У истоков династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:17
17.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
У истоков династии


В далеком 1980 году Валентина Николаевна ФЕТНИКОВА пришла на «Белшину», устроилась в подготовительный цех завода крупногабаритных шин. К тому времени она успела поработать на других бобруйских предприятиях, и выбор «Белшины» для нее был осознанным. Здесь же, на заводе КГШ, выучилась на лифтера, получила «корочки» и не собиралась менять профессию.
Однако встретила свою половинку, Григория Васильевича. Он был слесарем-ремонтником в том же подготовительном цехе. Поженились. После рождения дочери Валентине Николаевне понадобилась одна смена. Увы, на шинном производстве должностей с постоянной одной сменой немного, поэтому выбирать особо не приходилось, ей предложили перейти уборщицей, и она согласилась. Так и трудится уже более 30 лет на трудовом «фронте» чистоты. А в подготовительном цехе это ой как непросто!
С мужем прожили большую жизнь, вырастили двух дочерей. Но в 1999 году Григорьевича Васильевича не стало. Он на предприятии отработал 27 лет и к тому времени его трудовой стаж на «Белшине» был больше, чем у Валентины Николаевны. Однако до настоящего времени трудолюбивая женщина перекрыла «заслуги» мужа. У нее 35 лет непрерывного стажа на одном предприятии, в одном цехе. Не каждый ветеран-мужчина может похвастаться такой цифрой!
Правда, перешагнуть этот рубеж могут дочери. Старшая Анжела Петровна Малеева, как и ее мама, начинала лифтером в АИКе, затем перешла навесчицей ингредиентов в «подготовку» ЗМШ, где и трудится в настоящее время.
Несколько иным, был путь на «Белшину» у младшей дочери, Марины Григорьевны Курильчик. Сначала она поступила в базовый колледж, окончила его и затем пришла на «Белшину» и работает в отделе технического контроля ЗКГШ.
Вслед за женами на «Белшину» обратили внимание и их мужья, зятья Валентины Николаевны. Один работает машинистом на протекторном участке завода КГШ, другой – машинистом каландра на ЗСКГШ.
А сейчас на «Белшину» пришло третье поколение этой династии. Окончив колледж, электриком устроился внук Валентины Николаевны Вадим. В августе исполнится год, как он работает на родном для их семьи предприятии. Но для всех их пример отношения к труду показывает мама и бабушка Валентина Николаевна. Ее в цехе ценят, как и 30 лет назад, ежегодно продлевают контракт.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО