В гостях у рыцарей | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:54
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Ноябрь 2016
В гостях у рыцарей


В нашей Беларуси есть много красивых уголков, исторических мест и достопримечательностей. По одному из таких привлекательных маршрутов наш профсоюзный комитет в недавние выходные организовал экскурсию для работников ЗМШ и членов их семей.
Первые впечатления нас ждали в старейшем и красивейшем Гродно. История города насчитывает более 800 лет. Город всегда был важным бастионом. Скупые строки летописей донесли до потомков сладость побед и горечь поражений горожан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западных земель.
Великолепной иллюстрацией к эмоционально яркому рассказу нашего гида стали экскурсии по Новому и Старому замкам, дому-музею Максима Богдановича, Коложской церкви, Фарному костелу.

Каждая достопримечательность имеет свою удивительную историю и неповторимую привлекательность, которые оставляют незабываемые впечатления.
Следующим пунктом в экскурсионном маршруте значилась Лида. Раскинувшийся в живописном междуречье притоков Немана – Жижмы, Лидеи и Дитвы, этот город жаловали своим вниманием многие великие князья, короли, императоры… В 1323 году великий князь Великого княжества Литовского Гедимин заложил здесь замок, который защищал своих хозяев в неспокойную эпоху междоусобных схваток средневековья, сдерживал штурмы крестоносцев и набеги татар. И даже разрушенный шведами в Северной войне, укрывал за своими стенами повстанцев Тадеуша Костюшко во время восстания 1794 года.

В Лиде мы не только побывали на экскурсии в замке и посмотрели театрализованную миниатюру «Вяселле Ягайлы», но и к всеобщему восторгу всей группы стали участниками рыцарского представления: примерили доспехи (шлем, кольчугу, перчатки), стреляли из лука, метали сулицу, играли в средневековые игры, плясали и пели. И угощали нас рыцари на славу, от души. Преподносили кубки с квасом и медовухой, поили душистым чаем.
Каждая экскурсионная поездка по-своему хороша и незабываема, но на приеме у рыцарей мы побывали впервые. Так что новых необычных впечатлений всем нам хватит надолго.
Виктор СМЫСЛОВ,
заместитель председателя профкома ЗМШ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО