У истоков заводской истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:55
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Февраль 2023
У истоков заводской истории

В сборочном цехе завода КГШ собирают шины представители разных поколений. Молодежь скрупулезно постигает нюансы профессии, перенимает опыт у старших коллег. Трудятся в подразделении шинники, которые стояли у истоков заводской истории. Их воспоминания, как машина времени, переносят на десять, двадцать, тридцать лет назад…


Когда-то они впервые перешагнули проходную градообразующего предприятия, росли здесь профессионально, стали экспертами своего дела. Их знания и опыт – бесценны, отношение к работе – пример преданности и ответс­твенности.

Они заслужили не одну награду от завода, предприятия, города, области, профсоюзной организации. В копилке достижений – знак «Ганаровы хімік», как признательность и благодарность за высокий профессионализм, грамотность, добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей; медаль «За трудовые заслуги».


Двенадцатого июня этого года исполнится сорок пять лет трудовой биографии Василия Андреевича Курлянд­чика. Он единственный шинник в семье. До службы в армии молодой человек работал авиа­ционным механиком, после – устроился на завод крупногабаритных шин.

– До армии я играл в футбол, участвовал в юношеском первенстве Беларуси по этому виду спорта, познакомился с двумя братьями – работниками шинного комбината. Они пригласили меня защищать спортивную честь сборочного цеха №1 в чемпио­нате предприятия по футболу. Так судьба привела меня на шинный комбинат в первый раз, – делится воспоминаниями Василий Анд­реевич. – Профессии «сборщик покрышек» обучал меня инструктор-наладчик. Через две-три недели я приступил к самостоятельной работе на станке К-1, собирал на нем 720-й размер покрышек. Собирали покрышки и браслетным способом. Это был тяжелый физический труд, так как вес некоторых браслетов достигал примерно 35 килограммов. После модернизации, конечно, стало легче, шины собираем послойным способом.

Собеседник уверен, чтобы стать успешным в профессии, необходимо найти занятие, где ты приносишь максимальную пользу.

– Для сборщика покрышек важны физические данные. Чтобы хорошо выполнять производственные задачи, воедино должны сложиться многие факторы, – уверен Василий Курляндчик. – Сборщик покрышек похож на спорт­смена, ему потребуется сила, выносливость, быстрота реакции.

Василий Андреевич активно участвует и в общественной жизни предприятия, вспоминает о том, как сборочный цех №1 завода крупногабаритных шин в 1986 году стал чемпио­ном комбината по футболу. Было приятно, дома до сих пор храниться лента победителя.

– У меня никогда не возникала мысль сменить род деятельности, – признается Василий Курляндчик. – Я всегда ощущал свою нужность, видел, что приношу пользу, здесь мои друзья. Конечно, в жизни возникают различные ситуации, но и трудности необходимо преодолевать достойно, это укрепляет дух человека.

Молодому поколению Василий Андреевич советует прислушаться к себе, а при выборе работы ответить на простые вопросы: «В состоянии ли вы решать те или иные профессиональные задачи? Хотите ли вы этого?»

– Считаю так, если ты проснулся утром, и тебе не хочется идти на работу, то она тебе не нужна. За 45 лет у меня такого желания не было ни разу, – говорит наш собеседник.


Петр Александрович Ми­сюль посвятил профессии сборщика покрышек в общей сложности 39 лет. Все эти годы он трудился на заводе крупногабаритных шин.

– Первоначально, конечно, нам приходилось очень напряженно трудиться. К примеру, для сборки некоторых покрышек браслетным способом, требовалось пять браслетов. К станку подносили их вдвоем. В начале 2000-х в цехе установили новое оборудование – работать стало комфортнее и легче.

Но как отмечает собеседник, секрет успешной работы – в личной ответственности каждого за результат своего труда, ведь качество выпускаемой продукции – репутация предприятия, а в технологии шинного производс­тва сборка занимает особое место и является одним из самых важных и трудоемких процессов.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО