Увлеченный работой | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:03
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Июль 2018
Увлеченный работой

Развитие сельского хозяйства не в последнюю очередь зависит от кадрового потенциала. Одними из самых востребованных профессий в этой области являются ветеринар, животновод, механизатор, оператор машинного доения… Все они требуют определенных знаний и умений, а также добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям.
А особенно важное место среди сельскохозяйственных специальностей занимает агроном. Ведь именно он контролирует весь цикл производства: от закупки семян и подготовки почвы до сбора и хранения урожая.

К числу первоклассных профессионалов, способных решать важнейшие сельскохозяйственные и организаторские задачи, относится главный агроном филиала «Белшина-агро» Валентин Иванович ШКУРИН. В сельское хозяйство он пришел 31 год назад.

Валентин Иванович родился в деревне Рафалин Осиповичского района, после службы в армии поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства на специальность «инженер».

– Учеба была рассчитана на пять лет, – рассказывает Валентин Иванович. – Стипендии не хватало, поэтому через два года перевелся на заочное отделение. Мне предложили работу в колхозе «Красное знамя» в Вязовнице, и я возглавил полеводческую бригаду. Начались напряженные трудовые будни. Работы в сельском хозяйстве хватает в любую пору года и не зависимо от погоды.

В «Красном знамени» наш собеседник трудился 11 лет. За это время он женился, родились дети, а профессию агронома Валентин Иванович в итоге освоил в Белорусском заочном сельскохозяйственном техникуме.

После учебы В.И. Шкурина назначили заведующим крупной фермы в Вязовнице.

– Шесть лет проработал в этой должности, – говорит Валентин Иванович. – Также трудился агрономом, председателем колхоза. Когда появилась вакансия главного агронома, то отсутствие высшего образования помешало мне ее занять.

Но Валентин Иванович очень трудолюбивый человек, это качество всегда помогало ему добиваться поставленных целей. И в 2013 году он получил диплом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «агроном», а в 2014 году был назначен главным агрономом нашего филиала.

Агроном – один их важнейших специалистов в сельском хозяйстве. От него требуется быстро принимать решения, реагировать на экстренные и нестандартные ситуации. Валентин Иванович признается, что его профессия отнимает почти все свободное время. Даже зимой, когда, казалось бы, работы в полях завершены, приходится решать множество важных вопросов по составлению планов, графиков дежурств…

Со своей женой Анной Анатольевной наш собеседник познакомился на уборке картошки в родном хозяйстве. Сегодня она трудится бригадиром животноводческих ферм. У Валентина Ивановича четверо детей. Старшие сыновья и дочка нашли свое призвание, а младший Евгений пойдет в пятый класс.

Валентин Иванович говорит, что главное его увлечение – работа, но если и выдается свободная минутка, то он с удовольствием собирает грибы, прошлый год был особенно богат на дары леса.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО