Уволить нельзя оставить | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2023
Уволить нельзя оставить

Коллега ли пьяный трезвому, как остановить рост задержанных шинников в состоянии алкогольного опьянения, каков ответ на извечный вопрос «Что делать?», можно ли прощать нарушителей или запятую в нашем заголовке необходимо ставить только после слова «уволить»?

Однозначных ответов во время совещания по вопросам трудовой дисциплины не прозвучало. Но генеральный директор Общества Александр Ковалев был лаконичен: необходимо прекратить практику оставления на работе нарушителей трудовой дисциплины с расторжением трудовых отношений по основа­ниям, предусмотренным абз. 4 п. 7 ст. 42 ТК РБ за появление на работе в сос­тоянии алкогольного опьянения. По его мнению, правило «первого раза» стопроцентно отменять не нужно, но в том, что одна из основных причин ухудшения ситуации именно прощение виновных, он уверен. Дефицит персонала по отдельным профессиям имеется, это и оказало отрицательное влияние на состояние дисциплины в трудовом коллективе.

Приведем цифры статистики. По состоянию на 11 августа с начала 2023 года задержано 82 работника Общества (за 2022 г. – 45 чел.), 2 из них – непос­редственно на производстве.

Анализ текущей ситуации показал: среди заводов есть явные «лидеры». На верхних строчках антирейтинга завод массовых шин – рост на 23 человека и завод крупногабаритных шин – рост на 26 человек. Динамика завода сверхкрупногабаритных шин – рост на одного человека, мехзавод показал снижение на двух шинников. За семь месяцев этого года по абз. 4 п. 7 ст. 42 ТК РБ уволено двадцать человек, к остальным работникам применены иные меры дисцип­линарного воздействия, они оставлены на работе.

Необходимость увольнения работников, задержанных в сос­тоянии алкогольного опьянения, поддержали практически все участники совещания по вопросам трудовой дисциплины. Кроме этого заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило внес предложение: прекратить практику повторного приема на работу данной категории бывших работников «Белшины».

Стоит отметить, что по итогам совещания генеральный директор дал поручения: в случае задержания работника Общества в состоянии алкогольного опьянения обеспечить в установленном порядке увольнение по соответствующему основанию, предусмотренному абз. 4 п. 7 ст. 42 ТК РБ; обеспечить ежеквартальное проведение советов мастеров с обязательным рассмотрением вопроса о состоянии трудовой дисциплины; проработать вопрос и внести согласованные предложения о порядке рассмотрения вопросов оставления на работе в исключительных случаях работников Общества, задержанных в сос­тоянии алкогольного опьянения…

Александра КАЛИНИНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО