Ученье – свет | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:24
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Октябрь 2021
Ученье – свет

Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение» прошел на базе Дома отдыха «Логойский». Его организовали Федерация профсоюзов Беларуси и Международный университет «МИТСО». Шинники также пополнили багаж своих знаний: на протяжении пяти дней они изучали правовые вопросы, касающиеся трудовых отношений, моделировали возможные спорные ситуации, искали наиболее оптимальные варианты их решения, уделили внимание и теме управления конфликтами в организации.

Мы связались с председателем цехового комитета механического цеха механического завода, участником этого познавательного и интересного курса Максимом Петрушей.

– За время работы на «Белшине» был участником различных обучающих программ и мероприятий, но впервые побывал на курсах, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси, – отмечает Максим Петруша. – Занятия проходили в интересной форме, перед нами выступали ведущие специалисты, преподаватели университетов... Для меня эти курсы очень полезны, так как вопросы, которые мы на них рассматривали, возникают во время работы, и их необходимо решать компетентно. Помимо обучающей программы, для нас были организованы культурно-массовые мероприятия. Мы посмотрели спектакль «Людзі на балоце» Национального академического театра им. Я.Купалы, побывали в Международном университете «МИТСО», особенно мне запомнилась экскурсия в компанию Wargaming.

Обучающие курсы были организованы для представителей трех профсоюзов. В один из дней мы пообщались с председателем Белхимпрофсоюза Светланой Клочок и заместителем начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим», председателем первичной профсоюзной организации аппарата концерна Сергеем Кузьменковым. Обсудили роль проф­союзов в разрешении трудовых споров, контрактную форму найма, профессиональное развитие молодых специалистов и вопросы, касающиеся арендного жилья, корпоративной культуры и материального стимулирования работников.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Максим ПЕТРУША.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО