Угроза в Сети | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:36
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Июнь 2023
Угроза в Сети

Как распознать телефонного мошенника на раз-два? Какой символ позволяет не попасться на удочку «мастеров» фишинга? Почему за услугу не стоит благодарить шоколадкой? Ответы на эти и другие вопросы – увы, не теряющие актуальность – получили работники завода массовых шин.

Профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений прошло в актовом зале завода. В качестве приглашенного эксперта выступил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андрей Игоревич Гузов.

Тема разговора – «Кибербезопасность». Андрей Гузов напомнил шинникам простые правила, игнорирование которых чревато серьезными проблемами. Например, о губительной для банковских счетов граждан активности телефонных мошенников давно знают все. Но не все в курсе: чтобы обезопасить себя от угроз из телефонной трубки, достаточно накрепко усвоить всего две аксиомы. Во-первых, работники банков и сотрудники правоохранительных органов не звонят по рабочим вопросам посредс­твом мессенджеров. Во-вторых, договоры с банком не заключаю­тся дистанционно, личный визит обязателен. Если нарушается хотя бы одно из этих условий, будьте уверены: вы имеете дело с мошенником.

Фишинг – модный нынче вид сетевого мошенничества: вас заманивают на фиктивные сайты, схожие с официальными ресурсами банка, интернет-магазина и т.п. с целью получить личные данные, даю­щие доступ к вашему счету. Как защитить себя? Начальник ОБЭП привел простой лайфхак: оригинальный сайт всегда маркируется в поисковиках символом-замочком.

Рассказал Андрей Гузов и о работе отдела, которым он руководит. Сказано было, в частности, о так называемой бытовой коррупции – тех самых «шоколадках за услугу». Докладчик разъяснил разницу между понятиями «взятка» и «подарок». Грань тут тонкая, но порой судьбоносная, поэтому лучше не искушать судьбу…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО