У нас в гостях судэксперты | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:15
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Июнь 2017
У нас в гостях судэксперты


Практика расследования дорожно-транспортных происшествий, относящихся к техническим видам правонарушений, свидетельствует, что в связи со специфичностью данной категории уголовных дел, одним из основных источников доказательств по ним является заключение автотехнической экспертизы. Но какая связь между юридическими следственными действиями и производственными процессами? Оказывается, очень даже тесная...

Не секрет, что большинство преступлений в республике связано с автомобилями, только с начала этого года в нашем городе было проведено 27 судебных автотехнических экспертиз. И потому неудивительно, что специалисты, в чьей компетенции вынесение вердикта о конкретном виновнике, проявили профессиональный интерес к процессам изготовления шин, которые нередко фигурируют в расследовании ДТП.


Так, на минувшей неделе большая группа судебных экспертов, которые занимаются проведением автотехнических и товароведческих экспертиз, совершили целевую ознакомительную экскурсию по заводам ОАО «Белшина».

– Работникам нашей службы регулярно нужно проводить автотехнические и товароведческие экспертизы, чтобы раскрыть то или иное преступление, – рассказал начальник Бобруйского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь А.М.Горбацкий. – Чтобы максимально качественно проводить такую работу, нужно изучить технологический процесс изнутри. Именно поэтому было решено организовать такую экскурсию на ваше предприятие.


Вне сомнений, знакомство с производством широкого ассортимента продукции «Белшины» расширило копилку профессиональных знаний экспертов. К тому же, уважаемые специалисты получили ответы на интересовавшие вопросы от самых компетентных источников – руководителей подразделений заводов крупногабаритных, массовых и сверхкрупногабаритных шин.

И не последнее дело – впечатления. Конечно, приятно отметить, что к восторгам экскурсантов на «Белшине» уже несколько привыкли, но в данном случае, интерес гостей выходил за рамки обыкновенной любознательности. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗКГШ И.С.Манько, «приятно было видеть, с каким восхищением профессионалы-эксперты рассматривали выставку продукции завода, где в числе экспонатов находится и первая шина, выпущенная более 45 лет назад. Затем с таким же настроением знакомились с нашими новыми технологичес-кими линиями по изготовлению прослойки, гермослоя, раскроя корда, сборочными комплексами, с форматорами-вулканизаторами. Вопросов, естественно, было много и к директору завода В.Г.Никитенко, и к мастерам, и к рабочим. Надеюсь, гости остались довольны и, судя по их заинтересованности, думаю, мы встретимся еще не раз».



Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО