У нас в гостях чемпион Европы 2014 года по футзалу | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Ноябрь 2014
У нас в гостях чемпион Европы 2014 года по футзалу

Нестандартное мышление, своеобразная манера говорить и такая же «своя» игра на футбольном поле. Все взаимосвязано в этой жизни. Он – чемпион Европы 2014 года в Чехии в составе сборной Беларуси по футзалу. У нас в гостях – старший мастер ТСО УРП В.Л.СОЛОВЯНЧИК.
Все мы, как известно, родом из детства. Маленький Валера пришел в футбольную секцию в шесть лет. Выбор этого командного вида спорта был предопределен. Отец увлекался футболом, играл на любительском уровне, болел за «Спартак», дома разговоры велись преимущественно о футболе. Кстати, вся семья Соловянчик болеет за «Спартак», а вот Валерию Леонидовичу приглянулся ЦСКА. И на этой почве в семье иногда разгораются нешуточные дебаты.

Итак, В.Л.Соловянчик заболел футболом. Хотя, по его словам, попутно он перепробовал разные виды спорта, в том числе и карате, однако понял, что настоящая страсть – это кожаный мяч. К тому же Валерий чувствовал эту игру, и у него на поле все хорошо получалось. Он играл в большой футбол, но затем перешел в мини-футбол. В составе заводской команды «Белшина» из первой лиги пробился в высшую, где шинники играли шесть лет. Команда собирается дважды в неделю на тренировки в спортзале Дворца искусств.

Сейчас В.Л.Соловянчик готовится к чемпионату мира по футзалу, который пройдет у нас в Минске и Бресте в мае 2015 года. Он надеется, что еще двоих шинников позовут в команду тренеры сборной. Как игрок, Валерий Леонидович может сыграть на любой позиции. Про таких говорят – универсал. Но в сборной Беларуси его амплуа – разыгрывающий. То есть от его решений зависит развитие атак и контр­игры команды. В известной степени разыгрывающий – это дирижер игры.

Командный вид спорта, кроме всего прочего, это еще и столкновение характеров, причем в данном случае мужских. Как справляется с этим Валерий Леонидович?

Безусловно, в игре возникают конфликты: где-то крикнешь на партнера по команде, а где-то подскажешь, поспоришь в раздевалке. Но все это неотъемлемая часть игры. Мы в команде уже сыгрались, как говорится, «притерлись», и знаем, как реагировать на те или иные слова. Вне поля мы все дружим, общаемся семьями, ездим отдыхать на природу, ходим друг к другу на дни рождения.

Валерий Леонидович – многодетный отец: у него две дочери и два сына. Мне было интересно, каким он видит спортивное будущее своих детей:

Чем бы они ни занимались в жизни – спорт для них будет одной из важных составляющих. Главное, чтобы они выбрали то, что им нравится. Ведь занятия спортом укрепляют здоровье и формируют характер. Я не допущу, чтобы мой ребенок где-то во дворах пил пиво. Хотелось бы, чтобы одна из дочерей занималась большим теннисом. А вот 9-летний Антон уже ходит в футбольную секцию.

В конце беседы Валерий Леонидович сказал, что в составе команды «Белшина» по мини-футболу он выходит на площадку и бьется, не жалея сил, за победу, используя свой большой опыт.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО