Убийственная сигарета | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:35
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2015
Убийственная сигарета

С 16 по 19 ноября 2015 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «. Профилактика онкологических заболеваний».
Её цель – повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака.
В Беларуси ежегодно лишаются жизни из-за курения 15500 человек – 15000 мужчин и 500 женщин (справочно: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек). Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровь, а через несколько секунд в центральную нервную систему. При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.
При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Более 90% основного потока содержит 350-500 газообразных компонентов, особо вредными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения – аммиак, фенол, ацетон, окись азота, цианистый водород, радиоактивный полоний и др. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!
Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих.
Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы накапливаются в организме, в связи с чем, радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.
Курение четко связано с заболеваниями органов дыхания (рак легких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть, аневризма аорты, заболевания периферических сосудов), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и др.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
примите самостоятельное решение бросить курить;
назначьте этот важный день отказа от сигарет;
расскажите своим друзьям и близким о том, что Вы решили бросить курить, попросите их о поддержке, убедите их не курить в Вашем присутствии;
займитесь спортом, увеличьте физическую активность;
посчитайте, сколько денег Вам удалось сэкономить, отказавшись от сигарет;
купите себе подарок на эти деньги.
КОГДА ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ…
через 20 минут – после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток – усилится способность ощущать запах и вкус;
через неделю – улучшиться цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при выдохе;
через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца, по сравнению с курильщиками, снизится наполовину;
через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.
Подарите себе чистые легкие! Цените и берегите своё здоровье!

Сергей Гурин,Начальник сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО