В гостях у «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:17
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Апрель 2019
В гостях у «Белшины»

Наша «Белшина» – крупнейший в Европе производитель шин самого широко ассортимента. Согласитесь, многие хотят увидеть собственными глазами, как работает предприятие. И такая возможность есть. У нас проводятся экскурсии, во время которых каждый желающий может увидеть процесс рождения покрышки.

Как рассказала ведущий специалист ОИиСР Елена Михайловна Хилинская, в 2018 году наше предприятие посетили 970 человек, в том числе и официальные гости. С января по март этого года с работой предприятия ознакомились уже 167 человек.

Как работает «Белшина» интересно увидеть не только взрослым, но и детям. Ребята с радостью приезжают на предприятие. К примеру, недавно у нас в гостях побывали школьники из Чаус. Когда ребята вошли на территорию комбината, то были удивлены его размерами, внимательно слушали специалистов, внимая каждому их слову.

Юные гости посетили завод массовых шин, где с производством их познакомили заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам Юрий Викторович Русецкий и инженер-технолог технического отдела Екатерина Александровна Новикова. Экскурсия получилась очень зрелищной, содержательной и насыщенной, оставила массу положительных эмоций у ребят.

После этого школьники отправились на завод сверхкрупногабаритных шин. Здесь им также рассказали о работе структурного подразделения.

– Мы отдыхаем недалеко от Бобруйска в санатории «Свислочь» и решили посетить «Белшину», – говорит девятиклассница Елизавета Глинкова. – Я впервые на таком большом предприятии, его масштабы поистине впечатляют. Мне очень понравилась экскурсия, я узнала много нового и интересного. Впечатлил процесс производства шин.

Нашим юным гостям из Чаус понравилось на предприятии, и они этого не скрывали, оживленно обсуждали увиденное.

– На нашем предприятии проходит много экскурсий, – говорит Ю.В.Русецкий, – каждая делегация посещает ЗМШ. К нам приезжает много детей, во время каникул проводим по несколько экскурсий в день. Это требует особого подхода в работе, ведь мы стремимся доступно и интересно изложить информацию о выпускаемой продукции. Не меньше интересуются производством взрослые, они также задают много вопросов, уделяют внимание деталям. Гости отмечают, что экскурсионный маршрут позволяет проследить за всеми этапами производства покрышки.

Как правило, экскурсии провожу сам, но если график не позволяет, то на помощь приходят специалисты технического и конструкторско-технологического отделов. Мы выработали общую стратегию, разработали текст. Приятно слышать восторженные отзыва от гостей завода.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО