У истоков главного показателя | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:58
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июль 2014
У истоков главного показателя

Конкурентоспособность любой продукции зависит от двух факторов – цены и качества. Но если первый фактор еще предполагает взаимные согласования между производителем и потребителем и, возможно, какие-то уступки, то качество – фактор неоспоримый. Особенно актуален этот критерий сегодня, когда рынок предложений переполнен и у потребителя есть возможность широкого выбора качественной продукции.

К сожалению, негативные моменты, которые иногда провоцируют претензии к качеству нашей продукции, имеются. Но здесь есть как объективные, так и субъективные причины. О них, как, собственно, и о том, с чего начинается качество выпускаемой продукции и как принятым стандартам следуют на всех этапах производства, и появилась задумка рассказать в цикле публикаций на эту тему. Свое мнение выскажут ведущие специалисты, инженера-технологи, мастера смен, рабочие основных технологических профессий.

Как известно, шина, прежде чем стать готовым изделием, проходит долгий и сложный процесс изготовления, который начинается… в центральной заводской лаборатории – ЦЗЛ. Здесь не проектируют и, тем более, не собирают шины, но это подразделение – одно из самых основных звеньев в технологической цепочке и во многом от того, каким будет начало длительного процесса, зависит и конечный результат. Об этой взаимосвязи рассказывает сегодня заместитель начальника ЦЗЛ Татьяна Петровна ВАЛЕНЧИЦ. Кстати, старшему поколению шинников это имя хорошо знакомо, а молодым специалистам и рабочим, надеюсь, будет приятно познакомиться с высококлассным, можно даже сказать, уникальным специалистом, чья многолетняя деятельность на благо «Белшины» отмечена высоким званием «Ганаровы хімік» и чье мнение, поверьте, дорогого стоит.

Одну из главных ролей в ходимости шин играет качество используемого сырья при изготовлении резиновых смесей. Каждый вид традиционного сырья от новых поставщиков проходит несколько этапов тестирования, начиная с лабораторных исследований, затем при положительных результатах в лаборатории на опытной партии сырья в производстве с испытаниями шин на стендах. Для оценки его технологичности при необходимости проводятся широкие производственные испытания. И только после всех положительных этапов опробования специалисты ЦЗЛ выдают заключение о возможном применении каучука или химического ингредиента в производстве шин на ОАО "Белшина".

С целью повышения качества, конкурентоспособности шин на рынках сбыта постоянно проводятся исследования по внедрению новых видов сырья. Так, в 2012-2014 годах в связи с расширением ассортимента легковых, грузовых ЦМК шин разработаны рецептуры с применением новых марок технического углерода №375, №326, №121, модифицирующих добавок, повышающих адгезию резин к металлокорду и полиэфирному корду, противостарителей более длительного спектра действия. Для улучшения однородности распределения ингредиентов в резиновой смеси в процессе ее изготовления в ряд рецептур внедрены специальные гомогенизирующие и диспергирующие добавки.
При введении новых сборочных комплексов в эксплуатацию на ЗМШ для получения необходимой производительности нового оборудования и качественных полуфабрикатов для сборки шин специалистам ЦЗЛ и технологам завода пришлось проделать огромную работу по подбору специальных клеящих ингредиентов, их дозировок, вылежек полуфабрикатов перед пуском в производство.
Окружающая нас экология – это тоже качество, качество нашей жизни. Поэтому одно из направлений, которым занимается ЦЗЛ – поиск и внедрение сырья, позволяющего уменьшить риски выбросов в атмосферу вредных веществ. Так, в 2013 году из всех рецептур исключено высокоароматическое масло ПН-6 и внедрено масло с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов. Ведутся работы по применению в рецептурах экологически чистых синтетических каучуков. В некоторых странах такие рецептуры уже используются.
В настоящее время на ОАО Белшина проводится техническое перевооружение двух подготовительных цехов. Демонтируются старые резиносмесители и устанавливается современное оборудование нового поколения, на котором станет возможным изготавливать резиновые смеси для легковых шин с содержанием кремнекислотного наполнителя в протекторных резинах более 50 массовых частей. Это новшество позволит значительно снизить сопротивление качению легковых шин, улучшить сцепные характеристики протектора и, как следствие, снизить потребление топлива и повысить безопасность езды. А это все качество и конкурентоспособность наших шин. Для данных рецептур прошли испытания новые марки высокодисперсной силики. Это Ультрасил7000, Зеосил1165, Перкасил 3000 ведущих производителей кремнекислотных наполнителей.
Сотрудники лаборатории проводят поисковые работы, направленные на улучшения качества шин, с учеными Академии наук, БГТУ. Работа ведется по разным направлениям от решения проблем в производстве до создания сырья будущего на основе нанотехнологий.
Так что, как видите, вся наша деятельность ориентирована на главный показатель – высокое качество шин с гордым зубром на логотипе. И именно такие результаты долгого и кропотливого труда у каждого технолога вызывают чувство удовлетворения и здоровые профессиональные амбиции.

Вместе с тем, качественное технологическое сырье – это только первый шаг на пути к качеству. Не менее важно изготовить из него качественный полуфабрикат, а затем и конкурентоспособную по качественным характеристикам шину. Об этом – в следующих номерах «Шинника».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО