Убийственная сигарета | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:38
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2015
Убийственная сигарета

С 16 по 19 ноября 2015 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «. Профилактика онкологических заболеваний».
Её цель – повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака.
В Беларуси ежегодно лишаются жизни из-за курения 15500 человек – 15000 мужчин и 500 женщин (справочно: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек). Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровь, а через несколько секунд в центральную нервную систему. При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.
При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Более 90% основного потока содержит 350-500 газообразных компонентов, особо вредными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения – аммиак, фенол, ацетон, окись азота, цианистый водород, радиоактивный полоний и др. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!
Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих.
Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы накапливаются в организме, в связи с чем, радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.
Курение четко связано с заболеваниями органов дыхания (рак легких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть, аневризма аорты, заболевания периферических сосудов), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и др.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
примите самостоятельное решение бросить курить;
назначьте этот важный день отказа от сигарет;
расскажите своим друзьям и близким о том, что Вы решили бросить курить, попросите их о поддержке, убедите их не курить в Вашем присутствии;
займитесь спортом, увеличьте физическую активность;
посчитайте, сколько денег Вам удалось сэкономить, отказавшись от сигарет;
купите себе подарок на эти деньги.
КОГДА ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ…
через 20 минут – после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток – усилится способность ощущать запах и вкус;
через неделю – улучшиться цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при выдохе;
через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца, по сравнению с курильщиками, снизится наполовину;
через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.
Подарите себе чистые легкие! Цените и берегите своё здоровье!

Сергей Гурин,Начальник сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО