В гостях у рыцарей | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:17
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Ноябрь 2016
В гостях у рыцарей


В нашей Беларуси есть много красивых уголков, исторических мест и достопримечательностей. По одному из таких привлекательных маршрутов наш профсоюзный комитет в недавние выходные организовал экскурсию для работников ЗМШ и членов их семей.
Первые впечатления нас ждали в старейшем и красивейшем Гродно. История города насчитывает более 800 лет. Город всегда был важным бастионом. Скупые строки летописей донесли до потомков сладость побед и горечь поражений горожан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западных земель.
Великолепной иллюстрацией к эмоционально яркому рассказу нашего гида стали экскурсии по Новому и Старому замкам, дому-музею Максима Богдановича, Коложской церкви, Фарному костелу.

Каждая достопримечательность имеет свою удивительную историю и неповторимую привлекательность, которые оставляют незабываемые впечатления.
Следующим пунктом в экскурсионном маршруте значилась Лида. Раскинувшийся в живописном междуречье притоков Немана – Жижмы, Лидеи и Дитвы, этот город жаловали своим вниманием многие великие князья, короли, императоры… В 1323 году великий князь Великого княжества Литовского Гедимин заложил здесь замок, который защищал своих хозяев в неспокойную эпоху междоусобных схваток средневековья, сдерживал штурмы крестоносцев и набеги татар. И даже разрушенный шведами в Северной войне, укрывал за своими стенами повстанцев Тадеуша Костюшко во время восстания 1794 года.

В Лиде мы не только побывали на экскурсии в замке и посмотрели театрализованную миниатюру «Вяселле Ягайлы», но и к всеобщему восторгу всей группы стали участниками рыцарского представления: примерили доспехи (шлем, кольчугу, перчатки), стреляли из лука, метали сулицу, играли в средневековые игры, плясали и пели. И угощали нас рыцари на славу, от души. Преподносили кубки с квасом и медовухой, поили душистым чаем.
Каждая экскурсионная поездка по-своему хороша и незабываема, но на приеме у рыцарей мы побывали впервые. Так что новых необычных впечатлений всем нам хватит надолго.
Виктор СМЫСЛОВ,
заместитель председателя профкома ЗМШ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО