Увлекательный водный поход | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Увлекательный водный поход

Русский писатель, поэт и переводчик Иван Бунин много странствовал, именно ему принадлежит цитата: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Думаю, туристы-шинники согласятся с этими словами на все сто процентов, ведь они используют любое свободное время для путешествий и походов.

В октябре шинники сплавились по реке Птичь, закончив тем самым сезон водных путешествий. О новом увлекательном водном походе рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– Идейным вдохновителем нашего путешествия стал мой коллега Сергей Борбут. Именно он продумал маршрут, обозначил места отдыха. Правда, в отличие от нас, он путешес­твовал на… велосипеде, – рассказывает Александр. – Мы собрали группу и отправились в путь. Я взял с собой сына, были среди нас и новички – семья Антона Кормильцева. Мы выдали им все необходимое снаряжение.

В пятницу вечером наша группа на электричке выехала из Бобруйска в Осиповичи, затем на дизеле добралась до агрогородка Дороганово, еще несколько километров мы прошли пешком, и вечером были на месте. Разбили лагерь, разожгли костер, приготовили ароматный плов.

Утром мы спустились на воду, проплыли 25 километров. На ночевку остановились у берега рядом с красивой беседкой. Во второй день преодолели такой же отрезок пути и финишировали в Городке. Мне сплав понравился: на выбранном отрезке высокие берега, река без заболоченных участков, мы плыли и наслаждались красотой природы.

Временами шел дождь, но это не испортило отдых нашим туристам.

Александр отметил, что новичкам сплав тоже понравился, и они в будущем планируют присоединяться к туристическим походам клуба «Родина».

– Мне очень понравилась местность вдоль реки, – отмечает собеседник, – поэтому возникла идея отмечать там «туристический Новый год». А также я приглашаю всех желающих присоединяться к нашим путешествиям. Отбросьте свои страхи и приходите в турклуб «Родина». Поверьте, путешествия дают много положительных эмоций, это чудесная возможность отвлечься от повседневных забот и отдохнуть. К тому же не требуются большие финансовые затраты, как может показаться на первый взгляд. В клубе есть все необходимое для походов. Берите с собой детей, пусть и они любуются красотой родного края.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Больше фото смотрите в фоторепортаже.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО