В гостях у рыцарей | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:57
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Ноябрь 2016
В гостях у рыцарей


В нашей Беларуси есть много красивых уголков, исторических мест и достопримечательностей. По одному из таких привлекательных маршрутов наш профсоюзный комитет в недавние выходные организовал экскурсию для работников ЗМШ и членов их семей.
Первые впечатления нас ждали в старейшем и красивейшем Гродно. История города насчитывает более 800 лет. Город всегда был важным бастионом. Скупые строки летописей донесли до потомков сладость побед и горечь поражений горожан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западных земель.
Великолепной иллюстрацией к эмоционально яркому рассказу нашего гида стали экскурсии по Новому и Старому замкам, дому-музею Максима Богдановича, Коложской церкви, Фарному костелу.

Каждая достопримечательность имеет свою удивительную историю и неповторимую привлекательность, которые оставляют незабываемые впечатления.
Следующим пунктом в экскурсионном маршруте значилась Лида. Раскинувшийся в живописном междуречье притоков Немана – Жижмы, Лидеи и Дитвы, этот город жаловали своим вниманием многие великие князья, короли, императоры… В 1323 году великий князь Великого княжества Литовского Гедимин заложил здесь замок, который защищал своих хозяев в неспокойную эпоху междоусобных схваток средневековья, сдерживал штурмы крестоносцев и набеги татар. И даже разрушенный шведами в Северной войне, укрывал за своими стенами повстанцев Тадеуша Костюшко во время восстания 1794 года.

В Лиде мы не только побывали на экскурсии в замке и посмотрели театрализованную миниатюру «Вяселле Ягайлы», но и к всеобщему восторгу всей группы стали участниками рыцарского представления: примерили доспехи (шлем, кольчугу, перчатки), стреляли из лука, метали сулицу, играли в средневековые игры, плясали и пели. И угощали нас рыцари на славу, от души. Преподносили кубки с квасом и медовухой, поили душистым чаем.
Каждая экскурсионная поездка по-своему хороша и незабываема, но на приеме у рыцарей мы побывали впервые. Так что новых необычных впечатлений всем нам хватит надолго.
Виктор СМЫСЛОВ,
заместитель председателя профкома ЗМШ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО