УГроза человеку. | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:14
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Март 2015
УГроза человеку.

Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.
За этими сухими точными фразами скрывается одно из самых опасных для человека природных явлений. В 2014 году по вине этой «незваной гостьи» произошло 12 пожаров.
Весенняя гроза принесла немало потерь 35-летней могилевчанке, владелице дома, расположенного по ул. Лесной в д. Любуж. Около 5 часов дня вслед за вспышкой молнии у жителя этой улицы отключилось электричество. Обеспокоенный мужчина после прекращения дождя вышел на улицу и, увидев, что из - под кровли соседнего дома вырываются клубы дыма, позвонил по телефону «101». Прибывшие спасатели укротили стихию, и все же ущерба избежать не удалось – огонь повредил кровлю. Причина пожара - проявление сил природы.
Впереди лето, во время которого землю еще неоднократно будут стрясать грозовые разряды. Для того чтобы максимально обезопасить себя, своих близких и свой дом, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы:
Вы в доме, квартире, здании - закройте окна и двери, отключите все электроприборы, выдерните шнуры из розеток, не касайтесь телефона, металлических деталей.
Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.
Вы на улице: покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.
Вы в машине: Прекратите движение (при этом помните - автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности). Закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.
Вы в лесу: держитесь подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" - спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Вы на водоеме: выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.
Проинструктируйте детей о правилах поведения во время грозы.
Все мы привыкли наблюдать линейную молнию (она имеет вид извилистой разветвляющейся линии). Однако есть ещё и шаровая, встречающаяся крайне редко. До конца она ещё не изучена, поэтому траектория ее полета и последствия воздействия абсолютно непредсказуемы.
При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. Помните, что после взрыва может начаться пожар.
Пусть весна будет счастливой, солнечной, а главное - безопасной!
Сергей Станкевич, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО