В чем сила, Жорж? | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:21
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Апрель 2019
В чем сила, Жорж?

На вопрос, выделенный в заголовок, слесарь ПВС ЗКГШ Жорж Александрович МЕЛЬНИКОВ знает точный ответ, как, пожалуй, никто. Посудите сами, в 11 лет подросток переступил порог борцовского зала и стал заниматься классической борьбой.

Команда тренера «На мост!» – и гибкое, тренированное тело, изгибаясь, приземляется на макушку, ударяясь в борцовский ковер. И так десятки раз за тренировки. Ну и, конечно же, какой борец без силовой подготовки? Поэтому гантели, гири и штанги стали друзьями Жоржа на многие годы. В последний раз наш герой вышел на ковер в 39 лет. Произошло это на первенстве страны. А потом Жорж нашел себя в гиревом спорте и, надо сказать, весьма успешно. Лучше тысячи слов о его незаурядном мастерстве и спортивном долголетии говорит тот факт, что он является шестикратным чемпионом мира и многократным чемпионом Европы по гиревому спорту. А уж победам на различных профсоюзных стартах нет числа.

– Мне нравится гиря за то, что этот спортивный снаряд очень компактный. Гирю можно поставить дома, на спортплощадке, главное – желание, – размышляет Жорж Мельников, – кроме того, этот снаряд развивает практически все тело, задействуя каждую мышцу. А еще гиря «ставит» дыхание. Ведь если потеряешь нить синхронного дыхания, то потеряешь силы и не покажешь мало-мальски приличный результат.

Одну из своих последних побед патриарх гиревого спорта Жорж Александрович Мельников, на которого равняются более молодые атлеты, показал 29 марта в спортивном зале ЗКГШ, где проходило командное первенство ОАО «Белшина» по гиревому спорту. Так, в индивидуальном зачете в весовой категории до 75 кг он 71 раз рванул 24-килограммовую гирю. И это в 67 лет. Браво, Жорж Александрович!

– Сила в регулярных, систематических тренировках, – без раздумья отвечает мой собеседник, – лично я люблю и пробежаться, и поиграть в настольный теннис, и с гирей поработать, и позаниматься во дворе на турнике. Система в тренировках дает результат. Это главный секрет силы и спортивного долголетия. Хоть мне уже далеко не двадцать лет, я чувствую в себе силы и желание тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать. Спорт мотивирует человека, дает ему оптимизм, радость, делает инициативным, а это помогает и на работе, и в быту. У такого человека здоровья и энергии намного больше, чем у тех, кто ведет диванно-размеренный образ жизни, поэтому я двумя руками за занятие спортом, физкультурой. Молодежи всегда советую найти спорт по душе и тренироваться. Ну и не забывайте, что спорт – это положительные эмоции, единомышленники, друзья, которых радостно видеть, а это бесценно, – подытожил Жорж Александрович.

Когда наш герой работает на соревнованиях с гирей – это нечто. Это поставленная техника, когда снаряд синхронно выдоху уходит вертикально вверх, помноженная на железную силу воли. А когда требуется, Жорж переходит в режим «на пределе» и добавляет к своему результату еще несколько рывков за счет морально-волевых качеств. Ну а соперники, узнав о возрасте Жоржа, просто разводят руками: «Как такое может быть?» Ведь не секрет, что многие в таком возрасте с трудом ходят, а тут полтора пуда над головой и высокие спортивные показатели! У этого открытого, доброго человека можно многому поучиться, особенно оптимизму, упорству и трудолюбию.

Уверен, у Жоржа Александровича Мельникова будет еще много победных стартов и в жизни, и на спортивном помосте, чего мы ему от души желаем.

  • Кандидат в мастера спорта по классической борьбе, шестикратный чемпион мира и многократный чемпион Европы по гиревому спорту.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора. Жорж Мельников в центре.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО