Указующий жезл дружинника | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:35
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Июль 2014
Указующий жезл дружинника

Дорога нынче – самое опасное место для человека. Достаточно заглянуть в статистические данные после выходных, которые иногда напоминают сводку боевых действий. Много работы проводят сотрудники ГАИ нашей страны, чтобы снизить количество ДТП, но им тоже нужна помощь. Так, на нашем предприятии, по просьбе руководства УВД Бобруйского горисполкома, в конце 2011 года была создана добровольная дружина обеспечения безопасности дорожного движения ОАО «Белшина».

С первого дня создания дружины ее возглавил инженер по безопасности дорожного движения АТУ А.В.РУБАНОВ. Первоначально в ее составе было 20 человек – работники автотранспортного управления. Сейчас дежурить на дороги города выходят 13 шинников. В состав дружинников, исключительно работников АТУ, входит и одна женщина – табельщик автотранспортного управления Галина Зиновьевна Белоусова. Возраст наших «дорожных стражей порядка» от 23-х до 59-ти лет. Для дежурства все дружинники экипированы за счет предприятия: светоотражающий жилет, кепка с эмблемой дружинника, жезл, свисток, на груди – бейдж. У каждого помощника ГАИ есть удостоверение.

О работе подразделения рассказывает Андрей Владимирович Рубанов:

– Мы работаем в основном на различных праздниках, культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях, когда ГАИ Бобруйского горисполкома действительно нужна наша помощь. Перед каждым дежурством, которое, кстати, длится от 4 до 8 часов, в ГАИ проводится инструктаж, определяется, кто за каким экипажем закреплен. А затем наши дружинники отправляются на дежурство: кто на пешеходный переход, кто на какое-нибудь заграждение – все в зависимости от поставленных задач. Подчеркну, мы не имеем права задерживать, штрафовать. Фактически мы являемся наблюдателями, посредниками между участниками дорожного движения и работниками ГАИ. Мы наблюдаем за действиями водителей и пешеходов, а также работников Госавтоинспекции. Могу сказать, что со стороны сотрудников ГАИ мы видим добросовестную работу и порядочность. Предвзятого отношения, как некоторые говорят, я ни разу не наблюдал.

Добровольная дружина обеспечения безопасности дорожного движения ОАО «Белшина» по составу является одной из самых многочисленных в городе. Ее работу не раз отмечало руководство ГАИ. О добросовестной работе дружины рассказывал в своих сюжетах телеканал «СКИФ». За дежурство наших дружинников материально поощряет администрация предприятия, понимая важность работы этого добровольного формирования.

У нас относительно неплохая ситуация на дорогах по сравнению, скажем, с Россией, – замечает мой собеседник, – однако хотелось бы, чтобы культура вождения и «хождения» была у наших граждан выше.

По словам Андрея Владимировича в дружину хотят вступить и работники других подразделений ОАО «Белшина», а это говорит о престиже работы дружинника.

Владимир ШЛОМАН.

ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО