В Китае есть чему поучиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:40
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Февраль 2014
В Китае есть чему поучиться

Недавно группа работников ОАО «Белшина» побывала в Китайской Народной Республике, где ознакомилась с работой предприятий, выпускающих оборудование для производства шин. В составе группы был и главный инженер завода СКГШ Олег Владимирович БЫСТРИК. Мы попросили его поделиться впечатлениями о поездке.

– Нашей задачей, – сказал Олег Владимирович, – была подготовка к предстоящему тендеру по закупке вулканизационных прессов 210 дюймов для вулканизации шин посадочного диаметра 57 – 63 дюйма. Заявки представили 4 завода, из которых три китайских и один чешский. Поскольку чехи оборудование подобное тому, что нам требуется, не выпускают, наше внимание привлекли китайские производители. Всего мы посетили около 10 заводов, из которых три – шинные, на них мы могли увидеть, как работают вулканизационные пресса нужного нам типа. Но, по большому счету, нашим требованиям соответствовали лишь два завода. Первый из них небольшой, имеет два производственных корпуса, культура производства невысокая, оборудование старое. Там трудится 170 человек и в их числе 8 конструкторов.
Второе предприятие – современное, европейского уровня, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, производящее кроме прессов еще и прессформы, емкостное оборудование, теплообменники и т.д. Там трудится 6000 человек и в их числе 400 (!) конструкторов.

Понятно, что-то для своего производства вы «подсмотрели». Но давайте поговорим о том, как трудятся китайцы, можно ли и чему у них поучиться?

– Китай ушел вперед, и нам, конечно, есть чему учиться и перенимать. Прежде всего, поражают дороги – ни трещин на них, ни выбоин. Я не первый раз в Китае, был там 5 лет назад, и мне есть с чем сравнивать. Если прежде основным видом транспорта были велосипеды, мопеды и мотоциклы, то теперь легковые машины. Конечно, встречаются и велосипеды, но теперь их в разы меньше. А машины в основном новые и в основном импортные – «Ауди», «БМВ», «Мерседесы», «Хонды», «Тойоты».
О зарплатах нам не говорили, но мы узнали, что на передовом предприятии средняя зарплата высококвалифицированного рабочего от 900 до 1300 долларов, инженер получает раза в два больше. О ценах в магазинах ничего сказать не могу, мы в магазинах не бывали.
Чему нам нужно поучиться у китайцев – это их отношению к труду. Рабочий день в основном 8-часовой и один выходной день. Перерыв 30 – 40 минут. Никаких перекуров, как у нас, мы не видели, «посиделок» в рабочее время нет, все трудятся. Китайцы давно усвоили: чтобы жить хорошо, нужно работать. На одном из заводов, где мы побывали, в цехах нет отопления, на улице тогда было +4°С, в цехе максимум 10, но никто никаких претензий не предъявлял.
Что касается отношения государства к бизнесу, то там малый бизнес всячески поощряется. Если кто-то решает им заниматься, он может рассчитывать на беспроцентные ссуды. И только когда прочно станет на ноги, тогда с него будут брать налоги.

Похоже, прогнозы о том, что вскоре китайская экономика станет ведущей в мире, имеют шансы сбыться?

– Я думаю, да. И мы должны перенимать у китайцев все лучшее.

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО