Уникальные специалисты | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:27
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Ноябрь 2020
Уникальные специалисты

«Люби землю.
Ты не унаследовал ее от своих родителей,
ты взял ее взаймы у своих детей».

Сидящий Бык, Сиэтл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века.

Управление и контроль за состоянием окружающей среды всегда были приоритетными направлениями производственной деятельности нашего предприятия. Руководство Общества осознает всю потенциальную опасность возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Промышленно-санитарная лаборатория входит в состав отдела охраны окружающей среды. Ее сотрудники занимаются исследованием воздуха рабочей зоны; измерением физических факторов на рабочих местах (шума, вибрации параметров микроклимата); контролируют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Также под их контролем – санитарно-защитная зона предприятия и качество сточных вод.

В лаборатории трудится 14 прекрасных шинниц: начальник, инженеры-химики, техники, лаборанты. Сказать какое звено важнее – сложно. Все вместе они делают одно дело – уде­ляют большое внимание высокому качеству жизни и здоровью работников предприятия, а также их безопасности, которые могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.






Знакомлюсь с некоторыми из них. Исполняющий обязанности начальника лаборатории Татьяна Новик, она же инженер-химик, работает в лаборатории четвертый год. Пришла на предприятие по распределению после окончания БГТУ.

Инженер-химик Ольга Писаренко отвечает за организацию исследований воздуха рабочей зоны и сточных вод. Трудится на «Белшине» с 2010 года.

Ольга Шепелевич – техник-лаборант, в лаборатории она с 2006 года. Под ее контролем находятся исследования, проводимые на газохроматографическом комплексе.

Техник Наталья Манько на «Белшине» с 2014 года, занимается она измерением физических факторов на рабочих местах: шума, вибрации, параметров микроклимата.

Хотела бы познакомить вас со всеми специалистами лаборатории. Но в момент моего посещения кто-то был на отборе проб, кто-то проводил исследования. Часть дружного коллектива видите на фотографии на этой полосе издания: вот они работники «передовой» промышленно-санитарной лаборатории...
– В эти дни мы проводим очередную аттестацию рабочих мест по условиям труда, – рассказывает Татьяна Новик. – Ее итоги важны для шинников.

Кстати, кроме очередной, есть и ежегодные «внеочередные». Проводят их в связи с модернизацией, запуском нового оборудования или вводом новой единицы в штатное расписание того или иного участка на технологических заводах.

В нашей лаборатории много современного оборудования. Чего только стоит хроматограф, с помощью которого контролируется наличие летучих органических соединений в воздухе рабочей зоны и выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Можно с уверенностью сказать, здесь трудятся уникальные специалисты. Именно они ответс­твенно решают те задачи, которые стоят перед промышленно-санитарной лабораторией.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО