В душе – техник | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:17
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Апрель 2023
В душе – техник

Шинники, заслужившие профессиональное признание, обладают удивительной энергией, а их фотографии украшают Доску почета предприятия. Знакомьтесь с С.Н.ЗЫБКО, начальником участка цеха КИПиА.


Сергей Николаевич окончил факультет радиофизики БГУ. Здесь же получил свой первый опыт работы, после чего пришел на «Белшину».

– Университет научил тео­рии, а в Обществе освоил практическую часть, постиг многое, – делится шинник.

Трудовой путь на «Белшине» собеседник начал в 2006 году «инженером-электроником».

– Моя задача заключается в обеспечении бесперебойной работы оборудования и организации труда подчиненных. Производство должно работать 24/7, все нужно контролировать, организовывать, – делится Сергей Николаевич. – Свою работу люблю, к выполнению обязанностей подхожу ответственно, не было еще ни одного нерешенного вопроса.

Работа инженера-электроника требует большого объема знаний и постоянного их пополнения. Останавливаться в самообразовании некогда, ведь в познании нового нет финишной черты.

– Если ко мне обращаются подчиненные, чтобы узнать или уточнить необходимую информацию – никаких проб­лем. Все показываю и рассказываю, говорю: если хотите что-то знать, достичь профессионального роста, вы должны черпать информацию отовсюду. Для меня главное – видеть результат. Люди должны понимать и выполнять задачи.

Начальнику важно грамотно выстроить работу в коллективе, наладить благоприят­ный микроклимат.

Коллектив у нас хороший, сплоченный. Люди подходят к работе ответственно, все распоряжения выполняют в срок. Мы помогаем друг другу освоиться на рабочем месте, – говорит Сергей Николаевич. – С людьми работать непросто, каждый человек – целый мир. Важно уметь найти подход. Чем больше опыта, тем больше убеждаюсь, начальник должен быть жестким.

Шинник участвует и в спортивной жизни предприятия и города. К примеру, не так давно он занял первое место в ЦПО по гиревому спорту, а в марте в составе команды Общества выиграл городс­кие соревнования по перетягиванию каната.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО