Учит на личном примере | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:12
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Декабрь 2015
Учит на личном примере

Во время рабочего дня не так-то просто найти электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха технологических поточных систем ЗКГШ Василия Александровича СИЛИЧА. Протяженность «воздушных» транспортных линий завода составляет более 15 километров, ремонт системы производится в нескольких местах, и человек, которого мы ищем, может оказаться на любом участке. Поэтому без помощи руководства цеха «вычислить» местонахождение электромонтера не реально.

Но вот мы встретились, и Василий Александрович рассказывает нам о своей непростой работе. А почему он и его работа нас интересуют? Потому что портрет В.А.Силича занесен на Доску почета Общества, и нам хотелось узнать, за какие трудовые заслуги он удостоен этой чести.
Начальник цеха ТПС Анатолий Павлович Фесько охарактеризовал своего подчиненного просто, но емко:

«хороший специалист, знаток своего дела, постоянно занимается реконструкцией транспортной поточной системы, воспитывает молодых рабочих на личном примере».

И действительно, работы у электромонтера на транспортной системе хватает, особенно сейчас, когда меняется технологическая цепочка и устанавливается новое оборудование. Например, смонтировали новые форматоры-вулканизаторы, значит к ним необходимо подвести транспортную систему, то есть модернизировать трассу, шкафы управления, подготовить подвижной состав.
– А что вы делали сегодня? – спросил я у Василия Александровича.
– Выполнял средний ремонт тали, помогал слесарям и монтажникам – разбирали систему на 1-м участке: они снимали металлические узлы, а я – провода, кабели и т.д. Все, что демонтировали, пригодится позже, когда начнем монтировать новую транспортную систему. Благодаря этому предприятию не придется закупать многие элементы системы, что сэкономит средства.
В свое время В.А.Силич окончил техникум, получил специальность электромонтера, служил в армии, а «демобилизовавшись», пришел на «Белшину» и здесь работает уже более 30 лет. Приобретенный за эти годы опыт он щедро передает «новобранцам» «Белшины», будучи наставником молодежи.
Наше акционерное общество стало родным предприятием не только для него, но и для жены и дочери, обе трудятся на заводе массовых шин. Причем дочь крепко связывает свою дальнейшую жизнь с «Белшиной». Она технолог, в свое время окончила механико-технологический техникум, поступила в профильный технологический университет, и сейчас учится на 5-м курсе.
Любовь к технике в крови у Василия Александровича. В свободное время он любит повози-ться со своей машиной (сначала был «Ситроен», теперь «Лада-Гранта»). Весь ремонт и техобслуживание делает своими руками. А когда и у дочери появилась «Пежо», он взял «шефство» и над этой машиной.
В общем, Василий Александрович любит технику, любит свою работу, и он достойный человек и труженик. Побольше бы таких.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО