У беды не женское лицо | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:42
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Апрель 2017
У беды не женское лицо


Кажется, та страшная авария случилась совсем недавно, а вот уже 31 год пролетел. Время стирает из памяти многие детали тех апрельских и майских дней 1986-го, и с каждым годом мы все реже их вспоминаем. Но есть люди, которые, может быть, и хотели бы забыть, да в силу ряда факторов им это не дано. Среди них навесчик заготовок каландрового цеха завода КГШ ОАО «Белшина» Людмила Михайловна НАЗАРЕНКО.

Она в не то время оказалась не в том месте. Но что такое это «ненужное время и ненужное место»? Самая красивая пора года, молодость, утопающие в яблоневом цвету деревенские улочки… Великолепное время, лучшее на земле место, а набегавшие порой темные тучи проливались на поля и луга живительным дождем. И, конечно, никто даже предположить не мог, что однажды невидимая черная туча осыплет все это великолепие смертоносными радионуклидами. Общеизвестный факт: Хойникский и Краснопольский районы больше других пострадали от аварии на ЧАЭС. В числе пострадавших населенных пунктов была и деревня, в которой жила Людмила Михайловна.

Как она вспоминает, «пожалуй, самым страшным были слухи, которые опережали сообщения средств массовой информации. О взрыве на атомной электростанции заговорили едва ли не сразу после случившегося: в лес ходить нельзя, грибы-ягоды есть опасно, молоко – тоже».

Все, кто волей судьбы оказался тогда «в зоне», учились жить заново – по инструкциям и рекомендациям медиков, санитарной службы, агрохимиков, работали на полях и предприятиях, растили детей и верили, что у них есть хорошее будущее. Нередко, превозмогая собственные болячки старались морально поддерживать родных и друзей. Многие покидали нажитые дома, уезжали кто к родственникам, а кто и, как говорится, «в белый свет», лишь бы подальше от беды. Но большинство продолжали жить и вести хозяйство в своих деревнях и селах еще несколько лет.

Так, в рамках госпрограммы переселения из зараженных мест Людмила Михайловна стала бобруйчанкой, а вскоре и шинницей. В Бобруйске родились обе дочери. К огромному счастью мамы, последствия чернобыльской аварии на их здоровье не сказались. А о своих медицинских проблемах, которые начались еще в Краснопольском районе, Людмила Михайловна рассказывать не любит, главное, по ее словам, что хватает сил и оптимизма не только трудиться, и дочек «ставить на ноги», но и продолжать бороться с «чернобылем».
– Жизнь продолжается, вот и еще одна весна радует обновлением природы, новыми планами, приятными хлопотами. На работе замечательный коллектив, дома все хорошо. Вот бы еще те страшные события забыть как кошмарный сон… Пока не получается, – с удивительно обаятельной улыбкой красивой женщины сказала, прощаясь Людмила Михайловна.

Увы, но каждую весну Чернобыль продолжает стучаться в опаленные радиацией сердца наших земляков.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО