Ученье – свет | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:23
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
Ученье – свет

В апреле стартовал долгосрочный молодежный образовательный проект «Профсоюзный лидер». В нем приняли участие молодые и активные шинники. Программа курса включает дистанционную подготовительную часть, трехдневные ре­гиональные тренинги по развитию коммуникативных навыков, поддерживающие вебинары и разработку собственных проектов. Обучение продлится до ноября этого года.

Организаторами проекта выступили: Белхимпрофсоюз и его организационные структуры, Глобальный союз «ИндустриАЛЛ» и частное социально-информационное учреждение «Мастерская инновационных технологий».

Недавно на базе санатория «Шинник» прошел выездной трехдневный тренинг. Проводил обучение профессиональный тренер с 15-летним опытом работы в области формального и неформального образования для молодежи, взрослых и пожилых людей, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Виталий Никонович. В первый день участники познакомились и изучили тему «эффективное общение»: разобрали схемы коммуникаций, поговорили о вербальном и невербальном общении. Второй день был посвящен темам управления конфликтами и ораторскому мастерству. А в заключительный день участники тренинга прослушали лекцию о том, как правильно создавать проектные работы. Учеба была насыщена интересными лекциями, общением, публичными выступлениями и яркими эмоциями. Своими впечатлениями поделились участники тренинга.

– Материал был подан доступно и интересно, – рассказала инженер по ОиНТ ПЭО ЗСКГШ Юлия Медведева. – Информация, которую нам давал наш тренер Виталий, легко воспринималась, запоминалась и закреплялась на практике. Все три дня мы были полностью вовлечены в изучение материала: высказывали свои мнения, работали в группах, рисовали схемы, задавали вопросы, готовили выступления. Как вывод, могу сказать, что лично для себя я углубила знания по теме ораторского мастерства.

– Это были три прекрасных дня в компании замечательных людей с очень умным спикером Виталием, – поделился впечатлениями электромонтер цеха ПОСиС Николай Шецкий. – Для меня тренинг был очень полезен. Я узнал много интересного: новые техники и методы общения, способы решения конфликтов. В общем, обучение было очень продуктивным. Теперь осталось научиться применять полученные знания в жизненных ситуациях.

– Время пролетело быстро, а это значит, что тренинг был по-настоящему интересным и полезным, – считает инженер-исследователь УПКШ Екатерина Полянская. – За три дня мы успели не только получить полезные знания, но и закрепить их на практике. Новая информация пригодится нам не только в профсоюзной работе, но и просто в жизни.

– Хочу сказать большое спасибо руководству «Белшины» за организацию семинара, – говорит слесарь-ремонтник цеха ПОСиС Денис Сашин. – Понравилось то, как преподаватель находил подход к каждому участнику тренинга. Все было на высшем уровне.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО