Ученье – свет | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:59
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Октябрь 2021
Ученье – свет

Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение» прошел на базе Дома отдыха «Логойский». Его организовали Федерация профсоюзов Беларуси и Международный университет «МИТСО». Шинники также пополнили багаж своих знаний: на протяжении пяти дней они изучали правовые вопросы, касающиеся трудовых отношений, моделировали возможные спорные ситуации, искали наиболее оптимальные варианты их решения, уделили внимание и теме управления конфликтами в организации.

Мы связались с председателем цехового комитета механического цеха механического завода, участником этого познавательного и интересного курса Максимом Петрушей.

– За время работы на «Белшине» был участником различных обучающих программ и мероприятий, но впервые побывал на курсах, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси, – отмечает Максим Петруша. – Занятия проходили в интересной форме, перед нами выступали ведущие специалисты, преподаватели университетов... Для меня эти курсы очень полезны, так как вопросы, которые мы на них рассматривали, возникают во время работы, и их необходимо решать компетентно. Помимо обучающей программы, для нас были организованы культурно-массовые мероприятия. Мы посмотрели спектакль «Людзі на балоце» Национального академического театра им. Я.Купалы, побывали в Международном университете «МИТСО», особенно мне запомнилась экскурсия в компанию Wargaming.

Обучающие курсы были организованы для представителей трех профсоюзов. В один из дней мы пообщались с председателем Белхимпрофсоюза Светланой Клочок и заместителем начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим», председателем первичной профсоюзной организации аппарата концерна Сергеем Кузьменковым. Обсудили роль проф­союзов в разрешении трудовых споров, контрактную форму найма, профессиональное развитие молодых специалистов и вопросы, касающиеся арендного жилья, корпоративной культуры и материального стимулирования работников.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Максим ПЕТРУША.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО