Уметь слушать и слышать других | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:39
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Апрель 2014
Уметь слушать и слышать других

Поводом для знакомства с Василием Ивановичем БЕЛОГЛАЗОВЫМ стало награждение его Почетной грамотой Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза. Заинтересовала формулировка грамоты – «За активную работу по защите законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза». А какую именно деятельность может вести на этом поприще машинист резиносмесителя подготовительного цеха завода крупногабаритных шин?

Признаться честно, для меня самого это было неожиданностью. Не скрою, приятной, но все-таки… Ведь ничего выдающегося я не совершил, просто люблю свою работу, уважаю тех, кто трудится рядом, – так начался наш разговор с Василием Ивановичем. – «Подготовка», это такое место, где люди проверяются на прочность, слабых духом здесь нет. Но, конечно, случаются ситуации, когда человеку бывает необходима поддержка со стороны. Ведь известно, что любую проблему легче решить миром, то есть,
сообща. Бывает достаточно просто поговорить, выслушать, сказать ободряющие слова, а иногда нужна и конкретная помощь, в том числе и цехкома. У нас замечательный коллектив, соответственно и цеховой комитет, как говорится, на уровне. Тем более что все мы не понаслышке знаем, насколько нелегкий труд в «подготовке». А по большому счету, в курсе и семейных дел друг друга.
Но не подумайте, что я пытаюсь «нарисовать» пасторальный пейзаж. У нас все, как и в любом другом подразделении. Бывает, что незначительный сбой оборудования может вызвать всплеск негативных эмоций. И в таких случаях очень важно их тактично «потушить».
Если честно, я не сразу «нашел» себя. Пришел на «шинный», потом ушел, думал найду работу поинтереснее… В 2000-м вернулся, устроился в подготовительный цех №1 ЗМШ, а последние девять лет работаю в «подготовке» ЗКГШ. Причем, вышел на первую смену с ощущением, что домой вернулся. В определенном смысле для всей моей семьи «Белшина» и есть второй дом. Отец много лет отработал в сборочном цехе на нашем заводе, сейчас на заслуженном отдыхе, мама и сегодня работает стыковщицей на ЗМШ, а рядом со мной, только на протекторном участке, трудится моя жена Татьяна. Так что производственную терминологию можно услышать даже из уст наших дочерей – Надюши и Иринки.
Я с удовольствием иду на смену, но и каждый выходной жду с нетерпением, потому что это особое удовольствие – никуда не торопясь, весь день провести с семьей. Летом мы часто бываем на даче, гуляем по лесу, зимой находим другие развлечения. Главное, чтобы всем было интересно. А еще люблю рыбалку. Вот где мирно уживаются азарт и терпеливое ожидание! В общем, как видите, ничего особенного в моей жизни нет, все как у всех…

Возможно, но только далеко не обо всех можно услышать то, что сказал о Василии Ивановиче начальник подготовительного цеха ЗКГШ Д.Н.Каюшников:

Такие работники, как Василий Белоглазов, на вес золота в любом коллективе. И высококлассный профессионал, и добрый, отзывчивый человек. А главное, неравнодушный – его искренне волнуют производственные показатели, качество поступающего в цех сырья и готовых резиновых смесей. У него обостренное чувство справедливости, и потому неудивительно, что его избрали в цеховой комитет профсоюза. С ним можно поговорить на любую тему и быть заранее уверенным, что к твоему мнению отнесутся с пониманием и уважением. А ведь это редкое качество – уметь слушать и слышать других людей.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО