Учительница любимая моя | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Август 2021
Учительница любимая моя

День знаний в любом возрасте для нас особенная дата. Именно в начале осени начинается учебный год, а вместе с ним в нашу жизнь возвращаются уроки, учителя и одноклассники… За несколько дней до заветной даты мы попросили шинников вспомнить яркие моменты школьных лет.

Олег Рублевский, ведущий механик РСЦ:

– В первый класс я пошел в 1991 году. Очень хорошо помню букварь с синей обложкой. А еще во дворе нашей 28-й школы стоял вертолет, немного дальше – фонтан. Техника, конечно, впечатлила нас. Мы очень любили по нему лазить. Хорошо помню свою первую учительницу, Татьяну Григорьевну. К сожалению, с одноклассниками теперь встречаемся редко. Многие уехали из города.

В прошлом году первый раз в первый класс в 20-ю школу отвели с супругой дочь Варвару. Она тянется к знаниям, и учиться ей очень нравится. Даже дома часто играет в школу. Может, когда вырастет будет учителем…


Екатерина Пинцевич, экономист ПЭО по ЗМШ ЭУ:

– В 1994 году моя 28-я школа ничем не отличалась от других. Единственное, было волнительно познакомиться с первым учителем. Впоследствии Клавдия Сергеевна стала для нас второй мамой. Именно она заложила фундамент знаний и дала заряд энергии на будущее. Учась в старших классах, я благодарна учителю русского языка Наталье Владимировне. Потом было училище олимпийского резерва.

В этом году дочь Мирослава окончила начальную школу. Отметить это событие решили по-особенному: всем классом дети поехали на экскурсию. Посетили Курган Славы, посмотрели Минск. Впечатления незабываемые…


Максим Петруша, станочник механического цеха РП МЗ:

– Школьные годы помню хорошо. Мои 10 классов пролетели как миг. Учился в Бобруйске в 28-й школе. Тогда она была самая большая по наполняемости. Представьте, 7-й и 8-й классы у меня были «К». Школа была спортивной направленности, я занимался плаванием.

В этом году сынок Никита пойдет в первый класс 34-й школы. Костюм и портфель уже купили. Ждет не дождется 1 сентября. Дочка Алина в 7-м. Кстати, тоже занимается спортом. Она у нас чемпионка мира по тхэквондо. Брала медали в 2015-17 годах.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО