Уникальный специалист | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:53
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Август 2021
Уникальный специалист

Профессия инженера-проектировщика уходит корнями в далекое прошлое. Системы водопроводов и сточных вод существовали еще в эпоху Древнего Рима и Вавилона. В современном мире различные специализации инженеров-проектировщиков приобретают все более важное социальное и стратегическое значение.

Стоит отметить, что нынешние инженеры-проектировщики обладают несколько иными навыками, по сравнению с их предшественниками. Например, раньше такие специалисты трудились над разработкой проектов с карандашами и линейками за кульманом – специальным чертежным прибором, а теперь их главным орудием является компьютер.
Ведущий инженер строительных конструкций отдела проектирования Алла Васильевна Мельникова – уникальный специалист с сорокалетним стажем проектирования. Она «лично знакома» с кульманом, а теперь на «ты» с современной техникой.

В 1985 году Алла Васильевна окончила инженерно-педагогический факультет Белорусского политехнического института и получила специальность «инженер-преподаватель строительных дисциплин». Перед девушкой стоял выбор: работать преподавателем в техникуме или пойти в строительство. Второе было ближе ее душе. Так Алла Васильевна приходит в «Могилевгражданпроект», где десять лет занимается жилищным строительством. Ее карьера начиналась с чертежника.

На «Белшине» Алла Мельникова с сентября 1992 года. Одновременно с ней на предприятие в отдел проектирования пришли работать еще три человека из «Могилевгражданпроекта».

– Когда впервые пришла на «Белшину» меня впечатлили большие масштабы предприятия, – вспоминает героиня нашего материала. – В коллективе приняли хорошо. В то время в отделе работали специалисты со стажем. Они показывали нам завод, цеха, рассказывали об особенностях строений. Мы были молодыми, и они обучали нас. А теперь мы сами наставники молодежи. Кстати, считается, что для того, чтобы стать хорошим проектировщиком надо лет пять, а то и больше. Не всем под силу освоить эту профессию, она очень дефицитная.

Сегодня в отделе проектирования по каждой специа­льности трудится по одному человеку: есть инженер-­электрик, инженер-сантехник, инженер по разработке металлоконс­трукций, инженер-строитель, инженер сметчик. Каждый специалист четко знает и выполняет свои обязанности. На сегодняшний день в отделе вакантна должность инженера-проектировщика по разработке раздела «технология производства».

– Занимаемся модернизацией и капитальным ремонтом всех зданий Общества, – рассказывает Алла Васильевна. – И если в «Могилевгражданпроекте» я чаще всего работала с типовыми проектами, то на «Белшине» каждый объект – индивидуальный. За тридцать лет моей работы не было ни одного одинакового. Занималась многими проектами: техперевооружением на заводах, установкой нового или переносом старого оборудования, утеплением цехов, ремонтом кровли и ворот…

До начала разработки проекта, перед тем как сесть за компьютер, специалисты обязательно выходят на места, обследуют объекты, смотрят, оценивают объемы работ и проблемные моменты. Ведь необходимо найти свой индивидуальный путь решения для каждого проекта.

Коллектив отдела дружный, действует совместно, всегда друг с другом советуются. Работают они в тесном контакте с ремонтно-строительным цехом, бюро технического надзора. Помогает в принятии решений и руководство. Нередко Александр Михайлович Бонохов, заместитель генерального директора по капитальному строительству, выходит на объекты вместе с подчиненными, чтобы посмотреть и помочь в принятии решений.

– Повезло нам и с начальником отдела, – говорит Алла Мельникова. – Татьяна Александровна Богдан грамотный специалист, профессионал своего дела.

Накануне профессионального праздника Алла Васильевна желает коллегам новых интересных проектов, энтузиазма и азарта при решении поставленных задач, крепкого здоровья.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.


Поздравляем!

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, поз­дравляем всех работников службы заместителя генерального директора по капитальному строительству.

Результаты вашего труда всегда видны, поэтому быть причастным к профессии строителя – большая честь и ответственность. Именно благодаря вашим усилиям, квалификации, профессионализму, мастерс­тву и самоотдаче развивается и хорошеет наше Общество.

Ваш нелегкий труд заслуживает огромного и искреннего уважения. Пускай же вас никогда не оставляет вдохновение, стремление к новым высотам и смелым целям.

Желаем вам крепкого здоровья и счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма, финансовой стабильности и благополучия, уверенности в будущем вам и вашим близким!

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО