В Бобруйске танки грохотали | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Февраль 2018
В Бобруйске танки грохотали

Председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Иванович КЛЕШКОВ пришел на комбинат в 1978 году на партийную работу. Был избран секретарем парткома с правами райкома партии. Затем 8 лет занимал должность заместителя генерального директора «Белшины». И вот уже 11 лет возглавляет ветеранскую организацию нашего предприятия. Специально к празднику защитников Отечества Виктор Иванович вспомнил о днях своей службы в танковых войсках.

Виктор Иванович был призван в армию 9 ноября 1962 года. Его направили в учебный городок Печи. Закончил «учебку» с отличием и был направлен служить в Киселевичи.

– Служба в Печах была, конечно, тяжелая, но мне помогало образование. До армии я окончил в Слуцке училище механизации и сельского хозяйства, знал строение тракторов, поэтому мне было легче, чем другим. Успешно проходил все учения и хорошо сдавал все экзамены, и был зачислен старшим механиком-водителем танка командира роты. Мы испытывали разные боевые машины: Т-54, Т-55, Т-62, потом новые машины Т-65, и Т-70. Эта была очень сложная техника, но мы ее осваивали. Хорошо запомнились масштабные маневры, в которых участвовало несколько военных округов и было задействовано более 6 тысяч танков.

В Бобруйске с Виктором Ивановичем случилось событие, которое могло завершиться трагически. При форсировании Березины сбились приборы, по которым ориентируется механик-водитель, а еще танк стало заливать водой.

– Там я чуть не утонул, – вспоминает Виктор Иванович. – В тот день к нам неожиданно приехала комиссия из Москвы, была дана команда заводить танки. Мы выходили на полигон в районе деревни Стасевка и должны были отрабатывать подводное вождение. Звучит команда «Под воду», и мы пошли танк за танком. Когда мой танк оказался под водой, на меня хлынул поток воды, радиостанция отключилась, щиток приборов перестал работать. Только свист в ушах и больше ничего. Я почувствовал, что мой танк накренился. Оказалось, что первый танк не попал в специальный проход, ведущий к берегу, и с суши была дана команда всем машинам остановиться. Но я-то ее не слышал и шел дальше, получилось, что мой танк задел своей гусеницей впереди стоящую машину, но я продолжал движение. Когда моя машина вышла из воды, на берегу уже столпились все члены комиссии, поняли, что что-то случилось. Стали спрашивать, в чем было дело.

В ходе разбора этого случая, в танке обнаружился заводской дефект, который сказался на герметичности танка. А службу Виктор Иванович закончил ровно через 3 года со дня призыва – 9 ноября 1965 года.

– Для нас в то время служба в армии была честью. Да, было сложно, но интересно. Во время службы в Киселевичах познакомился с девушкой, а после армии мы поженились и прожили вместе 42 счастливых года. У нас появилось двое детей, две девочки. Старшая дочка Елена закончила технологический университет и живет сейчас в Минске, вышла замуж родила нам внука Максима. А младшая дочка Людмила получила в Гомеле педагогическое образование, а потом уехала с мужем в Париж и подарила нам внуков Данилу и Эмиля.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО