19:40
17.12.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Ноябрь
Улыбка – главное украшение

Оператор ЭВМ механического завода Татьяна Михайловна АХРЕМЧИК считает, что улыбка – главное украшение жизни. Каждый, кто знаком с нашей собеседницей лично, не усомнится в истинности этих слов. Татьяна Михайловна доброжелательна, приветлива и оптимистична, она признается, что положительные эмоции помогают ей справиться с любыми задачами и трудностями.

– Я оптимист, – говорит наша собеседница. – Когда встречаю грустных людей, стремлюсь настроить их на позитивный лад. У меня есть своеобразный девиз: «Радуйся жизни и каждому дню, дождю за окошком, в камине огню, улыбкам друзей, ведь с позитивом и жить веселей».

Татьяна Михайловна родилась в деревне Косаричи Глусского района. О своих детских годах она вспоминает с большой теплотой и любовью. Ее родители: папа Михаил Иванович и мама Анна Гавриловна, всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, а поэтому троих детей приучали к труду, оставляя время и для саморазвития. Татьяна была активным ребенком – очень любила рисовать, поэтому с большим удовольствием оформляла стенгазеты и альбомы, принимала участие в художественной самодеятельности.

После школы девушка освоила специальность «секретарь-машинистка и делопроизводство» в Могилевском училище химиков. Она показала себя ответственной ученицей, ей предлагали работу на Могилевском комбинате синтетического волокна, но она приняла другое судьбоносное решение – трудоустроилась на наше предприятие и об этом решении не пожалела ни разу в жизни.

– Я очень люблю Бобруйск, в детстве часто приезжала в город на Березине с отцом и старшей сестрой. В августе 1988 года пришла работать в машинописное бюро нашего Общества, – вспоминает Татьяна Михайловна. – На электрической машине «Роботрон» занималась обработкой документации. У нас был маленький, но сплоченный коллектив, мы ответственно трудились под руководством Марии Михайловны Кветковской. Позже перевелась машинисткой на МЗ, а в 2015 году, после окончания курсов, стала оператором ЭВМ. Люблю свою работу, освоила метод слепого печатания, особенно нравится набирать большие тексты.

Татьяна Михайловна хороший специалист, также она с удовольствие принимает участие в общественной жизни предприятия. С 2013 года наша собеседница является внештатным сотрудником отдела ЧСиГО.

Она ведет документацию, готовит отчеты о проделанной работе, проводит занятия по гражданской обороне – читает лекции о том, как нужно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В 2016 году Татьяна Михайловна стала командиром первого звена добровольной санитарной дружины предприятия.

– О добровольной санитарной дружине слышала много, – рассказывает Т.М.Ахремчик. – Мне предложили стать ее частью, я согласилась. Мне интересно получать новые знания. Мы учимся оказывать помощь при возникновении ЧС, это очень ценно. Несколько раз в год прохожу обучение, помимо этого занимаюсь самообразованием – ищу интересующую информацию в интернете, так сказать совершенствую свои знания и умения. Могу смело сказать, что санитарная дружина многому меня научила – выдержке, собранности, я могу сделать искусственное дыхание, обработать рану и многое другое. Мне нравится участвовать в соревнованиях. Два года наша команда становилась лучшей в Бобруйске, показываем достойный результат и в области.

В свободное от работы время Татьяна Михайловна ездит на малую родину, любит печь пироги, три года назад наша героиня окончила курсы массажа.

– Не люблю сидеть на месте, – говорит Татьяна Михайловна, – мне интересно открывать для себя новые увлечения, развиваться. Своих сыновей учу самостоятельности и трудолюбию, повторяю простую истину: «Без труда – не вытащишь и рыбку из пруда».

В жизни Татьяны Михайловны нет места для скуки – она активный человек, уделяет много времени своей работе и общественным обязанностям, с большой любовью рассказывает о родных людях.

– Я благодарна родителям за тепло, которое они мне дарили, – говорит Татьяна Михайловна. – Хочу, чтобы и мои дети были счастливы, успешны. Старший Сергей работает, а младший Вячеслав еще учится в школе, мечтает стать программистом и занимается легкой атлетикой. Конечно, как любая мама, я радуюсь его успехам и горжусь им.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ

Какие зимние шины наиболее подходящие для эксплуатации в белорусских условиях? Вопрос практически риторический.

Потенциально «зимний» ресурс фрикционной шины выше, чем у шины с шипами, но ограничен износом до половины глубины протектора. С учетом того, что такие шины можно «поставить пораньше и снять попозже», они выглядят очень привлекательно для зимней эксплуатации. Отсутствие шипов благоприятно влияет на комфорт и на уровень шума шин.

К особенностям шипованного продукта можно отнести зависимость от состояния шипов. Первые 800 – 1000 км пробега нужно избегать резких разгонов и торможений, также рекомендуется не ездить со скоростью свыше 70 км/ч. При дальнейшей эксплуатации для шин с шипами действует ограничение скорости — не более 130 км/ч.

Во многом выбор типа зимних шин зависит от климатических условий. Если зимой вам приходится ездить по утрамбованному снегу и обледенелым дорогам чаще, чем по заснеженным, выбирайте шипованный продукт. Фрикционные шины лучше подходят для передвижения по рыхлому снегу, но с ними нужно быть осторожнее на перекрестках и других местах, где может появиться лед.

Самым доступным способом проверки сцепления установленных шин является торможение на тестовом участке дороги. Для этого нужно выбрать безопасный участок в начале маршрута и проверить на нем, как ведет себя автомобиль при торможении.

Все о шинах на нашем сайте: http://www.belshina.by/about/news/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО