Уважая мнение любое... | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:03
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Сентябрь 2017
Уважая мнение любое...


Первое должностное лицо на смене, ответственное за ритмичность производственного процесса – мастер смены, участка. Нередко именно ему приходится принимать решение, которое впоследствии может стать основным фактором в различных, в том числе и спорных ситуациях. Несложно догадаться, насколько при этом важен уровень компетентности и знаний трудового законодательства мастером.

Сегодня в гостях у «Шинника» Сергей Анатольевич МИЛЬКЕВИЧ, старший мастер смены «А» сборочного цеха №1 завода массовых шин. В этом коллективе шестнадцать лет назад началась его трудовая деятельность на «Белшине» в качестве перезарядчика сборочных станков. Затем какое-то время он работал машинистом каландра, несколько лет был мастером смены и более десяти лет работает в нынешней должности.

К выпускному классу я был уверен, что определился с выбором профессии. Меня всегда привлекала техника, и потому я поступил в наш автотехникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей». Окончил техникум и до призыва в армию успел поработать на «ФанДОКе». А когда вернулся на «гражданку», будущая теща предложила пойти на «Белшину», так что я точно знаю имя судьбы, которая привела меня на предприятие и, в частности, на завод, и от души ей благодарен. Кстати, не только за это, но и за любимую супругу.

Я вообще-то отношусь к той категории людей, которые оберегают от посторонних свою личную жизнь. Но что ни сделаешь ради своей газеты, – рассмеялся Сергей Анатольевич, и продолжил: – С Юлей мы в школе сидели за одной партой, а поженились в 2001 году. Знаковый год для меня: начало семейной жизни и трудовой деятельности на «Белшине». Позже семейный календарь счастливых дат пополнили дни рождения сыновей Кирилла и Никиты.

А вообще в нашем роду богатая коллекция памятных дат и событий, начало которой положил мой дед Демьян Андреевич Гусаров. Он воевал в Испании и свой первый орден Красной Звезды получил за бои в испанском небе в 1936-1938 годах. В Испании он познакомился с Долорес Ибарурри и ее сыном Рубеном, Эрнестом Хемингуэем, Паоло Тольятти...

А после Великой Отечественной войны дед работал заместителем редактора объе­диненной газеты «Камунiст», ныне «Бабруйскае жыцце». Он был истинным патриотом, неординарной творческой личностью и очень добрым и скромным человеком. Из-за тяжелой болезни его рано не стало, но его жизнь продолжается в нас.

Думаю, что лирико-романтических откровений достаточно, и пора перейти к производственной тематике. Мастер, в первую очередь, обязан своевременно заказать необходимые полуфабрикаты в том количестве, которое обеспечит бесперебойную работу своей смены и останется переходящий остаток следующей смене. Также крайне важно владеть информацией о техсостоянии оборудования, чтобы знать каких «сюрпризов» следует опасаться и как их предупредить.

Во время работы мастеру каждый день приходится сталкиваться с вопросами по охране труда, и потому очень важно знать трудовое законодательство и нормативную документацию. Меня, как говорится, Бог миловал, за 10 лет никаких особых ЧП в смене не было, хотя коллектив немаленький. Сегодня на смене порядка 35 человек, а когда начинал, было около ста. Возможно, мне просто повезло, потому что коллектив смены – замечательный, фактически все с опытом работы, потому и задания выполняют на высоком профессиональном уровне, и к технике безопасности относятся с должным вниманием.

А самое, пожалуй, сложное в работе мастера – научиться держать дистанцию. Вернее так построить взаимоотношения с подчиненными, чтобы проявляя к ним доброжелательность, участие, поддержку, не давать повода для фамильярности с их стороны, а отдавая распоряжения, ставя задачи, когда требуется – делая замечания, быть уверенным, что строгость не будет расценена, как карательные санкции, а принесет положительные результаты. Это как ходьба по канату под куполом, где главное держать равновесие...

При этих словах С.А.Миль­кевича мне вспомнились замечательные стихи Р.Киплинга в переводе С.Маршака: «И, уважая мнение любое, главы перед толпою не клонить...». То есть, постоянно держать моральное равновесие, груз которого далеко не каждому под силу. Так что наш гость еще и сильный духом человек. И надежный. Поэтому, отвечая на вопрос об отдыхе и увлечениях, Сергей Анатольевич отметил, что: «самый лучший и желанный отдых – это время, проведенное рядом с женой и сыновьями. Неважно, где и когда, главное, чтобы мы были вместе».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО