У совета ветеранов – новый председатель | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:51
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Июль 2022
У совета ветеранов – новый председатель

Совет ветеранов ОАО «Белшина» возглавил Виктор Александрович СМЫСЛОВ. Его кандидатура была утверждена в конце мая на заседании совета ветеранов.

Виктор Александрович хорошо знаком с предприятием – посвятил работе на «Белшине» 39 лет. В июле 1980 года он устроился вулканизаторщиком в цех вулканизации №3 завода массовых шин, а через 11 лет, 29 апреля 1991 года, был избран заместителем председателя профсоюзного комитета ЗМШ.

На протяжении всей трудовой биографии В.А.Смыслов принимал активное участие в общественной жизни завода и предприятия, отстаивал законные интересы коллег, воплощал в жизнь интересные проекты. К примеру, благодаря его творческому потенциалу важные события структурного подразделения запечатлены на фотографиях и являются лучшим украшением фотолетописи завода массовых шин. Фотография самого Виктора Александровича не единожды была занесена на Доску почета Общества, а на юбилейном концерте по случаю празднования 50-летия ОАО «Белшина» ему вручили юбилейную медаль «100 лет Белорусскому профессиональному союзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности».

В профсоюзном комитете ЗМШ Виктор Александрович проработал до конца 2019 года. И после отдыха с новыми силами приступил к исполнению обязанностей председателя совета ветеранов.

– Год назад я был введен в состав совета ветеранов, – рассказывает Виктор Александрович Смыслов, – в 2021 году вместе с Виктором Ивановичем Клешковым мы организовывали празднование Дня Победы на «Белшине», поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году также проводили торжественные мероприятия к 9 Мая.

На сегодняшний день у нас на учете состоит более 7000 человек, из них 4 ветерана Великой Отечественной войны и 44 узника концентрацион­ных лагерей. Мы посетили мемориальный комплекс «Курган Славы» в Сычково. Пригласили с собой учащихся механико-технологического колледжа, ведь должна быть преемственность поколений, нам хотелось, чтобы молодежь познакомилась лично со свидетелями войны.

Виктор Александрович уже месяц возглавляет совет ветеранов, поинтересовались, какие задачи он решает в первую очередь.

– В основном уделяем внимание текущим делам, – отметил собеседник. – Сейчас актуален вопрос оздоровления, формируем очередь на получение путевок в нашу здравницу. Также в прошлое воскресенье, 26 июня, была организована поездка в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Ее мы приурочили Году исторической памяти, а также двум важным праздникам – Дню города Бобруйска и Дню Независимости Республики Беларусь. После посещения музея ветераны предприятия насладились балетом «Анна Каренина».

Много теплых слов Виктор Александрович Смыслов сказал в адрес Виктора Ивановича Клешкова:

– С Виктором Ивановичем мы знакомы много лет, пересекались по работе и прекрасно общались. Он занимался важной и ответственной работой, которую мы будем продолжать. Виктор Ива­нович ушел на заслуженный отдых, желаю ему огромного здоровья и неиссякаемой энергии.

Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО