Улыбка – главное украшение | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:47
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Ноябрь 2018
Улыбка – главное украшение

Оператор ЭВМ механического завода Татьяна Михайловна АХРЕМЧИК считает, что улыбка – главное украшение жизни. Каждый, кто знаком с нашей собеседницей лично, не усомнится в истинности этих слов. Татьяна Михайловна доброжелательна, приветлива и оптимистична, она признается, что положительные эмоции помогают ей справиться с любыми задачами и трудностями.

– Я оптимист, – говорит наша собеседница. – Когда встречаю грустных людей, стремлюсь настроить их на позитивный лад. У меня есть своеобразный девиз: «Радуйся жизни и каждому дню, дождю за окошком, в камине огню, улыбкам друзей, ведь с позитивом и жить веселей».

Татьяна Михайловна родилась в деревне Косаричи Глусского района. О своих детских годах она вспоминает с большой теплотой и любовью. Ее родители: папа Михаил Иванович и мама Анна Гавриловна, всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, а поэтому троих детей приучали к труду, оставляя время и для саморазвития. Татьяна была активным ребенком – очень любила рисовать, поэтому с большим удовольствием оформляла стенгазеты и альбомы, принимала участие в художественной самодеятельности.

После школы девушка освоила специальность «секретарь-машинистка и делопроизводство» в Могилевском училище химиков. Она показала себя ответственной ученицей, ей предлагали работу на Могилевском комбинате синтетического волокна, но она приняла другое судьбоносное решение – трудоустроилась на наше предприятие и об этом решении не пожалела ни разу в жизни.

– Я очень люблю Бобруйск, в детстве часто приезжала в город на Березине с отцом и старшей сестрой. В августе 1988 года пришла работать в машинописное бюро нашего Общества, – вспоминает Татьяна Михайловна. – На электрической машине «Роботрон» занималась обработкой документации. У нас был маленький, но сплоченный коллектив, мы ответственно трудились под руководством Марии Михайловны Кветковской. Позже перевелась машинисткой на МЗ, а в 2015 году, после окончания курсов, стала оператором ЭВМ. Люблю свою работу, освоила метод слепого печатания, особенно нравится набирать большие тексты.

Татьяна Михайловна хороший специалист, также она с удовольствие принимает участие в общественной жизни предприятия. С 2013 года наша собеседница является внештатным сотрудником отдела ЧСиГО.

Она ведет документацию, готовит отчеты о проделанной работе, проводит занятия по гражданской обороне – читает лекции о том, как нужно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В 2016 году Татьяна Михайловна стала командиром первого звена добровольной санитарной дружины предприятия.

– О добровольной санитарной дружине слышала много, – рассказывает Т.М.Ахремчик. – Мне предложили стать ее частью, я согласилась. Мне интересно получать новые знания. Мы учимся оказывать помощь при возникновении ЧС, это очень ценно. Несколько раз в год прохожу обучение, помимо этого занимаюсь самообразованием – ищу интересующую информацию в интернете, так сказать совершенствую свои знания и умения. Могу смело сказать, что санитарная дружина многому меня научила – выдержке, собранности, я могу сделать искусственное дыхание, обработать рану и многое другое. Мне нравится участвовать в соревнованиях. Два года наша команда становилась лучшей в Бобруйске, показываем достойный результат и в области.

В свободное от работы время Татьяна Михайловна ездит на малую родину, любит печь пироги, три года назад наша героиня окончила курсы массажа.

– Не люблю сидеть на месте, – говорит Татьяна Михайловна, – мне интересно открывать для себя новые увлечения, развиваться. Своих сыновей учу самостоятельности и трудолюбию, повторяю простую истину: «Без труда – не вытащишь и рыбку из пруда».

В жизни Татьяны Михайловны нет места для скуки – она активный человек, уделяет много времени своей работе и общественным обязанностям, с большой любовью рассказывает о родных людях.

– Я благодарна родителям за тепло, которое они мне дарили, – говорит Татьяна Михайловна. – Хочу, чтобы и мои дети были счастливы, успешны. Старший Сергей работает, а младший Вячеслав еще учится в школе, мечтает стать программистом и занимается легкой атлетикой. Конечно, как любая мама, я радуюсь его успехам и горжусь им.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО