В автоматическом режиме | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:17
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Март 2022
В автоматическом режиме

Чем живет каландровый цех завода СКГШ на данном этапе? Этот вопрос я адресовал в рамках нашей рубрики «Слово специалисту» заместителю начальника этого структурного подразделения по технологии Николаю Николаевичу КУЧВАЛЬСКОМУ.

– На сегодняшний день нашей непосредственной задачей является автоматизация производства каландрового цеха и завода в общем, – ответил мой собеседник. – Если говорить в двух словах – это контроль всех полуфабрикатов завода на каждом этапе технологической цепочки производства шин. Про каждый из них нужно знать практически все, для этого следует просто зайти в компьютерную систему, и станет ясно, например, сколько использовано резиновой смеси, либо металлокорда, либо иного сырья для производства готовой продукции, а также сколько выпущено, сколько передано в сборочный цех и т.д.

Из подготовительного цеха, к примеру, мы получаем резиновую смесь. Она приходит к нам уже замаркированная, с наклейкой, которая считывается в каландровом цехе специальным устройс­твом. Мы ее приняли, далее ответственный за линию берет резиновую смесь и также считывает ее. Полуфабрикат выпущен. Ответственный вносит в компьютер что изготовлено, допустим, 100 деталей протектора, на это израсходовано, скажем, столько-то килограммов резиновой смеси. Компьютер все это автоматически считает. Остаток резиновой смеси взвешивается и вносится в компьютер. Словом, взяли, сработали, полуфабрикаты выпустили и в компьютер внесли. Каждый грамм будет учтен. В ближайшее время мы должны подключить компьютеры, весы. И вся эта система должна работать.

Для этого, по словам моего собеседника, приобретен и установлен для каждой линии отдельный компьютер, который будет фиксировать все необходимые параметры. Плюс измерительные приборы, например, новые электронные весы. Они, кстати, уже установлены, так же как и специальные «черные ящики» для компьютеров.

Мы прошлись с Николаем Николаевичем по цеху и я, как говорится, воочию убедился в этом. К слову, считывающих устройств ТСД (терминал сбора данных) для каландрового цеха приобретено семь, компьютеров тоже семь и восемь электронных весов.

Возникает логичный вопрос: «Что эти новшества дадут каландровому цеху?»:

– Внедрение данной сис­темы позволит нам конт­ролировать расход сырья и материалов. Это основное, а также мы будем осуществлять контроль качес­тва выпускаемой продукции, так как в системе будет заложено сколько на данный вид продукции необходимо того или иного сырья.
Кроме того, в цехе продолжается отработка профилированных деталей и раскроенного металлокорда для новых моделей шин завода КГШ, в рамках нового инвестиционного проекта по выпуску шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Отработка проходит по плану,
– отметил мой собеседник.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО