В дороге нет права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Октябрь 2015
В дороге нет права на ошибку

В Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 19 декабря 2014 года внесена запись о государственной регистрации унитарного транспортного предприятия «Белшина Транс». А первого февраля 2015 года коллектив УТП «Белшина Транс» отправился «в дальнюю дорогу» от точки «А» (аутсорсинг) к географическим и экономическим точкам как по давно знакомым, так и по новым маршрутам.

Прошло почти девять календарных месяцев «свободного плавания», позади первые самостоятельные шаги и первые проблемы, которые коллективу надо было решать, полагаясь исключительно на свой профессионализм и наработанный опыт. И только лишь когда в деятельности «Белшина Транса» появились и закрепились первые успехи и первые перспективы, директор предприятия Валерий Савельевич МОРОЗ согласился рассказать, как живется-трудится коллективу «на вольных хлебах»:

– Да, сегодня уже можно спокойно, без излишних эмоций говорить о нашей самостоятельности. Дело в том, что, несмотря на, казалось бы, продуманную до мелочей на многочисленных совещаниях систему перехода автотранспортного управления на аутсорсинг, буквально с самого начала мелкие, на первый взгляд, незначительные проблемки грозили обернуться серьезными проблемами. И мы понимали, что если сразу их не разрешить, то потом сделать это будет гораздо сложнее, и не исключено, что с серьезными потерями.
Выход был только один: «мозговой штурм» командой единомышленников – первого заместителя директора Юрия Леонидовича Щербича, заместителя директора по организации перевозок и маркетингу Владимира Павловича Гецмана,главного инженера Евгения Николаевича Лабуренко, начальника планово-экономического отдела Ирины Юрьевны Рудницкой, главного бухгалтера Ларисы Олеговны Ашихиной и других руководителей подразделений. Мы много лет трудимся вместе, знаем потенциальные возможности друг друга и считаем, что главное в решении спорных вопросов и проблем – взаимопонимание и взаимоуважение.

Начали с главного: рационального использования подвижного состава, где основным фактором является уменьшение «холостых» пробегов при обратных рейсах. И, забегая вперед, скажу: сегодня у нас коэффициент использования пробега с грузом 0,81, это очень высокий показатель.
Второй, не менее важный момент: рациональный, экономный подход при закупке запчастей и материалов. Точный экономический эффект пока назвать не могу, так как этот процесс в действии, но даже сейчас видно, что выбранные нами варианты гораздо привлекательнее прежних.
Далее, согласно выработанной совместно во время «мозгового штурма» стратегии, мы с целью заработать реальные деньги сосредоточили внимание на оказании услуг сторонним организациям. За восемь месяцев самостоятельной работы – с первого февраля до конца сентября – УТП «Белшина Транс» получила от реализации услуг почти 92 миллиарда рублей, в том числе почти 4 миллиарда – за оказание услуг сторонним организациям. Мы заключили более десяти договоров с контрагентами Республики Беларусь, два договора с перевозчиками Российской Федерации и договор – по экспедированию грузов. Так что перспективы у нас неплохие, а, возможно, и многообещающие. Поживем – увидим.

Но если кому-то покажется, что мы купаемся в деньгах, то предлагаю внимательно отнестись к следующей информации. Выручка от реализации услуг – порядка 92 миллиардов рублей, из них 76 миллиардов – затраты нашего предприятия, в которые входит аренда автопарка, имущества, зданий и сооружений.А чистая прибыль – свыше полутора миллиардов рублей. Рентабельность реализованных услуг – 5 процентов, экспортные услуги – 45 тысяч долларов США. Затраты на 1000 рублей составили 951 рубль.
Несколько неожиданной явилась для нас необходимость забрать на свой баланс здравпункт №6, и сегодня его содержание обходится нам в 38 миллионов рублей в месяц. Но в УТП, как и на каждом транспортном предприятии, обязательно прохождение работниками ежедневного медицинского контроля, и без квалифицированных медицинских услуг мы попросту не сможем работать.
Также не возникло сомнений в необходимости заключения договора добровольного страхования медицинских расходов работников УТП «Белшина Транс» с ЗАСО «Белнефтестрах». Здоровье людей – превыше всего.
Кстати, переходные месяцы нас «трясло» не только по экономическим «ухабам». Коллектив, как бы помягче выразиться, напоминал растревоженный улей. И это понятно, людей беспокоило будущее. Настроение заметно улучшилось, когда заключили коллективный договор между нанимателем и профсоюзным комитетом ОАО «Белшина», который, как и прежде, гарантировал каждому работнику достойный социальный пакет.
Затем прошли рабочие собрания, на которых мы все вместе (и поэтому успешно) решали накопившиеся вопросы. Коллектив у нас сплоченный, немало трудится тех, кто давно уже здесь отметил свой «круглый» трудовой юбилей (10, 15, 20 и более лет), и которые сами знают и молодежь личным примером учат главному правилу водителя – на дороге нет права на ошибку. Впрочем, не только на дороге…
Я горжусь слаженной командой своих помощников, о которых сегодня рассказывал, и горжусь нашим коллективом, у которого, верю, хорошее и стабильное будущее.


Ежедневно со стоянок унитарного транспортного предприятия «Белшина Транс» сотни машин разъезжаются в разных направлениях – в подразделения ОАО «Белшина», в другие города и даже страны. Своевременно обеспечить цеха технологическим сырьем, разгрузить – загрузить вагоны и фуры, доставить по назначению готовую продукцию… В общем, немало ответственных задач стоит перед водителями УТП «Белшина Транс». От их профессионализма, умения справиться с любой неполадкой зависит эффективность работы ОАО «Белшина», многих предприятий в нашей республике и далеко за ее пределами.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО