Учительница любимая моя | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:59
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Август 2021
Учительница любимая моя

День знаний в любом возрасте для нас особенная дата. Именно в начале осени начинается учебный год, а вместе с ним в нашу жизнь возвращаются уроки, учителя и одноклассники… За несколько дней до заветной даты мы попросили шинников вспомнить яркие моменты школьных лет.

Олег Рублевский, ведущий механик РСЦ:

– В первый класс я пошел в 1991 году. Очень хорошо помню букварь с синей обложкой. А еще во дворе нашей 28-й школы стоял вертолет, немного дальше – фонтан. Техника, конечно, впечатлила нас. Мы очень любили по нему лазить. Хорошо помню свою первую учительницу, Татьяну Григорьевну. К сожалению, с одноклассниками теперь встречаемся редко. Многие уехали из города.

В прошлом году первый раз в первый класс в 20-ю школу отвели с супругой дочь Варвару. Она тянется к знаниям, и учиться ей очень нравится. Даже дома часто играет в школу. Может, когда вырастет будет учителем…


Екатерина Пинцевич, экономист ПЭО по ЗМШ ЭУ:

– В 1994 году моя 28-я школа ничем не отличалась от других. Единственное, было волнительно познакомиться с первым учителем. Впоследствии Клавдия Сергеевна стала для нас второй мамой. Именно она заложила фундамент знаний и дала заряд энергии на будущее. Учась в старших классах, я благодарна учителю русского языка Наталье Владимировне. Потом было училище олимпийского резерва.

В этом году дочь Мирослава окончила начальную школу. Отметить это событие решили по-особенному: всем классом дети поехали на экскурсию. Посетили Курган Славы, посмотрели Минск. Впечатления незабываемые…


Максим Петруша, станочник механического цеха РП МЗ:

– Школьные годы помню хорошо. Мои 10 классов пролетели как миг. Учился в Бобруйске в 28-й школе. Тогда она была самая большая по наполняемости. Представьте, 7-й и 8-й классы у меня были «К». Школа была спортивной направленности, я занимался плаванием.

В этом году сынок Никита пойдет в первый класс 34-й школы. Костюм и портфель уже купили. Ждет не дождется 1 сентября. Дочка Алина в 7-м. Кстати, тоже занимается спортом. Она у нас чемпионка мира по тхэквондо. Брала медали в 2015-17 годах.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО