Учит на личном примере | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:15
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Декабрь 2015
Учит на личном примере

Во время рабочего дня не так-то просто найти электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха технологических поточных систем ЗКГШ Василия Александровича СИЛИЧА. Протяженность «воздушных» транспортных линий завода составляет более 15 километров, ремонт системы производится в нескольких местах, и человек, которого мы ищем, может оказаться на любом участке. Поэтому без помощи руководства цеха «вычислить» местонахождение электромонтера не реально.

Но вот мы встретились, и Василий Александрович рассказывает нам о своей непростой работе. А почему он и его работа нас интересуют? Потому что портрет В.А.Силича занесен на Доску почета Общества, и нам хотелось узнать, за какие трудовые заслуги он удостоен этой чести.
Начальник цеха ТПС Анатолий Павлович Фесько охарактеризовал своего подчиненного просто, но емко:

«хороший специалист, знаток своего дела, постоянно занимается реконструкцией транспортной поточной системы, воспитывает молодых рабочих на личном примере».

И действительно, работы у электромонтера на транспортной системе хватает, особенно сейчас, когда меняется технологическая цепочка и устанавливается новое оборудование. Например, смонтировали новые форматоры-вулканизаторы, значит к ним необходимо подвести транспортную систему, то есть модернизировать трассу, шкафы управления, подготовить подвижной состав.
– А что вы делали сегодня? – спросил я у Василия Александровича.
– Выполнял средний ремонт тали, помогал слесарям и монтажникам – разбирали систему на 1-м участке: они снимали металлические узлы, а я – провода, кабели и т.д. Все, что демонтировали, пригодится позже, когда начнем монтировать новую транспортную систему. Благодаря этому предприятию не придется закупать многие элементы системы, что сэкономит средства.
В свое время В.А.Силич окончил техникум, получил специальность электромонтера, служил в армии, а «демобилизовавшись», пришел на «Белшину» и здесь работает уже более 30 лет. Приобретенный за эти годы опыт он щедро передает «новобранцам» «Белшины», будучи наставником молодежи.
Наше акционерное общество стало родным предприятием не только для него, но и для жены и дочери, обе трудятся на заводе массовых шин. Причем дочь крепко связывает свою дальнейшую жизнь с «Белшиной». Она технолог, в свое время окончила механико-технологический техникум, поступила в профильный технологический университет, и сейчас учится на 5-м курсе.
Любовь к технике в крови у Василия Александровича. В свободное время он любит повози-ться со своей машиной (сначала был «Ситроен», теперь «Лада-Гранта»). Весь ремонт и техобслуживание делает своими руками. А когда и у дочери появилась «Пежо», он взял «шефство» и над этой машиной.
В общем, Василий Александрович любит технику, любит свою работу, и он достойный человек и труженик. Побольше бы таких.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО