Успеть за 98 секунд | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:50
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Ноябрь 2021
Успеть за 98 секунд

Хорошие традиции объединяют коллектив, и к тому же дарят заряд положительных эмоций. Проверено в УТП «БелшинаТранс». Уже несколько лет коллектив транспортного предприятия организовывает в преддверии Дня автомобилиста и дорожника интересные конкурсы профессионального мастерства. В 2018 году за победу сражались водители погрузчиков, в 2020-м на старт вышли водители магистральных автотягачей, в 2021-м – трактористы и водители грузовых автомобилей. От того, как умело участники выполняют задания, дух захватывает, а если ты, зритель, как и я еще начинающий водитель, то мастерс­тво конкурсантов вызывает восхищение высшей степени.

Отдельной строкой стоит сказать об атмосфере, которая царила на соревновательной площадке. Работники УТП «БелшинаТранс» искренне поддерживали коллег.

Как рассказал исполняющий обязанности директора УТП «БелшинаТранс» Виктор Дудинский, нынешний конкурс, организованный совместно с профсоюзным комитетом автотранспортного предприятия, стартовал в начале октября. Первоначально участники продемонстрировали свои силы в отборочных этапах. Среди трактористов за выход в финал соревновались 9 человек, среди водителей грузовых автомобилей – 17. Они демонстрировали навыки вождения: выполняли «змейку», «восьмерку», заезд задним ходом в бокс…

В прошлый четверг, 28 октября, за победу в конкурсе профессионального мастерс­тва сразились финалисты: 10 человек, по пять в каждой номинации. Участники выполняли теоретическое и практическое задания. Оценивало их компетентное жюри.

Первыми свои знания продемонстрировали трактористы. На решение теста из 10 вопросов, один из которых шуточный, было отведено 10 минут. За каждый неправильный ответ к общему времени участника добавлялось по одной штрафной секунде. Большинство финалистов справилось с заданием гораздо быстрее отведенного времени. Что ж, уверенность в своих силах – это отлично! Первый этап и жеребьевка позади, впереди второй этап, не менее ответственный и волнительный.

Трактористы задним ходом выполняли «змейку» через три конуса; затем они без маневрирования останавливали трактор так, чтобы сцепить его с прицепом. После этого выполняли «змейку» передним ходом и останавливали трактор так, чтобы маятник, прикрепленный к технике, оказался максимально близко к центру мишени.

Первым на старт вышел Виталий Прибыльский. Да, в скорости с ним не посоперничаешь. Хотя не все получилось, выступал он зрелищно. Другие участники также продемонстрировали свое высокое мастерство.

Настал черед водителей грузовых машин. Теория. Жеребьевка. Практика. Среди участников и молодой водитель Никита Гордеев. Но молодость мастерству не помеха, на отборочном этапе он был лучшим. Один за одним водители садились в кабину транспортного средс­тва и выполняли конкурсное задание – разворачивались в ограниченном пространстве; попадали маятником, прикрепленным к переднему бамперу, в мишень; двигаясь задним ходом, максимально близко останавливали автомобиль возле планки. Штрафное время за сбитый конус 10 секунд. Расстояние между планкой и корпусом автомобиля также переводилось в секунды: за один сантиметр к общему времени добавлялась секунда; сбитая планка оценивалась в 50 секунд; штрафное время начислялось и за неправильное выполнение элемента «Мишень».

И вот выступили все финалисты, а жюри подвело итоги.

В категории «Лучший тракторист» третье место занял Виталий Прибыльский, вторым к финишу приехал Сергей Варламов, «золото» конкурса завоевал Сергей Володькин.

Среди водителей грузовых автомобилей третье место у Никиты Гордеева, вторым стал Сергей Джамалов, лучший результат продемонс­трировал Сергей Дементьев. Интересное совпадение – обладатели «золота» конкурса профессионального мастерс­тва в обеих категориях показали одинаковое время – по 98 секунд.

Администрация «БелшинаТранса» и профсоюзный комитет предприятия подготовили для финалистов подарки – грамоты, наборы инструментов, денежные призы, подарочные сертификаты и сувенирную продукцию.













































Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО