В духе эксперементатора | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2014
В духе эксперементатора

Договариваясь о встрече со старшим мастером участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ Михаилом Григорьевичем Сенюком, я не предполагал, что увижу перед собой молодого парня, который в свои 28 лет заслужил почетное право – быть на Доске почета ОАО Белшина».

Я не раз писал о людях в нашу рубрику «Имя на Доске почета», но это были представители среднего или старшего поколения. В чем же секрет столь весомого достижения Михаила Григорьевича? После нашей беседы я нашел ответ на этот вопрос.

– На «Белшину» я попал в 2008 году по распределению, после окончания минского технологического университета, – улыбается мой собеседник, – и с тех пор неизменно работаю в должности старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха нашего завода. А сам я родом из города Микашевичи Брестской области.

Работа старшего мастера предполагает помимо профессиональных знаний еще и навыки психолога, поскольку, к примеру, в непосредственном подчинении у М. Сенюка более двадцати человек. А работа с людьми, как известно, считается одной из самых непростых.

Вот что по этому поводу думает мой собеседник:

– Самое сложное – найти общий язык с коллективом. Ведь под моим руководством трудятся рабочие разных возрастов.
У каждого свое отношение к труду, и надо так организовать дело, чтобы наиболее эффективно выполнить поставленные перед нами производственные задачи. Это не просто, но вместе с тем и интересно.

В этом году Михаил Григорьевич был удостоен почетного звания «Молодежный лидер года» ОАО «Белшина». Он является капитаном футбольной команды своего цеха и не без гордости констатирует, что вот уже два года подряд дружина «подготовки» побеждает в первенстве завода.

Отличительные черты нашего героя – неравнодушие и стремление постоянно повышать свои профессиональные знания. Именно в этом кроется секрет его достижений и побед.

Так, в прошлом году он обучался у специалистов фирмы TTC (Германия), приезжавших на наше предприятие, прослушав курс лекций по теме «Смешение, рецептуростроение». А еще М. Сенюк считает, что современному специалисту на производстве нужно хорошо знать английский, который, по сути, является языком международного общения. А посему он окончил несколько курсов английского, в том числе и организованные «Белшиной». И на этом останавливаться не собирается, справедливо полагая, что языковые навыки нужно совершенствовать непрестанно.

– К нам приезжают специалисты из разных стран мира. Не так давно были словаки, и приятно, когда ты понимаешь, о чем говорит собеседник, и можешь вступить в диалог с ним.

Михаил Григорьевич признается, что еще со школы заболел «магией химии» и с тех пор в нем живет дух экспериментатора.
Ему нравится непрестанно совершенствовать рабочий процесс, он искренне радуется, что модернизация дошла и до его родного цеха.

– Я не сомневаюсь, что после завершения масштабной модернизации «Белшина» с новой силой заявит о себе,– уверен мой собеседник.
Отдушиной и хобби одновременно для нашего героя является футбол. Дважды в неделю спешит он в спортзал стадиона «Спартак», чтобы поиграть со своими приятелями. Ведь это командная игра, а Михаил Григорьевич привык работать в команде и всегда стремится быть лидером.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО