Улыбка – главное украшение | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Ноябрь 2018
Улыбка – главное украшение

Оператор ЭВМ механического завода Татьяна Михайловна АХРЕМЧИК считает, что улыбка – главное украшение жизни. Каждый, кто знаком с нашей собеседницей лично, не усомнится в истинности этих слов. Татьяна Михайловна доброжелательна, приветлива и оптимистична, она признается, что положительные эмоции помогают ей справиться с любыми задачами и трудностями.

– Я оптимист, – говорит наша собеседница. – Когда встречаю грустных людей, стремлюсь настроить их на позитивный лад. У меня есть своеобразный девиз: «Радуйся жизни и каждому дню, дождю за окошком, в камине огню, улыбкам друзей, ведь с позитивом и жить веселей».

Татьяна Михайловна родилась в деревне Косаричи Глусского района. О своих детских годах она вспоминает с большой теплотой и любовью. Ее родители: папа Михаил Иванович и мама Анна Гавриловна, всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, а поэтому троих детей приучали к труду, оставляя время и для саморазвития. Татьяна была активным ребенком – очень любила рисовать, поэтому с большим удовольствием оформляла стенгазеты и альбомы, принимала участие в художественной самодеятельности.

После школы девушка освоила специальность «секретарь-машинистка и делопроизводство» в Могилевском училище химиков. Она показала себя ответственной ученицей, ей предлагали работу на Могилевском комбинате синтетического волокна, но она приняла другое судьбоносное решение – трудоустроилась на наше предприятие и об этом решении не пожалела ни разу в жизни.

– Я очень люблю Бобруйск, в детстве часто приезжала в город на Березине с отцом и старшей сестрой. В августе 1988 года пришла работать в машинописное бюро нашего Общества, – вспоминает Татьяна Михайловна. – На электрической машине «Роботрон» занималась обработкой документации. У нас был маленький, но сплоченный коллектив, мы ответственно трудились под руководством Марии Михайловны Кветковской. Позже перевелась машинисткой на МЗ, а в 2015 году, после окончания курсов, стала оператором ЭВМ. Люблю свою работу, освоила метод слепого печатания, особенно нравится набирать большие тексты.

Татьяна Михайловна хороший специалист, также она с удовольствие принимает участие в общественной жизни предприятия. С 2013 года наша собеседница является внештатным сотрудником отдела ЧСиГО.

Она ведет документацию, готовит отчеты о проделанной работе, проводит занятия по гражданской обороне – читает лекции о том, как нужно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В 2016 году Татьяна Михайловна стала командиром первого звена добровольной санитарной дружины предприятия.

– О добровольной санитарной дружине слышала много, – рассказывает Т.М.Ахремчик. – Мне предложили стать ее частью, я согласилась. Мне интересно получать новые знания. Мы учимся оказывать помощь при возникновении ЧС, это очень ценно. Несколько раз в год прохожу обучение, помимо этого занимаюсь самообразованием – ищу интересующую информацию в интернете, так сказать совершенствую свои знания и умения. Могу смело сказать, что санитарная дружина многому меня научила – выдержке, собранности, я могу сделать искусственное дыхание, обработать рану и многое другое. Мне нравится участвовать в соревнованиях. Два года наша команда становилась лучшей в Бобруйске, показываем достойный результат и в области.

В свободное от работы время Татьяна Михайловна ездит на малую родину, любит печь пироги, три года назад наша героиня окончила курсы массажа.

– Не люблю сидеть на месте, – говорит Татьяна Михайловна, – мне интересно открывать для себя новые увлечения, развиваться. Своих сыновей учу самостоятельности и трудолюбию, повторяю простую истину: «Без труда – не вытащишь и рыбку из пруда».

В жизни Татьяны Михайловны нет места для скуки – она активный человек, уделяет много времени своей работе и общественным обязанностям, с большой любовью рассказывает о родных людях.

– Я благодарна родителям за тепло, которое они мне дарили, – говорит Татьяна Михайловна. – Хочу, чтобы и мои дети были счастливы, успешны. Старший Сергей работает, а младший Вячеслав еще учится в школе, мечтает стать программистом и занимается легкой атлетикой. Конечно, как любая мама, я радуюсь его успехам и горжусь им.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО