В едином порыве | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:11
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Сентябрь 2017
В едином порыве

Ранним утром 10 сентября 24 физкультурника клуба любителей бега «Крынiца» нашего предприятия отправились в столицу нашей Родины чтобы принять участие в Минском полумарафоне-2017. В этом году это массовое популярное соревнование было посвящено 950-летию Минска.

Столичный полумарафон собрал 30 тысяч человек. Среди них были как профессиональные спортсмены, так и бегуны-любители, да и просто те, кто хотел приобщиться к этому грандиозному старту и попробовать свои силы. Дистанций было три, под любой уровень подготовки: пять километров, десять и свыше 21-го. Отметим, что во всех трех забегах приняли участие шинники. Дистанция проходила по центральным улицам города. Старт и финиш полумарафона были даны на проспекте Победителей возле Дворца спорта.

Как рассказала председатель КЛБ «Крынiца» Т.И.Кизатова, это соревнование было необыкновенно эмоциональным.

– Мы повсюду встречали медийных людей нашей страны. Студенты бежали дружными командами, то и дело выкрикивая аббревиатуры своих учебных заведений. Было очень много молодежи, что, безусловно, радует. Повсюду играла музыка, проходило множество концертно-развлекательных программ. Создавалось впечатление, что бежит вся страна, – отметила Тамара Иосифовна. – Это был праздник здорового образа жизни не только для нас, шинников, но и для большинства бегунов, принявших в нем участие. Главным был не результат, а сопричастность к этому грандиозному спортивному празднику, побывав на котором, запомнишь его на всю жизнь и, конечно же, захочешь вернуться на Минский полумарафон и в следующем году, чтобы окунуться в эту неповторимую атмосферу всеобщего позитива, радости, спортивной энергетики и доброжелательности. Минский полумарафон – это уже особое состояние души, полета над обыденностью, приобщения к движению, которое приносит радость, наполняет жизнь новыми эмоциями и, что самое главное, дарит верных друзей. Отмечу также, что в пятикилометровом забеге участвовали внуки бегунов нашего клуба. Такая вот своеобразная эстафета поколений.

Фото участников полумарафона.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО