У истоков династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
У истоков династии


В далеком 1980 году Валентина Николаевна ФЕТНИКОВА пришла на «Белшину», устроилась в подготовительный цех завода крупногабаритных шин. К тому времени она успела поработать на других бобруйских предприятиях, и выбор «Белшины» для нее был осознанным. Здесь же, на заводе КГШ, выучилась на лифтера, получила «корочки» и не собиралась менять профессию.
Однако встретила свою половинку, Григория Васильевича. Он был слесарем-ремонтником в том же подготовительном цехе. Поженились. После рождения дочери Валентине Николаевне понадобилась одна смена. Увы, на шинном производстве должностей с постоянной одной сменой немного, поэтому выбирать особо не приходилось, ей предложили перейти уборщицей, и она согласилась. Так и трудится уже более 30 лет на трудовом «фронте» чистоты. А в подготовительном цехе это ой как непросто!
С мужем прожили большую жизнь, вырастили двух дочерей. Но в 1999 году Григорьевича Васильевича не стало. Он на предприятии отработал 27 лет и к тому времени его трудовой стаж на «Белшине» был больше, чем у Валентины Николаевны. Однако до настоящего времени трудолюбивая женщина перекрыла «заслуги» мужа. У нее 35 лет непрерывного стажа на одном предприятии, в одном цехе. Не каждый ветеран-мужчина может похвастаться такой цифрой!
Правда, перешагнуть этот рубеж могут дочери. Старшая Анжела Петровна Малеева, как и ее мама, начинала лифтером в АИКе, затем перешла навесчицей ингредиентов в «подготовку» ЗМШ, где и трудится в настоящее время.
Несколько иным, был путь на «Белшину» у младшей дочери, Марины Григорьевны Курильчик. Сначала она поступила в базовый колледж, окончила его и затем пришла на «Белшину» и работает в отделе технического контроля ЗКГШ.
Вслед за женами на «Белшину» обратили внимание и их мужья, зятья Валентины Николаевны. Один работает машинистом на протекторном участке завода КГШ, другой – машинистом каландра на ЗСКГШ.
А сейчас на «Белшину» пришло третье поколение этой династии. Окончив колледж, электриком устроился внук Валентины Николаевны Вадим. В августе исполнится год, как он работает на родном для их семьи предприятии. Но для всех их пример отношения к труду показывает мама и бабушка Валентина Николаевна. Ее в цехе ценят, как и 30 лет назад, ежегодно продлевают контракт.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО