В гранатовом краю | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Ноябрь 2018
В гранатовом краю

В столице Азербайджана прошел Международный молодежный форум волонтеров стран СНГ. Беларусь также приняла участие в значимом событии, нашу страну представляли четыре представителя в числе которых была инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Екатерина Полянская. И это действительно повод для гордости за наших работников.

Мы поговорили с Катей о том, как принимали в Баку волонтеров, какие вопросы поднимались на форуме и чем впечатлила столица Азербайджана.

– Программа мероприятий была очень насыщенной, у нас было шесть сессий, на которых мы обсуждали вопросы волонтерства.
– Что нужно было сделать для того, чтобы стать участником форума?
– От Беларуси было всего пять делегатов, одна девушка не смогла приехать, поэтому в Баку нас было четверо. Чтобы попасть на форум, нужно было подать заявку в Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики и рассказать, где участвовал и что делал в качестве волонтера. Если в министерстве считали, что ты достоин участвовать в форуме, то высылали приглашение.

У нас есть молодежное волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце», а на «Белшине» создан волонтерский отряд «Дорогою добра». Нас там 12 человек, мы стараемся приносить добро в мир: ходим к деткам, в приюты для животных. Об этом я написала в своей заявке, и меня пригласили посетить форум как представителя работающей молодежи БРСМ.

– В чем заключалась суть мероприятия, какие проблемы обсуждались на сессиях?

– Мы собрались, чтобы поделиться опытом волонтерского движения разных стран. Делились идеями мероприятий, обсуждали проблему мотивации волонтеров, думали, что можно сделать для привлечения в волонтерство людей. Для Беларуси большая проблема заключается в том, что после мероприятий волонтерам не выдается никакого документального подтверждения об их участии. Хотелось бы, чтобы в нашей стране появилась единая база волонтеров и система поощрения.
– Чем похожи волонтерские движения разных стран и в чем их отличие?
– Наша модель волонтерства схожа с моделью Казахстана. У них, как и у нас, хорошо развита региональная программа, они не зациклены только на масштабных мероприятиях, а больше ведут социальную работу в регионах: воюют с проблемами гендерного неравенства, помогают ветеранам, обращают внимание на проблему насилия в семье.
– Что ты для себя почерпнула из этой поездки?
– У меня появилась масса идей, которые можно реализовать у нас на «Белшине». Мне очень понравилась программа для волонтеров пенсионного возраста. Когда люди уходят на пенсию, но хотят быть полезными, тогда они ходят в детские дома, помогают воспитателям, ведь у них много опыта и есть, чем поделиться.
– Чем впечатлил Азербайджан?
– Баку очень понравился светом, теплом и атмосферой. Нам устроили экскурсию по старому городу, показали место, где снимался фильм «Бриллиантовая рука». Еще мы попробовали восточные сладости, поучаствовали в церемонии чаепития, чай очень много значит в их культуре.
А еще в октябре начинают созревать гранаты, один из символов города, второй – огонь. И там традиционно отмечают праздник граната. Отдельного внимания заслуживает архитектура города: в нем гармонично сочетаются старые постройки и современные. Город развивается, но вместе с тем сохраняет свои традиции.
Хочу сказать спасибо нашему предприятию за возможность принять участие в таком ярком событии. Это было очень продуктивное и полезное мероприятие.


Евгения ВИННИК (office@shinnik.by).
Фото участников мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО