Ученье – свет | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:46
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Октябрь 2021
Ученье – свет

Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение» прошел на базе Дома отдыха «Логойский». Его организовали Федерация профсоюзов Беларуси и Международный университет «МИТСО». Шинники также пополнили багаж своих знаний: на протяжении пяти дней они изучали правовые вопросы, касающиеся трудовых отношений, моделировали возможные спорные ситуации, искали наиболее оптимальные варианты их решения, уделили внимание и теме управления конфликтами в организации.

Мы связались с председателем цехового комитета механического цеха механического завода, участником этого познавательного и интересного курса Максимом Петрушей.

– За время работы на «Белшине» был участником различных обучающих программ и мероприятий, но впервые побывал на курсах, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси, – отмечает Максим Петруша. – Занятия проходили в интересной форме, перед нами выступали ведущие специалисты, преподаватели университетов... Для меня эти курсы очень полезны, так как вопросы, которые мы на них рассматривали, возникают во время работы, и их необходимо решать компетентно. Помимо обучающей программы, для нас были организованы культурно-массовые мероприятия. Мы посмотрели спектакль «Людзі на балоце» Национального академического театра им. Я.Купалы, побывали в Международном университете «МИТСО», особенно мне запомнилась экскурсия в компанию Wargaming.

Обучающие курсы были организованы для представителей трех профсоюзов. В один из дней мы пообщались с председателем Белхимпрофсоюза Светланой Клочок и заместителем начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим», председателем первичной профсоюзной организации аппарата концерна Сергеем Кузьменковым. Обсудили роль проф­союзов в разрешении трудовых споров, контрактную форму найма, профессиональное развитие молодых специалистов и вопросы, касающиеся арендного жилья, корпоративной культуры и материального стимулирования работников.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Максим ПЕТРУША.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО