Уникальный специалист | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:27
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Август 2021
Уникальный специалист

Профессия инженера-проектировщика уходит корнями в далекое прошлое. Системы водопроводов и сточных вод существовали еще в эпоху Древнего Рима и Вавилона. В современном мире различные специализации инженеров-проектировщиков приобретают все более важное социальное и стратегическое значение.

Стоит отметить, что нынешние инженеры-проектировщики обладают несколько иными навыками, по сравнению с их предшественниками. Например, раньше такие специалисты трудились над разработкой проектов с карандашами и линейками за кульманом – специальным чертежным прибором, а теперь их главным орудием является компьютер.
Ведущий инженер строительных конструкций отдела проектирования Алла Васильевна Мельникова – уникальный специалист с сорокалетним стажем проектирования. Она «лично знакома» с кульманом, а теперь на «ты» с современной техникой.

В 1985 году Алла Васильевна окончила инженерно-педагогический факультет Белорусского политехнического института и получила специальность «инженер-преподаватель строительных дисциплин». Перед девушкой стоял выбор: работать преподавателем в техникуме или пойти в строительство. Второе было ближе ее душе. Так Алла Васильевна приходит в «Могилевгражданпроект», где десять лет занимается жилищным строительством. Ее карьера начиналась с чертежника.

На «Белшине» Алла Мельникова с сентября 1992 года. Одновременно с ней на предприятие в отдел проектирования пришли работать еще три человека из «Могилевгражданпроекта».

– Когда впервые пришла на «Белшину» меня впечатлили большие масштабы предприятия, – вспоминает героиня нашего материала. – В коллективе приняли хорошо. В то время в отделе работали специалисты со стажем. Они показывали нам завод, цеха, рассказывали об особенностях строений. Мы были молодыми, и они обучали нас. А теперь мы сами наставники молодежи. Кстати, считается, что для того, чтобы стать хорошим проектировщиком надо лет пять, а то и больше. Не всем под силу освоить эту профессию, она очень дефицитная.

Сегодня в отделе проектирования по каждой специа­льности трудится по одному человеку: есть инженер-­электрик, инженер-сантехник, инженер по разработке металлоконс­трукций, инженер-строитель, инженер сметчик. Каждый специалист четко знает и выполняет свои обязанности. На сегодняшний день в отделе вакантна должность инженера-проектировщика по разработке раздела «технология производства».

– Занимаемся модернизацией и капитальным ремонтом всех зданий Общества, – рассказывает Алла Васильевна. – И если в «Могилевгражданпроекте» я чаще всего работала с типовыми проектами, то на «Белшине» каждый объект – индивидуальный. За тридцать лет моей работы не было ни одного одинакового. Занималась многими проектами: техперевооружением на заводах, установкой нового или переносом старого оборудования, утеплением цехов, ремонтом кровли и ворот…

До начала разработки проекта, перед тем как сесть за компьютер, специалисты обязательно выходят на места, обследуют объекты, смотрят, оценивают объемы работ и проблемные моменты. Ведь необходимо найти свой индивидуальный путь решения для каждого проекта.

Коллектив отдела дружный, действует совместно, всегда друг с другом советуются. Работают они в тесном контакте с ремонтно-строительным цехом, бюро технического надзора. Помогает в принятии решений и руководство. Нередко Александр Михайлович Бонохов, заместитель генерального директора по капитальному строительству, выходит на объекты вместе с подчиненными, чтобы посмотреть и помочь в принятии решений.

– Повезло нам и с начальником отдела, – говорит Алла Мельникова. – Татьяна Александровна Богдан грамотный специалист, профессионал своего дела.

Накануне профессионального праздника Алла Васильевна желает коллегам новых интересных проектов, энтузиазма и азарта при решении поставленных задач, крепкого здоровья.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.


Поздравляем!

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, поз­дравляем всех работников службы заместителя генерального директора по капитальному строительству.

Результаты вашего труда всегда видны, поэтому быть причастным к профессии строителя – большая честь и ответственность. Именно благодаря вашим усилиям, квалификации, профессионализму, мастерс­тву и самоотдаче развивается и хорошеет наше Общество.

Ваш нелегкий труд заслуживает огромного и искреннего уважения. Пускай же вас никогда не оставляет вдохновение, стремление к новым высотам и смелым целям.

Желаем вам крепкого здоровья и счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма, финансовой стабильности и благополучия, уверенности в будущем вам и вашим близким!

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО