Учит на личном примере | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:01
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Декабрь 2015
Учит на личном примере

Во время рабочего дня не так-то просто найти электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха технологических поточных систем ЗКГШ Василия Александровича СИЛИЧА. Протяженность «воздушных» транспортных линий завода составляет более 15 километров, ремонт системы производится в нескольких местах, и человек, которого мы ищем, может оказаться на любом участке. Поэтому без помощи руководства цеха «вычислить» местонахождение электромонтера не реально.

Но вот мы встретились, и Василий Александрович рассказывает нам о своей непростой работе. А почему он и его работа нас интересуют? Потому что портрет В.А.Силича занесен на Доску почета Общества, и нам хотелось узнать, за какие трудовые заслуги он удостоен этой чести.
Начальник цеха ТПС Анатолий Павлович Фесько охарактеризовал своего подчиненного просто, но емко:

«хороший специалист, знаток своего дела, постоянно занимается реконструкцией транспортной поточной системы, воспитывает молодых рабочих на личном примере».

И действительно, работы у электромонтера на транспортной системе хватает, особенно сейчас, когда меняется технологическая цепочка и устанавливается новое оборудование. Например, смонтировали новые форматоры-вулканизаторы, значит к ним необходимо подвести транспортную систему, то есть модернизировать трассу, шкафы управления, подготовить подвижной состав.
– А что вы делали сегодня? – спросил я у Василия Александровича.
– Выполнял средний ремонт тали, помогал слесарям и монтажникам – разбирали систему на 1-м участке: они снимали металлические узлы, а я – провода, кабели и т.д. Все, что демонтировали, пригодится позже, когда начнем монтировать новую транспортную систему. Благодаря этому предприятию не придется закупать многие элементы системы, что сэкономит средства.
В свое время В.А.Силич окончил техникум, получил специальность электромонтера, служил в армии, а «демобилизовавшись», пришел на «Белшину» и здесь работает уже более 30 лет. Приобретенный за эти годы опыт он щедро передает «новобранцам» «Белшины», будучи наставником молодежи.
Наше акционерное общество стало родным предприятием не только для него, но и для жены и дочери, обе трудятся на заводе массовых шин. Причем дочь крепко связывает свою дальнейшую жизнь с «Белшиной». Она технолог, в свое время окончила механико-технологический техникум, поступила в профильный технологический университет, и сейчас учится на 5-м курсе.
Любовь к технике в крови у Василия Александровича. В свободное время он любит повози-ться со своей машиной (сначала был «Ситроен», теперь «Лада-Гранта»). Весь ремонт и техобслуживание делает своими руками. А когда и у дочери появилась «Пежо», он взял «шефство» и над этой машиной.
В общем, Василий Александрович любит технику, любит свою работу, и он достойный человек и труженик. Побольше бы таких.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО