В числе лучших | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:45
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июль 2019
В числе лучших

В прошлые выходные в десятый раз прошел праздник «Александрия собирает друзей». На протяжении двух дней работали тематические площадки, своим творчеством гостей праздника радовали коллективы регионов Беларуси и стран-участниц фестиваля, детские ансамбли, профессиональные артисты…

Во второй день состоялась торжественная церемония чествования передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области по итогом работы в 2018 году. Работники нашего сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» также получили заслуженные награды.

Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Могилевской области вручили нашему трактористу-машинисту Степану Андреевичу Давидовичу.

Об успехах Степана Андреевича во время уборочной кампании мы писали не единожды. В прошлом году со своим напарником на комбайне КЗС-1219 они убрали рапс на площади 50,9 гектаров, зерно с 234,44 гектаров, намолотили более 916 тонн зерна. Впервые в уборочной кампании Степан Андреевич принял участие в 2010 году. Первое время был помощником комбайнера, позже возглавил экипаж, четыре года подряд наш герой с напарником были лучшими в районе среди молодежных экипажей, а в 2018 году был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры» в Осиповичском районе.

Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета за плодотворный добросовестный труд, высокий профессионализм, достижение значительных результатов в сельскохозяйственном производстве награждена оператор машинного доения филиала «Белшина-агро» Елена Дмитриевна Рыжкович.

Диплома за победу в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2018 году, среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по выращиванию крупного рогатого скота старше шестимесячного возраста, достигших наивысших среднесуточных привесов крупного рогатого скота удостоен работник нашего сельскохозяйственного структурного подразделения Владимир Александрович Олешкевич. Он трудится на ферме в деревне Пасеки. В профессию мужчина пришел более 10 лет назад. Работа требует от Владимира Александровича ответственности, профессиональных знаний, физической выносливости. Как показало время, это нашего собеседника не пугает, он отлично выполняет свои обязанности.

Маргарита ГАЦКО. (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники праздника.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО