Уникальные специалисты | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:34
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Ноябрь 2020
Уникальные специалисты

«Люби землю.
Ты не унаследовал ее от своих родителей,
ты взял ее взаймы у своих детей».

Сидящий Бык, Сиэтл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века.

Управление и контроль за состоянием окружающей среды всегда были приоритетными направлениями производственной деятельности нашего предприятия. Руководство Общества осознает всю потенциальную опасность возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Промышленно-санитарная лаборатория входит в состав отдела охраны окружающей среды. Ее сотрудники занимаются исследованием воздуха рабочей зоны; измерением физических факторов на рабочих местах (шума, вибрации параметров микроклимата); контролируют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Также под их контролем – санитарно-защитная зона предприятия и качество сточных вод.

В лаборатории трудится 14 прекрасных шинниц: начальник, инженеры-химики, техники, лаборанты. Сказать какое звено важнее – сложно. Все вместе они делают одно дело – уде­ляют большое внимание высокому качеству жизни и здоровью работников предприятия, а также их безопасности, которые могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.






Знакомлюсь с некоторыми из них. Исполняющий обязанности начальника лаборатории Татьяна Новик, она же инженер-химик, работает в лаборатории четвертый год. Пришла на предприятие по распределению после окончания БГТУ.

Инженер-химик Ольга Писаренко отвечает за организацию исследований воздуха рабочей зоны и сточных вод. Трудится на «Белшине» с 2010 года.

Ольга Шепелевич – техник-лаборант, в лаборатории она с 2006 года. Под ее контролем находятся исследования, проводимые на газохроматографическом комплексе.

Техник Наталья Манько на «Белшине» с 2014 года, занимается она измерением физических факторов на рабочих местах: шума, вибрации, параметров микроклимата.

Хотела бы познакомить вас со всеми специалистами лаборатории. Но в момент моего посещения кто-то был на отборе проб, кто-то проводил исследования. Часть дружного коллектива видите на фотографии на этой полосе издания: вот они работники «передовой» промышленно-санитарной лаборатории...
– В эти дни мы проводим очередную аттестацию рабочих мест по условиям труда, – рассказывает Татьяна Новик. – Ее итоги важны для шинников.

Кстати, кроме очередной, есть и ежегодные «внеочередные». Проводят их в связи с модернизацией, запуском нового оборудования или вводом новой единицы в штатное расписание того или иного участка на технологических заводах.

В нашей лаборатории много современного оборудования. Чего только стоит хроматограф, с помощью которого контролируется наличие летучих органических соединений в воздухе рабочей зоны и выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Можно с уверенностью сказать, здесь трудятся уникальные специалисты. Именно они ответс­твенно решают те задачи, которые стоят перед промышленно-санитарной лабораторией.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО