В Бобруйске танки грохотали | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Февраль 2018
В Бобруйске танки грохотали

Председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Иванович КЛЕШКОВ пришел на комбинат в 1978 году на партийную работу. Был избран секретарем парткома с правами райкома партии. Затем 8 лет занимал должность заместителя генерального директора «Белшины». И вот уже 11 лет возглавляет ветеранскую организацию нашего предприятия. Специально к празднику защитников Отечества Виктор Иванович вспомнил о днях своей службы в танковых войсках.

Виктор Иванович был призван в армию 9 ноября 1962 года. Его направили в учебный городок Печи. Закончил «учебку» с отличием и был направлен служить в Киселевичи.

– Служба в Печах была, конечно, тяжелая, но мне помогало образование. До армии я окончил в Слуцке училище механизации и сельского хозяйства, знал строение тракторов, поэтому мне было легче, чем другим. Успешно проходил все учения и хорошо сдавал все экзамены, и был зачислен старшим механиком-водителем танка командира роты. Мы испытывали разные боевые машины: Т-54, Т-55, Т-62, потом новые машины Т-65, и Т-70. Эта была очень сложная техника, но мы ее осваивали. Хорошо запомнились масштабные маневры, в которых участвовало несколько военных округов и было задействовано более 6 тысяч танков.

В Бобруйске с Виктором Ивановичем случилось событие, которое могло завершиться трагически. При форсировании Березины сбились приборы, по которым ориентируется механик-водитель, а еще танк стало заливать водой.

– Там я чуть не утонул, – вспоминает Виктор Иванович. – В тот день к нам неожиданно приехала комиссия из Москвы, была дана команда заводить танки. Мы выходили на полигон в районе деревни Стасевка и должны были отрабатывать подводное вождение. Звучит команда «Под воду», и мы пошли танк за танком. Когда мой танк оказался под водой, на меня хлынул поток воды, радиостанция отключилась, щиток приборов перестал работать. Только свист в ушах и больше ничего. Я почувствовал, что мой танк накренился. Оказалось, что первый танк не попал в специальный проход, ведущий к берегу, и с суши была дана команда всем машинам остановиться. Но я-то ее не слышал и шел дальше, получилось, что мой танк задел своей гусеницей впереди стоящую машину, но я продолжал движение. Когда моя машина вышла из воды, на берегу уже столпились все члены комиссии, поняли, что что-то случилось. Стали спрашивать, в чем было дело.

В ходе разбора этого случая, в танке обнаружился заводской дефект, который сказался на герметичности танка. А службу Виктор Иванович закончил ровно через 3 года со дня призыва – 9 ноября 1965 года.

– Для нас в то время служба в армии была честью. Да, было сложно, но интересно. Во время службы в Киселевичах познакомился с девушкой, а после армии мы поженились и прожили вместе 42 счастливых года. У нас появилось двое детей, две девочки. Старшая дочка Елена закончила технологический университет и живет сейчас в Минске, вышла замуж родила нам внука Максима. А младшая дочка Людмила получила в Гомеле педагогическое образование, а потом уехала с мужем в Париж и подарила нам внуков Данилу и Эмиля.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО