Увлекательный водный поход | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Увлекательный водный поход

Русский писатель, поэт и переводчик Иван Бунин много странствовал, именно ему принадлежит цитата: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Думаю, туристы-шинники согласятся с этими словами на все сто процентов, ведь они используют любое свободное время для путешествий и походов.

В октябре шинники сплавились по реке Птичь, закончив тем самым сезон водных путешествий. О новом увлекательном водном походе рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– Идейным вдохновителем нашего путешествия стал мой коллега Сергей Борбут. Именно он продумал маршрут, обозначил места отдыха. Правда, в отличие от нас, он путешес­твовал на… велосипеде, – рассказывает Александр. – Мы собрали группу и отправились в путь. Я взял с собой сына, были среди нас и новички – семья Антона Кормильцева. Мы выдали им все необходимое снаряжение.

В пятницу вечером наша группа на электричке выехала из Бобруйска в Осиповичи, затем на дизеле добралась до агрогородка Дороганово, еще несколько километров мы прошли пешком, и вечером были на месте. Разбили лагерь, разожгли костер, приготовили ароматный плов.

Утром мы спустились на воду, проплыли 25 километров. На ночевку остановились у берега рядом с красивой беседкой. Во второй день преодолели такой же отрезок пути и финишировали в Городке. Мне сплав понравился: на выбранном отрезке высокие берега, река без заболоченных участков, мы плыли и наслаждались красотой природы.

Временами шел дождь, но это не испортило отдых нашим туристам.

Александр отметил, что новичкам сплав тоже понравился, и они в будущем планируют присоединяться к туристическим походам клуба «Родина».

– Мне очень понравилась местность вдоль реки, – отмечает собеседник, – поэтому возникла идея отмечать там «туристический Новый год». А также я приглашаю всех желающих присоединяться к нашим путешествиям. Отбросьте свои страхи и приходите в турклуб «Родина». Поверьте, путешествия дают много положительных эмоций, это чудесная возможность отвлечься от повседневных забот и отдохнуть. К тому же не требуются большие финансовые затраты, как может показаться на первый взгляд. В клубе есть все необходимое для походов. Берите с собой детей, пусть и они любуются красотой родного края.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Больше фото смотрите в фоторепортаже.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО