Улыбка Валентины | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:51
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
Улыбка Валентины

Приятно беседовать с людьми, у которых светятся от радости глаза, – сам заряжаешься их позитивной, жизнеутверждающей энергией и становишься лучше. Именно таким человеком является техник по учету планово-экономического отдела нашего филиала «Белшина-агро» Валентина ЕФРЕМЕНКО.

Этой обаятельной девушке 24 года назад пришлось вместе с родителями переселиться из Чернобыльской зоны в деревню Свислочь. Валентина окончила торгово-экономический колледж в Гомеле по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. И вот уже три года работает в планово-экономическом отделе «Белшины-агро». При этом она продолжает повышать свои знания и заочно учится на 3-м курсе в Горецкой сельскохозяйственной академии. Не секрет, что в наше время молодежь стремится уехать из деревни в город. Меня интересует вопрос: легко ли быть молодым, особенно в сельской местности?

Я люблю деревню. Здесь спокойно, красивая природа, свой дом, – улыбается девушка. – Молодым быть хорошо и совсем не хочется, чтобы время летело. Наоборот, хочется, чтобы оно остановилось. Понимаете, сейчас не так как раньше. Молодежи легче живется в деревне. Как правило, молодые не стремятся завести свое подсобное хозяйство. Это редкость. Сейчас мы живем как на даче, в более современных условиях. У каждого есть спутниковая антенна, душ, Интернет. Так что как по мне, то в деревне не трудно быть молодым.

В процессе нашего общения я начинаю понимать, что Валентина живет в гармонии с собой, людьми и окружающим миром. Видимо, отсюда ее хорошее настроение и позитивное восприятие жизни. Хотя, как говорят философы Востока, в каждой радости содержится намек на скрытую грусть.

Пожалуй, я вернулась бы в родной Костюковичский район, но уже прошло много лет, и я привязалась к новым красивым местам. Да и родители живут рядом, – рассказывает Валентина. – А мне так хочется, чтобы родные мне люди никуда не уезжали, не уходили и всегда были рядом.

Девушка признается, что у нее есть творческая жилка, и она в обычных вещах всегда видит особенную, только ей заметную красоту. Она вяжет спицами и крючком, может взять какую-нибудь старую бутылку необычной формы и сделать из нее оригинальную вазу для цветов. Валентина любит путешествовать по Беларуси, и старается всегда участвовать в экскурсиях, которые организовывает «Белшина-агро». Словом, она живет интересной, насыщенной жизнью.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО