Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
Укротители стихий: как работники «Белшины» решают зимние задачи

Нынешняя зима – весьма непостоянная дама. То решительно захватывает город в белый плен, то столбик термометра подскакивает выше нулевой отметки, а снежное покрывало «рвется» на лоскуты… Соответственно этим капризам меняются и тактические задачи уборщиков территорий хозяйственного цеха «Белшины»: зима еще не перевалила экватор, а труженикам в ярко-оранжевых жилетах довелось и сразиться с мощными снегопадами, и прибрать остатки листвы – в те дни, когда осеннее наследие показалось из-под стаявших сугробов.


При этом стратегическая цель остается неизменной: поддержание чистоты и порядка на вверенной территории – на внутренних площадях ОАО «Белшина» и в ее окрестностях (а это, на минуточку, 136 гектаров!).

Начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха Юрий Мурашкевич к капризам природы относится прагматично: необходимо решать те задачи, которые ставит перед тобой погода прямо сейчас. И быть готовым к тем, которые могут возникнуть завтра.

– Обильные снегопады не стали для нас сюрпризом, мы их ждали. С прогнозом погоды ведь по пять-семь раз в день сверяемся.


– Главная наша цель в дни разгула стихий – обеспечить работу предприятия: расчистить главные транспортные артерии для бесперебойного поступления сырья в цеха и возможности отгрузки со складов, – дополняет начальник цеха Михаил Черных.

Уборка снега, посыпка песчано-соляной смесью, «поправка» после прохода спецтехники – вот главные задачи уборщиков зимой. Да, основную тяжесть борьбы со снегом берет на себя техника. Но, опять же, что может она, не будучи ведомой умелыми руками?

Да, насчет рук (точнее – их количества). Вероятно, многих удивит тот факт, что чистота и порядок на территории «Белшины» – результат труда всего 10 человек. Именно такова численность уборщиков территорий, согласно штатному расписанию хозяйственного цеха. Подсчет штыков, то есть в нашем случае лопат и метел, ситуативно-приблизителен.

С одной стороны, на помощь уборщикам в сверхснежные дни стабильно приходят рабочие зеленого строительства, те, кто в теплую пору года ответс­твенен за озеленение территории. С другой, десятка уборщиков не всегда выходит на смену в полном составе: так повелось, что здесь традиционно высок процент многодетных родителей, которых нередко оставляют дома больничные…


– Режим работы в дни сильных снегопадов мы не меняли, – говорит Юрий Мура­шкевич. – Единственное отличие – приходилось выходить и в выходные. Минимальным количеством, по два человека, чтобы вручную почистить, убрать и подсыпать смесью там, где надо. Результат этой работы видели все шинники. «Приезжаем на работу как домой» – это был самый емкий комплимент.

Наталья Сидоренко солидарна с начальником:

– Я уже 12-й год работаю в должности, за это время много погодных задачек решала. «Хавьер» застала, помните такой, 10 лет назад прилетал. Вот тогда дейс­твительно «весело» было. Тяжелее ли работать в такие дни? Я привыкла. Как в той песне: «Что мне снег, что мне зной...» Дело свое люблю: свежий воздух, движение – отлично и для здоровья полезно. Вместо фитнес-зала приходите к нам в хозцех, мы вам обеспечим и кардио, и силовые нагрузки. Часто ли слышим «спасибо» за свою работу? Кто-то постоянно благодарит, кто-то от случая к случаю. В целом хотелось бы почаще. Поверьте, для нас это важно.


В любой работе найдется местечко празднику. В канун Нового года работникам хозцеха добавилось очень прия­тных забот. Именно они занимались установкой малых композиций на центральной аллее.

Еще одно важное дело пое­здка в лесхоз за новогодними елками. Большие, те, что установлены у ТЦ «Техас» и в Киселевичах, прибыли из-под Брожи. Не без труда: два дня ушло на прокладку дороги для техники сквозь сугробы. Попроще было с гостьями из Глушанского лесничества, елочками, которые поселились в структурных подразделениях Общества и радуют шинников в праздничные дни.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО