Уйти с работы целыми и здоровыми! На «Белшине» обсудили вопросы безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:49
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Ноябрь 2025
Уйти с работы целыми и здоровыми! На «Белшине» обсудили вопросы безопасности

Анализ состояния производственного травматизма и трудовой дисциплины; вопросы пожарной, промышленной и экологической безопасности; работу общественных инспекторов по ОТ в третьем квартале 2025 года обсудили на прошлой неделе в ОАО «Белшина».


Участие в совещании приняли генеральный директор предприятия Андрей Сойко, первый заместитель генерального директора-главный инженер Владимир Черток, руководители и специалисты структурных подразделений Общества.

За девять месяцев на «Белшине» произошло пять несчастных случаев, из них три – в третьем квартале. О том, какая профилактическая работа была проведена в отчетном периоде, доложила начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Сосновская:

– В третьем квартале проведено 716 обследований, выявлено 799 несоответс­твий, выдано 178 предписаний, подготовлено 250 актов, к дисциплинарной ответс­твенности привлечено 48 работников (из них 23 – руководители), 437 шинников направлены на внеочередную проверку знаний.


Часть нарушений была продемонстрирована участникам совещания. Среди них – отсутствие кнопки аварийного останова; не окрашенный в красный цвет трос аварийного отключения, нарушенная целостность изоляции у кабелей на кран-балке; отсутствие защитного козырька на спусковой ножной педали; неправильное складирование продукции; неприменение средств индивидуальной защиты и др.

Генеральный директор призвал руководителей структурных подразделений усилить внимание к вопросам создания безопасных условий труда. Отметил, что задача директоров и их заместителей выявлять и не допускать нарушений требований ОТ, не дожидаясь прихода специалистов службы охраны труда.


Всесторонне были рассмотрены вопросы пожарной безопасности. Начальник отдела по ЧС и ГО Александр Черных сообщил, что за истекший период 2025 года чрезвычайных ситуаций и пожаров в ОАО «Белшина» не допущено. Вместе с тем, в своем выступлении он поднял тему сработки автоматической пожарной сигнализации. В третьем квартале их было зафиксировано 14. Александр Александрович рассказал о недопустимых фактах – фиксации срабатывания ручного пожарного извещателя, вызванное действиями неустановленного лица.

Анализируя состояние трудовой и исполнительской дисциплины в третьем квартале, начальник УП Игорь Фурманов сообщил, что нарушения совершили 267 работников предприятия. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности. В числе преобладающих нарушений Игорь Юрьевич назвал прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы.


Начальник отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ Евгений Герасимович предоставил важную информацию: в 2026 году запланировано проведение технического диагностирования и освидетельствование 24 единиц оборудования, работающего под избыточным давлением, и 34 грузоподъе­мных кранов, зарегистрированных в Госпромнадзоре. Напомнил руководителям подразделений, что останов такого оборудования нужно планировать своевременно.

Также он поднял вопрос о своевременном предоставлении в отдел промышленной безопасности (если есть такая необходимость) перечня потенциально опасных объектов, которые необходимо включить в план замены изношенного и устаревшего оборудования ОАО «Белшина» на 2026 год с причинами и пояснениями для замены.


Подводя итог совещанию, Андрей Сойко акцентировал внимание специалистов службы охраны труда, общес­твенных инспекторов по ОТ, руководителей на необходимости усилить работу по профилактике травматизма.

– Люди приходят на работу целыми и здоровыми и такими же должны уйти, – заключил Андрей Васильевич.



Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО