Увиденным – потрясены | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:57
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Июнь 2016
Увиденным – потрясены

Экскурсии по памятным местам стали традиционными для нашей ветеранской организации. Вот и недавно очередным приятным подарком от руководства и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» стала поездка в деревню Красный Берег Жлобинского района, где мы посетили мемориальный комплекс «Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
В этом населенном пункте располагался один из крупнейших донорских концлагерей, в котором у советских детей выкачивали кровь для раненых немецких офицеров и солдат…
Каждого участника экскурсии до боли в сердце тронуло письмо маленькой Кати Сусаниной, в котором девочка рассказывает о зверствах фашистов в этом концлагере. Маленькая узница нацистского лагеря не дожила до Победы, а письмо, которое она написала своему отцу, было найдено в сгоревшем доме в дымоходной трубе под выдвижным кирпичом. Этот документ фигурировал на Нюрнбергском процессе как доказательство злодеяний фашистов на белорусской земле. Письмо сохранилось и его трогательный текст был высечен на гранитной плите, возведенной в мемориальном комплексе.
До сих пор не установлено общее число погибших в этом лагере детей – жертв фашизма, данных нет ни в одном из сохранившихся архивов, и можно только догадываться, сколько слез было пролито жителями окрестных деревень, когда их маленьких сыновей и дочерей гитлеровцы забирали от родителей на верную смерть.
До открытия мемориала не дожил ни один свидетель военных преступлений фашистов. Мест захоронений жертв после археологических работ также найдено не было. Однако достоверно известно, что где-то здесь недалеко был построен и впоследствии при отступлении тщательно уничтожен немцами крематорий, где скорее всего и терялись следы умерщвленных белорусских девочек и мальчиков.
Увиденным и услышанным в мемориальном комплексе все мы были тронуты до слез.
Затем мы посетили «жемчужину Жлобинщины» – поместье Козелл-Поклевских и с удовольствием погуляли по приусадебному парку, на территории которого растут более 100 видов деревьев и кустарников.
Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина».
Фото участников экскурсии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО