В духе эксперементатора | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:58
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2014
В духе эксперементатора

Договариваясь о встрече со старшим мастером участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ Михаилом Григорьевичем Сенюком, я не предполагал, что увижу перед собой молодого парня, который в свои 28 лет заслужил почетное право – быть на Доске почета ОАО Белшина».

Я не раз писал о людях в нашу рубрику «Имя на Доске почета», но это были представители среднего или старшего поколения. В чем же секрет столь весомого достижения Михаила Григорьевича? После нашей беседы я нашел ответ на этот вопрос.

– На «Белшину» я попал в 2008 году по распределению, после окончания минского технологического университета, – улыбается мой собеседник, – и с тех пор неизменно работаю в должности старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха нашего завода. А сам я родом из города Микашевичи Брестской области.

Работа старшего мастера предполагает помимо профессиональных знаний еще и навыки психолога, поскольку, к примеру, в непосредственном подчинении у М. Сенюка более двадцати человек. А работа с людьми, как известно, считается одной из самых непростых.

Вот что по этому поводу думает мой собеседник:

– Самое сложное – найти общий язык с коллективом. Ведь под моим руководством трудятся рабочие разных возрастов.
У каждого свое отношение к труду, и надо так организовать дело, чтобы наиболее эффективно выполнить поставленные перед нами производственные задачи. Это не просто, но вместе с тем и интересно.

В этом году Михаил Григорьевич был удостоен почетного звания «Молодежный лидер года» ОАО «Белшина». Он является капитаном футбольной команды своего цеха и не без гордости констатирует, что вот уже два года подряд дружина «подготовки» побеждает в первенстве завода.

Отличительные черты нашего героя – неравнодушие и стремление постоянно повышать свои профессиональные знания. Именно в этом кроется секрет его достижений и побед.

Так, в прошлом году он обучался у специалистов фирмы TTC (Германия), приезжавших на наше предприятие, прослушав курс лекций по теме «Смешение, рецептуростроение». А еще М. Сенюк считает, что современному специалисту на производстве нужно хорошо знать английский, который, по сути, является языком международного общения. А посему он окончил несколько курсов английского, в том числе и организованные «Белшиной». И на этом останавливаться не собирается, справедливо полагая, что языковые навыки нужно совершенствовать непрестанно.

– К нам приезжают специалисты из разных стран мира. Не так давно были словаки, и приятно, когда ты понимаешь, о чем говорит собеседник, и можешь вступить в диалог с ним.

Михаил Григорьевич признается, что еще со школы заболел «магией химии» и с тех пор в нем живет дух экспериментатора.
Ему нравится непрестанно совершенствовать рабочий процесс, он искренне радуется, что модернизация дошла и до его родного цеха.

– Я не сомневаюсь, что после завершения масштабной модернизации «Белшина» с новой силой заявит о себе,– уверен мой собеседник.
Отдушиной и хобби одновременно для нашего героя является футбол. Дважды в неделю спешит он в спортзал стадиона «Спартак», чтобы поиграть со своими приятелями. Ведь это командная игра, а Михаил Григорьевич привык работать в команде и всегда стремится быть лидером.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО