В чем сила, Жорж? | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:46
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Апрель 2019
В чем сила, Жорж?

На вопрос, выделенный в заголовок, слесарь ПВС ЗКГШ Жорж Александрович МЕЛЬНИКОВ знает точный ответ, как, пожалуй, никто. Посудите сами, в 11 лет подросток переступил порог борцовского зала и стал заниматься классической борьбой.

Команда тренера «На мост!» – и гибкое, тренированное тело, изгибаясь, приземляется на макушку, ударяясь в борцовский ковер. И так десятки раз за тренировки. Ну и, конечно же, какой борец без силовой подготовки? Поэтому гантели, гири и штанги стали друзьями Жоржа на многие годы. В последний раз наш герой вышел на ковер в 39 лет. Произошло это на первенстве страны. А потом Жорж нашел себя в гиревом спорте и, надо сказать, весьма успешно. Лучше тысячи слов о его незаурядном мастерстве и спортивном долголетии говорит тот факт, что он является шестикратным чемпионом мира и многократным чемпионом Европы по гиревому спорту. А уж победам на различных профсоюзных стартах нет числа.

– Мне нравится гиря за то, что этот спортивный снаряд очень компактный. Гирю можно поставить дома, на спортплощадке, главное – желание, – размышляет Жорж Мельников, – кроме того, этот снаряд развивает практически все тело, задействуя каждую мышцу. А еще гиря «ставит» дыхание. Ведь если потеряешь нить синхронного дыхания, то потеряешь силы и не покажешь мало-мальски приличный результат.

Одну из своих последних побед патриарх гиревого спорта Жорж Александрович Мельников, на которого равняются более молодые атлеты, показал 29 марта в спортивном зале ЗКГШ, где проходило командное первенство ОАО «Белшина» по гиревому спорту. Так, в индивидуальном зачете в весовой категории до 75 кг он 71 раз рванул 24-килограммовую гирю. И это в 67 лет. Браво, Жорж Александрович!

– Сила в регулярных, систематических тренировках, – без раздумья отвечает мой собеседник, – лично я люблю и пробежаться, и поиграть в настольный теннис, и с гирей поработать, и позаниматься во дворе на турнике. Система в тренировках дает результат. Это главный секрет силы и спортивного долголетия. Хоть мне уже далеко не двадцать лет, я чувствую в себе силы и желание тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать. Спорт мотивирует человека, дает ему оптимизм, радость, делает инициативным, а это помогает и на работе, и в быту. У такого человека здоровья и энергии намного больше, чем у тех, кто ведет диванно-размеренный образ жизни, поэтому я двумя руками за занятие спортом, физкультурой. Молодежи всегда советую найти спорт по душе и тренироваться. Ну и не забывайте, что спорт – это положительные эмоции, единомышленники, друзья, которых радостно видеть, а это бесценно, – подытожил Жорж Александрович.

Когда наш герой работает на соревнованиях с гирей – это нечто. Это поставленная техника, когда снаряд синхронно выдоху уходит вертикально вверх, помноженная на железную силу воли. А когда требуется, Жорж переходит в режим «на пределе» и добавляет к своему результату еще несколько рывков за счет морально-волевых качеств. Ну а соперники, узнав о возрасте Жоржа, просто разводят руками: «Как такое может быть?» Ведь не секрет, что многие в таком возрасте с трудом ходят, а тут полтора пуда над головой и высокие спортивные показатели! У этого открытого, доброго человека можно многому поучиться, особенно оптимизму, упорству и трудолюбию.

Уверен, у Жоржа Александровича Мельникова будет еще много победных стартов и в жизни, и на спортивном помосте, чего мы ему от души желаем.

  • Кандидат в мастера спорта по классической борьбе, шестикратный чемпион мира и многократный чемпион Европы по гиревому спорту.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора. Жорж Мельников в центре.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО