Улыбка Валентины | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:26
20.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Июнь 2014
Улыбка Валентины

Приятно беседовать с людьми, у которых светятся от радости глаза, – сам заряжаешься их позитивной, жизнеутверждающей энергией и становишься лучше. Именно таким человеком является техник по учету планово-экономического отдела нашего филиала «Белшина-агро» Валентина ЕФРЕМЕНКО.

Этой обаятельной девушке 24 года назад пришлось вместе с родителями переселиться из Чернобыльской зоны в деревню Свислочь. Валентина окончила торгово-экономический колледж в Гомеле по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. И вот уже три года работает в планово-экономическом отделе «Белшины-агро». При этом она продолжает повышать свои знания и заочно учится на 3-м курсе в Горецкой сельскохозяйственной академии. Не секрет, что в наше время молодежь стремится уехать из деревни в город. Меня интересует вопрос: легко ли быть молодым, особенно в сельской местности?

Я люблю деревню. Здесь спокойно, красивая природа, свой дом, – улыбается девушка. – Молодым быть хорошо и совсем не хочется, чтобы время летело. Наоборот, хочется, чтобы оно остановилось. Понимаете, сейчас не так как раньше. Молодежи легче живется в деревне. Как правило, молодые не стремятся завести свое подсобное хозяйство. Это редкость. Сейчас мы живем как на даче, в более современных условиях. У каждого есть спутниковая антенна, душ, Интернет. Так что как по мне, то в деревне не трудно быть молодым.

В процессе нашего общения я начинаю понимать, что Валентина живет в гармонии с собой, людьми и окружающим миром. Видимо, отсюда ее хорошее настроение и позитивное восприятие жизни. Хотя, как говорят философы Востока, в каждой радости содержится намек на скрытую грусть.

Пожалуй, я вернулась бы в родной Костюковичский район, но уже прошло много лет, и я привязалась к новым красивым местам. Да и родители живут рядом, – рассказывает Валентина. – А мне так хочется, чтобы родные мне люди никуда не уезжали, не уходили и всегда были рядом.

Девушка признается, что у нее есть творческая жилка, и она в обычных вещах всегда видит особенную, только ей заметную красоту. Она вяжет спицами и крючком, может взять какую-нибудь старую бутылку необычной формы и сделать из нее оригинальную вазу для цветов. Валентина любит путешествовать по Беларуси, и старается всегда участвовать в экскурсиях, которые организовывает «Белшина-агро». Словом, она живет интересной, насыщенной жизнью.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО