Увлеченный работой | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:22
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Июль 2018
Увлеченный работой

Развитие сельского хозяйства не в последнюю очередь зависит от кадрового потенциала. Одними из самых востребованных профессий в этой области являются ветеринар, животновод, механизатор, оператор машинного доения… Все они требуют определенных знаний и умений, а также добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям.
А особенно важное место среди сельскохозяйственных специальностей занимает агроном. Ведь именно он контролирует весь цикл производства: от закупки семян и подготовки почвы до сбора и хранения урожая.

К числу первоклассных профессионалов, способных решать важнейшие сельскохозяйственные и организаторские задачи, относится главный агроном филиала «Белшина-агро» Валентин Иванович ШКУРИН. В сельское хозяйство он пришел 31 год назад.

Валентин Иванович родился в деревне Рафалин Осиповичского района, после службы в армии поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства на специальность «инженер».

– Учеба была рассчитана на пять лет, – рассказывает Валентин Иванович. – Стипендии не хватало, поэтому через два года перевелся на заочное отделение. Мне предложили работу в колхозе «Красное знамя» в Вязовнице, и я возглавил полеводческую бригаду. Начались напряженные трудовые будни. Работы в сельском хозяйстве хватает в любую пору года и не зависимо от погоды.

В «Красном знамени» наш собеседник трудился 11 лет. За это время он женился, родились дети, а профессию агронома Валентин Иванович в итоге освоил в Белорусском заочном сельскохозяйственном техникуме.

После учебы В.И. Шкурина назначили заведующим крупной фермы в Вязовнице.

– Шесть лет проработал в этой должности, – говорит Валентин Иванович. – Также трудился агрономом, председателем колхоза. Когда появилась вакансия главного агронома, то отсутствие высшего образования помешало мне ее занять.

Но Валентин Иванович очень трудолюбивый человек, это качество всегда помогало ему добиваться поставленных целей. И в 2013 году он получил диплом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «агроном», а в 2014 году был назначен главным агрономом нашего филиала.

Агроном – один их важнейших специалистов в сельском хозяйстве. От него требуется быстро принимать решения, реагировать на экстренные и нестандартные ситуации. Валентин Иванович признается, что его профессия отнимает почти все свободное время. Даже зимой, когда, казалось бы, работы в полях завершены, приходится решать множество важных вопросов по составлению планов, графиков дежурств…

Со своей женой Анной Анатольевной наш собеседник познакомился на уборке картошки в родном хозяйстве. Сегодня она трудится бригадиром животноводческих ферм. У Валентина Ивановича четверо детей. Старшие сыновья и дочка нашли свое призвание, а младший Евгений пойдет в пятый класс.

Валентин Иванович говорит, что главное его увлечение – работа, но если и выдается свободная минутка, то он с удовольствием собирает грибы, прошлый год был особенно богат на дары леса.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО