Ученье – свет | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:13
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
Ученье – свет

В апреле стартовал долгосрочный молодежный образовательный проект «Профсоюзный лидер». В нем приняли участие молодые и активные шинники. Программа курса включает дистанционную подготовительную часть, трехдневные ре­гиональные тренинги по развитию коммуникативных навыков, поддерживающие вебинары и разработку собственных проектов. Обучение продлится до ноября этого года.

Организаторами проекта выступили: Белхимпрофсоюз и его организационные структуры, Глобальный союз «ИндустриАЛЛ» и частное социально-информационное учреждение «Мастерская инновационных технологий».

Недавно на базе санатория «Шинник» прошел выездной трехдневный тренинг. Проводил обучение профессиональный тренер с 15-летним опытом работы в области формального и неформального образования для молодежи, взрослых и пожилых людей, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Виталий Никонович. В первый день участники познакомились и изучили тему «эффективное общение»: разобрали схемы коммуникаций, поговорили о вербальном и невербальном общении. Второй день был посвящен темам управления конфликтами и ораторскому мастерству. А в заключительный день участники тренинга прослушали лекцию о том, как правильно создавать проектные работы. Учеба была насыщена интересными лекциями, общением, публичными выступлениями и яркими эмоциями. Своими впечатлениями поделились участники тренинга.

– Материал был подан доступно и интересно, – рассказала инженер по ОиНТ ПЭО ЗСКГШ Юлия Медведева. – Информация, которую нам давал наш тренер Виталий, легко воспринималась, запоминалась и закреплялась на практике. Все три дня мы были полностью вовлечены в изучение материала: высказывали свои мнения, работали в группах, рисовали схемы, задавали вопросы, готовили выступления. Как вывод, могу сказать, что лично для себя я углубила знания по теме ораторского мастерства.

– Это были три прекрасных дня в компании замечательных людей с очень умным спикером Виталием, – поделился впечатлениями электромонтер цеха ПОСиС Николай Шецкий. – Для меня тренинг был очень полезен. Я узнал много интересного: новые техники и методы общения, способы решения конфликтов. В общем, обучение было очень продуктивным. Теперь осталось научиться применять полученные знания в жизненных ситуациях.

– Время пролетело быстро, а это значит, что тренинг был по-настоящему интересным и полезным, – считает инженер-исследователь УПКШ Екатерина Полянская. – За три дня мы успели не только получить полезные знания, но и закрепить их на практике. Новая информация пригодится нам не только в профсоюзной работе, но и просто в жизни.

– Хочу сказать большое спасибо руководству «Белшины» за организацию семинара, – говорит слесарь-ремонтник цеха ПОСиС Денис Сашин. – Понравилось то, как преподаватель находил подход к каждому участнику тренинга. Все было на высшем уровне.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО