в цехе максимум 10, но никто никаких претензий не предъявлял.
Что касается отношения государства к бизнесу, то там малый бизнес всячески поощряется. Если кто-то решает им заниматься, он может рассчитывать на беспроцентные ссуды. И только когда прочно станет на ноги, тогда с него будут брать налоги.

Похоже, прогнозы о том, что вскоре китайская экономика станет ведущей в мире, имеют шансы сбыться?

– Я думаю, да. И мы должны перенимать у китайцев все лучшее.

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО