У истоков заводской истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:09
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Февраль 2023
У истоков заводской истории

В сборочном цехе завода КГШ собирают шины представители разных поколений. Молодежь скрупулезно постигает нюансы профессии, перенимает опыт у старших коллег. Трудятся в подразделении шинники, которые стояли у истоков заводской истории. Их воспоминания, как машина времени, переносят на десять, двадцать, тридцать лет назад…


Когда-то они впервые перешагнули проходную градообразующего предприятия, росли здесь профессионально, стали экспертами своего дела. Их знания и опыт – бесценны, отношение к работе – пример преданности и ответс­твенности.

Они заслужили не одну награду от завода, предприятия, города, области, профсоюзной организации. В копилке достижений – знак «Ганаровы хімік», как признательность и благодарность за высокий профессионализм, грамотность, добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей; медаль «За трудовые заслуги».


Двенадцатого июня этого года исполнится сорок пять лет трудовой биографии Василия Андреевича Курлянд­чика. Он единственный шинник в семье. До службы в армии молодой человек работал авиа­ционным механиком, после – устроился на завод крупногабаритных шин.

– До армии я играл в футбол, участвовал в юношеском первенстве Беларуси по этому виду спорта, познакомился с двумя братьями – работниками шинного комбината. Они пригласили меня защищать спортивную честь сборочного цеха №1 в чемпио­нате предприятия по футболу. Так судьба привела меня на шинный комбинат в первый раз, – делится воспоминаниями Василий Анд­реевич. – Профессии «сборщик покрышек» обучал меня инструктор-наладчик. Через две-три недели я приступил к самостоятельной работе на станке К-1, собирал на нем 720-й размер покрышек. Собирали покрышки и браслетным способом. Это был тяжелый физический труд, так как вес некоторых браслетов достигал примерно 35 килограммов. После модернизации, конечно, стало легче, шины собираем послойным способом.

Собеседник уверен, чтобы стать успешным в профессии, необходимо найти занятие, где ты приносишь максимальную пользу.

– Для сборщика покрышек важны физические данные. Чтобы хорошо выполнять производственные задачи, воедино должны сложиться многие факторы, – уверен Василий Курляндчик. – Сборщик покрышек похож на спорт­смена, ему потребуется сила, выносливость, быстрота реакции.

Василий Андреевич активно участвует и в общественной жизни предприятия, вспоминает о том, как сборочный цех №1 завода крупногабаритных шин в 1986 году стал чемпио­ном комбината по футболу. Было приятно, дома до сих пор храниться лента победителя.

– У меня никогда не возникала мысль сменить род деятельности, – признается Василий Курляндчик. – Я всегда ощущал свою нужность, видел, что приношу пользу, здесь мои друзья. Конечно, в жизни возникают различные ситуации, но и трудности необходимо преодолевать достойно, это укрепляет дух человека.

Молодому поколению Василий Андреевич советует прислушаться к себе, а при выборе работы ответить на простые вопросы: «В состоянии ли вы решать те или иные профессиональные задачи? Хотите ли вы этого?»

– Считаю так, если ты проснулся утром, и тебе не хочется идти на работу, то она тебе не нужна. За 45 лет у меня такого желания не было ни разу, – говорит наш собеседник.


Петр Александрович Ми­сюль посвятил профессии сборщика покрышек в общей сложности 39 лет. Все эти годы он трудился на заводе крупногабаритных шин.

– Первоначально, конечно, нам приходилось очень напряженно трудиться. К примеру, для сборки некоторых покрышек браслетным способом, требовалось пять браслетов. К станку подносили их вдвоем. В начале 2000-х в цехе установили новое оборудование – работать стало комфортнее и легче.

Но как отмечает собеседник, секрет успешной работы – в личной ответственности каждого за результат своего труда, ведь качество выпускаемой продукции – репутация предприятия, а в технологии шинного производс­тва сборка занимает особое место и является одним из самых важных и трудоемких процессов.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО