Успех научного поиска | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:22
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Январь 2019
Успех научного поиска

Недавно на «Белшину» пришла хорошая новость: инженер-исследователь отдела расчетных исследований механики шин УПКШ ИТЦ Виктория Андреевна ЯКИМЧУК завоевала первую категорию в XXIII Республиканском конкурсе научных работ студентов, и ей были вручены соответствующий Диплом и свидетельство о награждении третьей премией.

– Новость о вручении свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь была неожиданным, но очень радостным событием, – делится впечатлениями Виктория. – Свидетельство о награждении третьей премией мне вручали: начальник ИТЦ С.Н.Каюшников, заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ А.В.Касперович и мой научный руководитель Ж.С.Шашок. Они от души поздравили меня и пожелали дальнейших успехов в работе.

Виктория пришла на предприятие в конце лета 2016 года по распределению после окончания учебы в БГТУ. Целенаправленно поступала на специальность «химическая технология органических веществ, материалов и изделий», планировала вернуться в родной город, чтобы жить и работать именно в Бобруйске.

– Во время учебы я всегда активно и с удовольствием принимала участие на базе университета в студенческих научных-технических конференциях, – вспоминает Виктория. – Темой моей работы было исследование свойств эластомерных композиций с пластифицирующими добавками на основе вторичного сырья. Проектом начала заниматься с 4 курса, участвуя в научно-исследовательской работе студентов (НИРС). Инициатива принять участие в XXIII Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений исходила больше от моего научного руководителя. Она рассказала, что проводится ежегодный конкурс и предложила пройти регистрацию участника, заполнив анкету на сайте, и выслать свою работу, оформленную в соответствии с требованиями конкурса. Что я и сделала.

Целью работы шинницы являлось исследование влияния продуктов переработки отработанного масла в сравнении с промышленным пластификатором на технологические свойства резиновых смесей и физико-механические показатели вулканизатов. Нефтяные масла, применяемые в резиновых изделиях, являются источниками канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, которые загрязняют окружающую среду и отрицательно воздействуют на организм человека. Благодаря этому, изучение токсических и канцерогенных свойств сырья и материалов, применяемых для изготовления шин, и поиск альтернативных экологически безопасных материалов приобретает особую актуальность.

С другой стороны, в связи с увеличением количества автотранспорта актуален вопрос переработки отработанного машинного масла. Сейчас этот вид отходов не вовлечен в экономику страны, а преимущественно сжигается либо просто утилизируется, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую среду. Одно из направлений использования – создание альтернативных продуктов для эластомеров на основе вторичного нефтехимического сырья. Рациональное использование вторичного в качестве основного сырья дает значительный экологический и экономический эффект.

– Достигнутый результат – не только моя заслуга. Научный руководитель помогла выбрать направление в исследованиях, сориентировала в теме и посоветовала необходимые источники информации. Я могу точно сказать, что об успехе не мечтала, но любое признание и положительная оценка со стороны всегда приятны. Признание дает новый толчок для движения к поставленным целям и осознание того, что ты делаешь все правильно. Родные всегда желают мне только лучшего и поэтому поддерживают меня во всех начинаниях, радуются моим победам и гордятся достижениями. Особенно приятно для них, когда отмечают мои успехи.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО