Угроза в Сети | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:44
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
Угроза в Сети

Как распознать телефонного мошенника на раз-два? Какой символ позволяет не попасться на удочку «мастеров» фишинга? Почему за услугу не стоит благодарить шоколадкой? Ответы на эти и другие вопросы – увы, не теряющие актуальность – получили работники завода массовых шин.

Профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений прошло в актовом зале завода. В качестве приглашенного эксперта выступил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Игоревич Гузов.

Тема разговора – «Кибербезопасность». Андрей Гузов напомнил шинникам простые правила, игнорирование которых чревато серьезными проблемами. Например, о губительной для банковских счетов граждан активности телефонных мошенников давно знают все. Но не все в курсе: чтобы обезопасить себя от угроз из телефонной трубки, достаточно накрепко усвоить всего две аксиомы. Во-первых, работники банков и сотрудники правоохранительных органов не звонят по рабочим вопросам посредс­твом мессенджеров. Во-вторых, договоры с банком не заключаю­тся дистанционно, личный визит обязателен. Если нарушается хотя бы одно из этих условий, будьте уверены: вы имеете дело с мошенником.

Фишинг – модный нынче вид сетевого мошенничества: вас заманивают на фиктивные сайты, схожие с официальными ресурсами банка, интернет-магазина и т.п. с целью получить личные данные, даю­щие доступ к вашему счету. Как защитить себя? Начальник ОБЭП привел простой лайфхак: оригинальный сайт всегда маркируется в поисковиках символом-замочком.

Рассказал Андрей Гузов и о работе отдела, которым он руководит. Сказано было, в частности, о так называемой бытовой коррупции – тех самых «шоколадках за услугу». Докладчик разъяснил разницу между понятиями «взятка» и «подарок». Грань тут тонкая, но порой судьбоносная, поэтому лучше не искушать судьбу…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО