Уметь охранять труд | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2016
Уметь охранять труд


В среду, 2 ноября, при профкоме предприятия прошли однодневные обучающие курсы по теме «Актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда» для общественных инспекторов по охране труда ЗМШ, ЗКГШ, ЗСКГШ и ЦПО, организованные профсоюзным комитетом ОАО «Белшина».
Цель обучения – повышение эффективности работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением нанимателем законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь Л.Г.Балакер рассказала слушателям курсов о государственной политике в области охраны труда, государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства, правил и норм по охране труда, порядке расследования несчастных случаев на производстве с учетом изменений, внесенных в правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ведущий инженер по охране труда ООТ УОТОС нашего предприятия Г.Л.Сосновская ознакомила присутствующих с системой управления охраной труда на предприятии.
О практике осуществления профсоюзами контроля за соблюдением нанимателем законодательства об охране труда в ОАО «Белшина», а также о том, как вопросы охраны труда отражены в коллективном договоре, проинформировал слушателей курсов заместитель председателя профкома «Белшины»-председатель профкома ЦПО Ю.И.Кулевец.
Главный правовой инспектор труда областного совета профсоюза Н.А.Феськов рассказал о нормах законодательства и положений коллективного договора при расторжении трудового договора (контракта) с работником по инициативе нанимателя.
Во время учебы выступающие ответили на интересующие слушателей вопросы, касающиеся осуществления профсоюзами общественного контроля как на предприятиях химической отрасли нашей республики, так и в других странах.
Фото Владимира ЛУКЬЯНОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО