В духе эксперементатора | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:11
20.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2014
В духе эксперементатора

Договариваясь о встрече со старшим мастером участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ Михаилом Григорьевичем Сенюком, я не предполагал, что увижу перед собой молодого парня, который в свои 28 лет заслужил почетное право – быть на Доске почета ОАО Белшина».

Я не раз писал о людях в нашу рубрику «Имя на Доске почета», но это были представители среднего или старшего поколения. В чем же секрет столь весомого достижения Михаила Григорьевича? После нашей беседы я нашел ответ на этот вопрос.

– На «Белшину» я попал в 2008 году по распределению, после окончания минского технологического университета, – улыбается мой собеседник, – и с тех пор неизменно работаю в должности старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха нашего завода. А сам я родом из города Микашевичи Брестской области.

Работа старшего мастера предполагает помимо профессиональных знаний еще и навыки психолога, поскольку, к примеру, в непосредственном подчинении у М. Сенюка более двадцати человек. А работа с людьми, как известно, считается одной из самых непростых.

Вот что по этому поводу думает мой собеседник:

– Самое сложное – найти общий язык с коллективом. Ведь под моим руководством трудятся рабочие разных возрастов.
У каждого свое отношение к труду, и надо так организовать дело, чтобы наиболее эффективно выполнить поставленные перед нами производственные задачи. Это не просто, но вместе с тем и интересно.

В этом году Михаил Григорьевич был удостоен почетного звания «Молодежный лидер года» ОАО «Белшина». Он является капитаном футбольной команды своего цеха и не без гордости констатирует, что вот уже два года подряд дружина «подготовки» побеждает в первенстве завода.

Отличительные черты нашего героя – неравнодушие и стремление постоянно повышать свои профессиональные знания. Именно в этом кроется секрет его достижений и побед.

Так, в прошлом году он обучался у специалистов фирмы TTC (Германия), приезжавших на наше предприятие, прослушав курс лекций по теме «Смешение, рецептуростроение». А еще М. Сенюк считает, что современному специалисту на производстве нужно хорошо знать английский, который, по сути, является языком международного общения. А посему он окончил несколько курсов английского, в том числе и организованные «Белшиной». И на этом останавливаться не собирается, справедливо полагая, что языковые навыки нужно совершенствовать непрестанно.

– К нам приезжают специалисты из разных стран мира. Не так давно были словаки, и приятно, когда ты понимаешь, о чем говорит собеседник, и можешь вступить в диалог с ним.

Михаил Григорьевич признается, что еще со школы заболел «магией химии» и с тех пор в нем живет дух экспериментатора.
Ему нравится непрестанно совершенствовать рабочий процесс, он искренне радуется, что модернизация дошла и до его родного цеха.

– Я не сомневаюсь, что после завершения масштабной модернизации «Белшина» с новой силой заявит о себе,– уверен мой собеседник.
Отдушиной и хобби одновременно для нашего героя является футбол. Дважды в неделю спешит он в спортзал стадиона «Спартак», чтобы поиграть со своими приятелями. Ведь это командная игра, а Михаил Григорьевич привык работать в команде и всегда стремится быть лидером.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО