Увлекательное путешествие | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:46
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Август 2021
Увлекательное путешествие



Знакомству с историей своей страны, ее достопримечательностями и культурными достижениями посвятили работники нашего акционерного общества выходные. ПО РОО «Белая Русь» предприятия организовала для шинников, членов общественного объединения и их детей, увлекательное путешествие.

Первая остановка туристического маршрута – мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле». Он включает в себя 27-метровую часовню, арку, аллею с центральной композицией, здесь же размещены образцы боевого вооружения периода Великой Отечественной войны, горельефные доски, а также знак в память о Константине Симонове. Посетили шинники и мемориальный комплекс на месте Луполовского лагеря смерти. Он был создан немецкими оккупантами на окраине Могилева в 1941 году, в нем погибло более 40 тысяч человек.

Попрощавшись с Могилевом, участники мероприятия отправились в «Маленький Вильнюс», именно так часто называют Мстиславль за архитектуру и богатство исторических мест.

В городе много храмов. Шинники побывали в Пустынском Свято-Успенском мужском монастыре, а затем отправились на праздник «Рыцарский фест. Мстиславль-2021». Они смогли окунуться в средневековую культуру: приобрести тематические украшения ручной работы и изделия из кожи, попробовать блюда и напитки ушедшей эпохи, стать свидетелями настоящих одиночных рыцарских боев и бугуртов, состязаний лучников.

– Программа поездки была действительно разнообразной, мы посетили много интересных и красивых мест, узнали больше о культурном наследии нашей страны, многие ведь впервые были, к примеру, в Мстиславле, на «Буйничском поле»… Шинники и их дети вернулись из поездки с хорошим настроением, – заключил председатель ПО РОО «Белая Русь» предприятия Николай Иванович Трафимович.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ФУРМАНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО